您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
【治國理政新實踐·重慶篇】當『海歸』愛上重慶
2017-09-11 15:16:12 來源:華龍網-重慶日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  9月9日,悅來國博中心,高層次急需緊缺人纔招聘會吸引了不少『海歸』。記者崔力攝

  9月9日,重慶悅來國際會議中心,澳大利亞昆士蘭大學博士張學志帶著他的智能化物流管理與大數據平臺項目,完成了『重慶首秀』——參加『國創杯』創新創業項目大賽決賽。

  『來到重慶後,聽了很多「海歸」前輩講述成功經驗,很受啟發。在「國創杯」決賽中,和30個優秀項目同臺競技,是很有意義的一次經歷。』張學志說,通過比賽,他愛上了這座城市。他將繼續尋找合伙人,讓創業夢在重慶落地生根。

  此次報名參加『國創會』的海內外人士共1056名,其中,海外人纔及有海外留學、從業經歷者佔73%。通過這次『國創會』,越來越多的『海歸』愛上了重慶!

  被決心與誠意打動,『老海歸』入渝11年

  朱習加,就是讓張學志備受啟發的眾多『海歸』前輩之一。她是加拿大馬克馬斯特大學博士、風洞測試技術專家,擁有20餘年海外工作經驗。

  2015年,朱習加應邀到兩江新區建設中國第二個汽車風洞測試中心。

  『我在國外正好是做風洞運營和整車開發的。』朱習加坦言,重慶『相當優越的政策』打動了她。

  對此,朱習加心懷感激。她特別為『國創會』錄制了一段小視頻,以激勵其他有意來渝發展的『海歸』。

  『他們尊重知識、尊重人纔、渴望人纔,他們的決心與誠意打動了我。』作為躋身國家首批『千人計劃』的專家,趙會入渝已11年。如今,他是長安汽車集團重慶長安汽車股份有限公司汽車工程研究院副院長、總工程師。

  『剛加盟長安時,汽車碰撞安全領域的研究基本是一紙空白。比缺乏安全技術更讓人焦慮的,是消費者安全意識的淡漠。當時的消費者只關心價格。』趙會回憶說。

  堅信『生命安全會日益受到重視』的趙會,帶領團隊開拓研究,在汽車安全領域闖出了一片新天地,『現在,我們有一半的技術已達到國際一流水平。另一半,准備用5年時間來趕超。』

  『海歸』看好『重慶機遇』

  在美國學習、工作了13年的陳瑋,2015年,以『金融大數據風控平臺』項目,在重慶創辦了譽存科技公司。迄今,該公司已為中國500餘家企業和機構提供了服務。

  今年,借著中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目的東風,譽存科技將打造國內首個中新跨境企業大數據服務平臺。

  何以取得這些不俗的成績?陳瑋坦言,『離不開重慶機遇』。

  那麼,『重慶機遇』究竟是什麼?

  2003年赴美,此次借著『國創會』舉辦之契機回國,馬弘霖想將鋁空氣動力電池產業化項目在重慶落地。『目前「北上廣」地區的相關產業已飽和,但重慶還有很大發展空間。』馬弘霖如是表達對『重慶機遇』的理解。

  『我們非常關注人員穩定性和生產成本的問題。重慶有聯通歐亞大陸的戰略優勢,有兩江新區、中新項目和自貿區等國家級開放平臺,這對我們極具吸引力。』美國馬裡蘭大學醫學院生物物理博士武延寬表示,其團隊欲將『奧地利Everpharma公司創新藥品和技術』引進重慶,未來借重慶的區位優勢,最終實現一系列新藥的生產和出口。

  創新創業政策給力,工作效率讓人感動

  蒙敏,美國馬裡蘭大學藥學院博士,今年初回渝創業。

  她落戶兩江新區後,有關部門工作人員專門為她的團隊建了一個微信群,讓該團隊所提出任何政策上的問題,均能在第一時間得到解答。

  『當時在兩江新區辦事大廳,不到1個小時,便辦理完所有在渝工作、生活的證件和手續,效率非常高,讓我很感動。』蒙敏說。

  因『感動』而愛上重慶的還有創業『海歸』譚雲菲。這位『路怒寶』的創始人,談起創新創業,頭頭是道,充滿自信。

  譚雲菲的自信,有很大程度來自於優質的創新創業環境。大到創新創業政策的出臺、留學生創業扶持資金的設立,小到為創新創業企業提供一站式服務,甚至是創新創業者配偶就業、孩子就學等問題,在重慶,都能得到深度服務。

  『重慶有著非常適合創新創業的土壤。』譚雲菲說。

責任編輯:孫宇