您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
全球大減碳趨勢來襲 臺灣因缺電倒回"燃煤時代"
2017-09-11 15:16:02 來源:中國臺灣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:全球大減碳趨勢來襲臺灣卻倒回『燃煤時代』)

  全球大減碳趨勢來襲,臺灣卻倒回『燃煤時代』。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  中國臺灣網9月11日訊 據臺灣《聯合報》報道,2016年全球煤消耗量減幅創紀錄,全球的煤時代邁向落幕,但臺灣卻因缺電,決定加強擁抱『燃煤時代』。估計未來五年,臺灣需大量依賴燃煤作為發電主力,度過廢核、綠能發展慢、天然氣卡關等危機;代價是燃煤使用量在2020年飆高到一年3300萬噸,年增排碳228億公斤。

  『碳時代正邁向落幕』這是國際媒體的能源報道標題。英國石油公司(BP)的全球能源趨勢年度回顧報告,全球去年煤消耗量減少1.7%,與2005年至2015年平均每年增幅1.9%相比,可說是創下減幅紀錄。連燃煤消耗量佔全球半數的大陸,去年都減少消耗1.6%,較前11年平均每年增加3.7%改善不少。反觀臺灣的燃煤消耗量持續成長,去年全臺燃煤使用量2616萬噸,今年預計會衝過3000萬噸。

  臺灣今夏供電頻頻吃緊,臺電大潭電廠七號機第一部機組昨天下午成功試運轉,提前加入並聯發電。大潭電廠是燃氣電廠,但根據臺電規劃,包括去年10月商轉的林口一號機,近年共有五部新的燃煤機組陸續上線,五部機組裝置容量都是80萬瓩。『每新增一部80萬瓩的新燃煤機組,一年燃煤使用量就需要增加200萬噸』。

  『毫無疑問的,這是一個陣痛期。』臺灣『能源局』官員表示,近年供電吃緊,雖然在2025年非核家園的能源配比中,應該是由天然氣來填補核電缺口,但因桃園中油第三接收站卡關,無法大量、快速補上,綠能發展也比較慢,燃煤發電成了穩定的供電。

責任編輯:孫嵐