您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞
搜 索
連漲11天創逾12年紀錄 人民幣中間價昇破6.5
2017-09-12 06:37:06 來源:中國新聞網  作者:夏賓
關注東北網
微博
Qzone

  中新社北京9月11日電 (夏賓) 中國外匯交易中心11日公布人民幣對美元匯率中間價較前一交易日上調35個基點,報6.4997,昇破6.5關口,繼續創下2016年5月以來新高。

  至此,人民幣對美元匯率中間價已連續調昇11個交易日,創下自2005年7月人民幣匯率形成機制改革以來的最長連續調昇時間。

資料圖:銀行工作人員正在清點貨幣。中新社記者 張雲 攝

  外匯市場上人民幣匯率則稍有回調,與中間價走勢相反。截至北京時間11日11時,在岸、離岸人民幣對美元匯率分別下跌超250個基點和100個基點。

  中國央行近日下發了《關於調整境外人民幣業務參加行在境內代理行存放存款准備金政策的通知》,境外人民幣業務參加行在境內代理行存放存款准備金從即日起取消。

  此外,中國央行還下發了《關於調整外匯風險准備金的通知》,從9月11日起,外匯風險准備金率也將從20%調整為零。

  中國民生銀行首席研究員溫彬表示,此前出臺關於外匯風險准備金政策的目的是通過提高遠期購匯成本防范人民幣過度貶值,今年以來人民幣對美元已累計昇值超過6%。

  特別是自5月末人民幣對美元匯率中間價形成機制中加入『逆周期因子』以來,人民幣對美元昇值節奏加快,人民幣對美元已從年初貶值預期到目前昇值預期不斷強化,此時將外匯風險准備金率調降為零,有助於銀行降低遠期售匯成本,增加企業對此產品需求,以更好地利用衍生品管理匯率風險。(完)

責任編輯:呂小忱