時新聞
《習近平在出席金磚國家領導人廈門會晤時的講話》單行本出版  劉雲山:領導乾部要注重提高政治能力  期待又一個『金色十年』(權威論壇)  人文交流,讓金磚故事傳遍大街小巷(金磚合作再出發)  敢闖敢拼顯魄力 穩紮穩打有作為 創新,深圳的靈魂(喜迎十九大)  推進供給側結構性改革 加快經濟轉型昇級步伐  堅強領導,盤活強國大棋  國際輿論熱議即將召開的中共十九大—— 中國將開啟改革發展新篇章  《習近平關於青少年和共青團工作論述摘編》出版發行  『習近平系列重要講話數據庫』正式上線 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

中國首條民營控股高鐵項目簽約 特許經營期30年

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 15:15:18
 作者:    來源:央廣網    頻道主編:孫嵐

  (原標題:中國首條民營控股高鐵項目簽約特許經營期30年)

  央廣網杭州9月11日消息 據中國之聲《央廣新聞》報道,今天下午(11日),由復星集團牽頭的民營聯合體與浙江省政府將正式簽署『杭紹臺鐵路PPP項目』投資合同,這也是中國首條民營控股高鐵項目。復星集團牽頭的民營聯合體佔股為51%。

  作為國家級鐵路PPP示范項目,杭紹臺高鐵位於浙江省中東部,是國內沿海快速客運通道的組成部分,是長三角城鎮化地區綜合交通網和城際快速交通網的重要組成部分,是一條集路網、城際、旅游及沿線經濟開發功能為一體的客運專線鐵路。

  杭紹臺高鐵從杭州東站出發,共設9個站點,全長269公裡,其中新建正線北接杭甬高鐵,從紹興北站引出,共224公裡,線路速度目標值350km/h。杭紹臺高鐵項目投資448.9億元,其中復星集團牽頭的浙商民營聯合體佔股51%,社會資本首次在鐵路投資領域實現絕對控股。該項目合作期為34年,其中預估建設期4年,運營期30年。項目采用PPP模式運營,由項目公司全權負責杭紹臺鐵路的投資、融資、建設、運營及維護,運營期滿後無償移交浙江省政府或浙江省政府指定機構。項目計劃於2017年底全線開工建設。?

  杭紹臺高鐵項目建成後不僅有利於改善浙江省會杭州至溫州、臺州地區交通條件,實現浙江省會杭州與臺州市高鐵1小時交通圈,帶動沿線城市的發展,而且還將向北輻射長三角,向南直達珠三角與港澳地區,實現區域經濟的發展騰飛;促進長三角城市群聯動發展,實現溫臺城市群融入長江經濟帶,助力『一帶一路』倡議。

  杭紹臺高鐵是國內首條民營控股的高鐵項目,是第一條采用PPP模式建造運營的高鐵項目。對此,中國交通運輸經濟研究中心副主任李紅昌在接受中國之聲記者采訪時解讀認為:該項目對民營企業參與基礎設施建設,促進鐵路市場化都將起到很好的示范作用。李紅昌表示,這個項目是中國非常重大的一個示范項目,意義深遠。它具有三個非常重要的作用和意義。

  第一,它是國家相關政策的落實項目。2005年和2010年,國務院發布了鼓勵民間資本拓寬投資領域的政策文件,該項目是文件精神的落實和體現。

  第二,它是國務院相關部委促進PPP落地的一個重要體現,財政部、發改委有一系列的文件精神,鼓勵使民間資本進入到包括鐵路在內的重大投資建設運營當中去,鐵路項目也是國務院相關部委的政策文件鼓勵和支持PPP項目落地的一個重要示范項目。杭紹臺項目采用PPP的方案,采用PPP的評估方式,采取PPP的運作模式,是真正意義上讓社會資本進入到重大基礎設施領域的一個示范項目。

  第三,它對於真正促進鐵路的市場化,有非常重大的意義。鐵路目前還處在一個相對壟斷的狀態,杭紹臺項目真正地吸引到了社會資本,這個P是一個『Private』的主體,這對鐵路改革,對鐵路從民間資本當中如何更好地運用鐵路項目、如何更好地進行土地和商業開發,對鐵路產業發展來講都具有非常重要的提示和示范作用。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣