時新聞
租購同權解讀:租房能上名校?會推動租金上漲嗎?  浙江湖州:約300噸病死豬先後6次被掩埋  兩岸交流三十周年:『祖國統一是歷史發展的必然趨勢』  全世界都學『中國話』 臺灣卻在『去中國化』  『多彩貴州』非物質文化遺產亮相臺灣  高雄:愛河小夜曲  『盂蘭文化節』為香港祈福  香港規定:卷煙包裝警示圖文面積擴大至85%  員工『隱孕』也是證明單位價值的機會  十家最賺錢企業七家是銀行,值得高興嗎? 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

租購同權解讀:租房能上名校?會推動租金上漲嗎?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 09:34:15
 作者:劉志強    來源:人民日報    頻道主編:孫嵐

  『租房能上名校?』『租房也能落戶?』……近期,地方租賃住房政策密集出臺

  『租購同權』會改變什麼?

  這段時間,『租購同權』火了。『租房能像買學區房一樣上「名校」』『租房也能落戶』……7月中旬以來,廣州、無錫、鄭州、北京等城市相繼推出為租房者擴權的種種政策,引起廣泛關注。

  今年3月,住建部有關負責人在國新辦發布會上提出『逐步使租房居民在基本公共服務方面與買房居民享有同等待遇』,被不少媒體概括為『租購同權』;7月下旬,住建部等九部門發文推動人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場,並提出此舉是『解決新市民住房問題的重要方式』。

  『租購同權』到底是什麼?會帶來哪些改變?還有哪些坎要邁過去?

  租房真能上『名校』嗎?

  租購同權是好事,但也沒必要誇大含金量

  7月中旬,《廣州市加快發展住房租賃市場工作方案》出臺,提出『賦予符合條件的承租人子女享有就近入學等公共服務權益,保障租購同權』。『租購同權』,第一次出現在我國地方政府的正式文件中。

  所謂『租購同權』,就是不能讓人們因為住房方式不同而獲得不同的基本公共服務。而在基本公共服務領域,教育無疑是人們最關注的熱點之一。廣州一些中介機構提煉出政策賣點——『租房也能上名校』,成了此次引爆『租購同權』熱議的捻子。

  『一開始不少人還真信了,小區業主微信群裡都「炸鍋」了。』家住廣州海珠區一套『學區房』的袁倩說。袁倩手中的這套房,是2014年購入,對口海珠區第三實驗小學,2.8萬元/平方米的售價在當時高出周邊均價1/3,3年來已漲到5萬元/平方米。『在我們小區,一套三居室的月租金纔6000多元。要是租客能以這麼低的成本上名校,那我們之前的投入豈不白費了?將來換手,也肯定賣不上價錢吧?』

  隨後一段時間,來自政府部門的權威解讀使『真相』漸趨明朗,袁倩也慢慢安下心:一來,『租房就能上學』並非新政,而是早已有之,至少從前年2月起,租賃合同就是有效的『居住地證明』,能作為孩子入學的『門票』,此次文件提及只是突出強調而已;二來,廣州政策中仍延續了租房上學的門檻,比如父母或具有本市戶籍,或持有人纔綠卡,或符合積分入學安排學位條件;三來,即便可以『就近入學』,也要『接受統籌安排』,很難『精准定位』到名校。『租房也能上名校?這事八字還沒一撇吧?』袁倩說。

  7月下旬,繼廣州之後,無錫、鄭州、揚州、濟南等一些城市也先後出臺與『租購同權』相關的文件。不同的是,這些城市將同權重點放在了戶籍上。比如,無錫取消了原先購房面積達60平方米以上准予落戶的門檻,改為只要在當地有合法穩定住所和合法穩定職業,不論住宅面積大小均可落戶。

  『推動租購同權,不能誇大它的含金量。』2014年剛通過購房落戶成為無錫新市民的李斌對落戶政策很清楚:首先,『租房可以落戶』不是新鮮事,而是早已有之,以前除了購房人員之外,投資人員、外來務工人員也都能落戶,只不過購房落戶更為乾脆利落,其他兩類還要滿足一系列要求;再者,就算按現在的政策,『租房未必就能落戶』,照樣得滿足相關條件——參加無錫城鎮社會保險、申領(簽注)《江蘇省居住證》均滿5年。

  『北京、上海就不會提「租購同權」吧?到北京租個房,孩子就能上名校,怎麼可能呢?真那樣,全中國還不得有一半的人擠過去?』李斌打趣說。

  『這幾年長三角地區的城市普遍發展不錯,上海的「虹吸作用」也很明顯,無錫的外來人口增長其實並不快,需要在落戶門檻上「松松口子」。』李斌揣測,此次新政的目的更多還是為了增強無錫的城市吸引力和競爭力。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣