時新聞
兩女子診所美容遭毀容:下巴變形都不敢出門  治理共享單車亂停:電子圍欄試行數月為何成擺設  六百歲的故宮 就這樣煉成了『網紅』  北京地鐵全網提前用上安全門 至少試驗5000次  『90後』女教師陳瑩麗:為學生上完最後一課  老師的教師節『心聲』:把我當老師,別當保姆  武漢盲童學校教師張龍:帶給孩子希望的光明使者  秋冬季京津冀霧霾狙擊戰打響 環保部:不允許應付  巡視制度是我們黨跳出『歷史周期率』的有效方法  廣西大學部分宿捨或甲醛超標 校方稱請第三方檢測 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

新一輪太陽風暴來了!12年來最強太陽耀斑爆發

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 10:14:42
 作者:    來源:中國青年報    頻道主編:孫嵐

  記者從中國科學院國家空間科學中心獲悉,9月6日19時53分,太陽爆發X9.3級大耀斑,引發太陽質子事件和日冕物質拋射。這是自2005年以來,太陽最強的一次爆發活動,打響了新一輪太陽風暴的第一槍。

  所謂太陽耀斑,是指太陽大氣局部區域突然變亮的活動現象。中國科學院國家空間科學中心研究員劉四清說,伴隨太陽耀斑而來的,是太陽風暴三輪『攻擊』:劇烈增強的電磁輻射、太陽質子事件和日冕物質拋射。這些『攻擊』將導致地球一系列空間天氣災害。

  他提醒道,太陽日冕物質拋射到達地球,將引起強烈地磁暴,公眾不必恐慌,地磁暴對人體沒有危害。但要加強對空間環境擾動的關注,確保運行在日地空間的衛星等飛行器的安全。

  劉四清同時表示,太陽耀斑發生時,會不同程度影響地球上的短波通信,但由於本次太陽耀斑發生時,我國恰巧正處於夜間,因此對我國短波通信的影響較小。

  來自中國科學院國家空間科學中心的消息顯示,此次太陽耀斑爆發,是由一個代號為AR2673的太陽黑子群引發的,該黑子群從9月3日以來,在5天內已經爆發了10餘次太陽大耀斑,其中9月4日爆發的太陽大耀斑還伴隨有日冕物質拋射,並直接引發了中等太陽質子事件。(記者邱晨輝)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣