時新聞
無證租賃酒後駕駛 共享汽車 『BUG』不少  《習近平在出席金磚國家領導人廈門會晤時的講話》單行本出版  劉雲山:領導乾部要注重提高政治能力  期待又一個『金色十年』(權威論壇)  人文交流,讓金磚故事傳遍大街小巷(金磚合作再出發)  敢闖敢拼顯魄力 穩紮穩打有作為 創新,深圳的靈魂(喜迎十九大)  推進供給側結構性改革 加快經濟轉型昇級步伐  堅強領導,盤活強國大棋  國際輿論熱議即將召開的中共十九大—— 中國將開啟改革發展新篇章  《習近平關於青少年和共青團工作論述摘編》出版發行 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

無證租賃酒後駕駛 共享汽車 『BUG』不少

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 15:16:02
 作者:    來源:廣州日報    頻道主編:孫嵐

  根據廣州共享汽車專委會等機構的不完全統計,截至8月底,有30餘家共享汽車企業在廣州共投放了超過4200輛共享汽車,按照當前各共享汽車平臺的計劃,預計年底前廣州市運營的共享汽車數字將猛增至2萬輛。使用便利的同時,因管理不善引發的事故、糾紛也不少。無證租賃、酒後駕駛、偷竊坐墊和加油卡、客服聯系不上等各種問題頻發,而且,不同於滿大街的共享單車,共享汽車一旦發生違章操作,如果管理不善,後果會很嚴重。近日,廣州日報全媒體記者調查了幾個共享汽車使用和管理上的『BUG』。

  車不認人:

  缺乏監控設備身份認證很疏忽

  8月底,記者通過自己的賬號在某APP上預訂了停放在中山大道駿景花園內的一輛共享汽車。與共享單車一樣簡單,租車全過程都在手機上操作,完全不用和任何工作人員打交道。記者非常順利地租到了所預訂的一輛奇瑞共享汽車,然後記者讓同行的朋友開始駕駛這輛共享汽車。35分鍾後,我們一路無阻地抵達珠江新城的還車點,順利歸還了車輛。隨後幾天,記者和朋友如此這般,順利地租用了三輛不同平臺的共享汽車。

  這麼操作乍看沒問題,但安全隱患卻很明顯:大部分共享汽車上沒有配備行車記錄儀和駕駛員識別系統,即只需有賬號,任何人都能駕駛共享汽車。對此,一度、GoFun、TOGO等共享汽車的工作人員面對記者的疑問,只一再強調必須是承租人自己駕駛,但卻說不清楚如何判定駕駛人就是承租人。記者查閱這些共享公司注冊條件和使用規定留意到,當前共享汽車公司雖然對承租人的駕照身份和駕齡(如6個月以上)有所規定和限制,但對實際駕駛者的監控手段卻一片空白。其中一家平臺的客服表示,建議承租人遵守租車條約,因為對於已經被租用的汽車,不管實際駕駛人有無駕照,有無醉駕毒駕等,一旦因此出了事故後所造成的損失,都是由租用人承擔。

  【案例鏈接】

  今年8月30日,鄭州一名沒有駕照的男子,偷偷打開了路邊的一輛沒鎖車的共享汽車,誰知纔開了一分鍾,就撞上了路邊的奔馳和大樹。

  更為悲劇的是,今年的4月25日,成都一名駕照分被扣光了12分的年輕人,借用朋友賬號租用了一輛共享汽車,隨後就發生了碰撞事故,將一人當場撞死,一人膝蓋粉碎性骨折。

  人不懂車:

  車型不同使用提示不夠

  記者留意到,當前投放在市場上的共享車輛基本為電動汽車(除TOGO等少數平臺為汽油車),但這些電動車因制造商不一樣,操作也有盲點,極易導致安全隱患。記者與朋友在租賃一輛奇瑞牌的電動車時,因朋友第一次駕駛電動汽車,他按了POWER一鍵啟動卻沒啟動,最終找到問題:他在車輛啟動前,就把旋轉掛擋提前擰錯到D擋了。此外,與一般汽油車不同,純電動車並沒有手剎這個設置。所以,記者與朋友租賃的一臺TOGO的SMART共享汽車也有驚險體驗:朋友正常啟動了這輛汽油小車後,駕駛了一兩百米後發覺油門特別吃力,這時纔發現手剎沒有放下。最為驚險的是,記者在駕駛一輛北汽的共享汽車時,朋友途中『誤操作』竟按了一下一鍵啟動鍵,當場導致車輛瞬間電力消失,直接靜止趴窩在路上!所幸未出事故。

  以上這些都是用車小問題,卻也是當前很多駕駛者初次接觸車輛極易犯的小錯誤。記者在多輛共享汽車的車內發現,大多並沒有貼車輛使用的注意事項,甚至在大部分車輛內部,找不到原車的車輛使用手冊。在TOGO等共享汽車的車內,也僅有一張『取還車注意事項』的提示紙。

  【案例鏈接】

  當前全國范圍內因承租人不熟悉共享汽車,造成的事故很典型:今年4月份,寧波一位駕駛共享汽車的陳女士,不小心在車內點了結算,結果被鎖在了車內。在幾番無法撥通客服電話的情況下,陳女士在將近40攝氏度高溫的密閉車廂裡足足等待了半小時。最終通過報警,砸開車窗,纔成功獲救,而且陳女士還要賠償這輛共享車的玻璃錢。記者從汽車廠家了解到,幾乎所有的車輛在上鎖後,依然能通過車內的開鎖按鈕開門。譬如寧波女士這種被困的情況,她只需按一下車門側邊的開鎖鍵就能自救。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣