時新聞
《習近平在出席金磚國家領導人廈門會晤時的講話》單行本出版  劉雲山:領導乾部要注重提高政治能力  期待又一個『金色十年』(權威論壇)  人文交流,讓金磚故事傳遍大街小巷(金磚合作再出發)  敢闖敢拼顯魄力 穩紮穩打有作為 創新,深圳的靈魂(喜迎十九大)  推進供給側結構性改革 加快經濟轉型昇級步伐  堅強領導,盤活強國大棋  國際輿論熱議即將召開的中共十九大—— 中國將開啟改革發展新篇章  《習近平關於青少年和共青團工作論述摘編》出版發行  『習近平系列重要講話數據庫』正式上線 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺

全球大減碳趨勢來襲 臺灣因缺電倒回"燃煤時代"

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 15:14:00
 作者:    來源:中國臺灣網    頻道主編:孫嵐

  (原標題:全球大減碳趨勢來襲臺灣卻倒回『燃煤時代』)

  全球大減碳趨勢來襲,臺灣卻倒回『燃煤時代』。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  中國臺灣網9月11日訊 據臺灣《聯合報》報道,2016年全球煤消耗量減幅創紀錄,全球的煤時代邁向落幕,但臺灣卻因缺電,決定加強擁抱『燃煤時代』。估計未來五年,臺灣需大量依賴燃煤作為發電主力,度過廢核、綠能發展慢、天然氣卡關等危機;代價是燃煤使用量在2020年飆高到一年3300萬噸,年增排碳228億公斤。

  『碳時代正邁向落幕』這是國際媒體的能源報道標題。英國石油公司(BP)的全球能源趨勢年度回顧報告,全球去年煤消耗量減少1.7%,與2005年至2015年平均每年增幅1.9%相比,可說是創下減幅紀錄。連燃煤消耗量佔全球半數的大陸,去年都減少消耗1.6%,較前11年平均每年增加3.7%改善不少。反觀臺灣的燃煤消耗量持續成長,去年全臺燃煤使用量2616萬噸,今年預計會衝過3000萬噸。

  臺灣今夏供電頻頻吃緊,臺電大潭電廠七號機第一部機組昨天下午成功試運轉,提前加入並聯發電。大潭電廠是燃氣電廠,但根據臺電規劃,包括去年10月商轉的林口一號機,近年共有五部新的燃煤機組陸續上線,五部機組裝置容量都是80萬瓩。『每新增一部80萬瓩的新燃煤機組,一年燃煤使用量就需要增加200萬噸』。

  『毫無疑問的,這是一個陣痛期。』臺灣『能源局』官員表示,近年供電吃緊,雖然在2025年非核家園的能源配比中,應該是由天然氣來填補核電缺口,但因桃園中油第三接收站卡關,無法大量、快速補上,綠能發展也比較慢,燃煤發電成了穩定的供電。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣