時新聞
十八大以來,習近平布局了一盤什麼樣的大棋   專車、快車、私家車變順風車 非法運營該怎麼管?  『奇葩共享』是噱頭還是創新?  習近平全面從嚴治黨的新理念體系  多一些能在人心中發芽的電視劇  新一輪太陽風暴來了!12年來最強太陽耀斑爆發  北京兩家醫院被取消醫保定點資格  人工智能跑得太快 計算拖了後腿  手機網拍『惡作劇』引熱議 網絡司法拍賣悔拍牽涉哪些法律問題  兩女子診所美容遭毀容:下巴變形都不敢出門 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

警方高考前破獲組織作弊案 打掉販賣作弊器材團伙

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 10:37:56
 作者:    來源:法制日報    頻道主編:孫嵐

  原標題:遵義匯川警方打掉『大小姐』販賣考試作弊器材團伙開創高考前破獲組織作弊案先例

  競爭激烈的高考越來越引發全社會的高度關注。一些不法分子,抓住家長及考生的僥幸心理,兜售高科技考試作弊器材和提供試題答案斂財,嚴重擾亂了國家考試秩序。

  《法制日報》記者近日從貴州省遵義市公安局匯川分局了解到,6月4日高考前夕,匯川公安分局統一行動,在湖北武漢、陝西西安、遵義桐梓三地,一舉抓獲違法犯罪嫌疑人8人,成功斬斷試題答案傳輸渠道,保證了高考公平公正。

  5月初,一個網名叫『夢魘』的人進入匯川公安分局網安民警的視線。此人在一些特定的QQ群裡不斷群發信息,聲稱有相應的考試作弊器材,能在高考時提供答案,根據考試成績收取幾萬元不等的費用。

  警方調查發現,『夢魘』還有上家,這竟然是一個涉及全國范圍的考試舞弊團伙。

  匯川公安分局在貴州省公安廳、遵義市公安局的領導下,成立『5·11』專案組,對這起涉嫌高考作弊案件立案偵查,取得突破性進展。

  匯川公安分局網安大隊民警王承軍告訴記者,經查,『夢魘』的真實身份是遵義某高中高三復讀生陳某,桐梓人,最初他是自己想買答案,目的是『為了能考上名校』。

  警方在偵查過程中發現,陳某聯系購買作弊器材時,從中發現商機,於是他很快用『夢魘』這個QQ號,與販賣考試作弊器材的蘇某搭上線,一躍成為『中間商』。陳某發展作弊考生的同時,也在大量兜售考試作弊器材,從中賺取差價。為陳某提供作弊器材的組織考試舞弊者是陝西西安網名為『考試通』的蘇某。隨著對蘇某的深入調查,一個叫『大小姐』的販賣考試作弊器材團伙浮出水面。

  經查,2010年大學畢業的蘇某,多次參加國家公務員考試失敗後,開始從事考試作弊違法行為。此次的設備是從武漢『大小姐』團伙購買的。

  為了不打草驚蛇,專案組秘密調查陳某、蘇某的同時,派出工作組前往武漢,對蘇某的作弊器材提供者『大小姐』團伙進行落地查證。

  此時,專案組對『大小姐』團伙成員的身份一無所知。正在警方一籌莫展之際,案件出現轉折點,警方得到一張非常模糊的『大小姐』團伙成員的照片。通過大量工作,警方確定這名『大小姐』團伙犯罪嫌疑人的身份——明某以及明某所居住的小區。隨後,警方對明某所居住的小區進行24小時蹲守。

  與此同時,遵義的專案指揮部,也在向遵義市公安局、貴州省公安廳匯報案件進展情況。

  《刑法修正案(九)》實施後,『考試舞弊』已經入刑,情節嚴重的考生會被追究刑事責任。高考是人生的重要轉折點,一旦被查獲舞弊,這些考生未來3年將不能參加高考。專案指揮部經過慎重考慮,為保證高考試題的絕對安全,維護高考的權威性,挽救心存僥幸的考生,克服考前打擊面臨的諸多挑戰,決定在高考前統一收網,斬斷試題答案傳播渠道,維護高考公平公正。

  6月4日,警方准備實施收網的前一天,前往武漢的偵查員發現,犯罪嫌疑人明某和丈夫成某等人准備購票逃走,專案組領導果斷下達抓捕指令。當天中午,遵義警方在武漢將明某、成某等4人抓捕歸案,當場查獲各類作弊器材140件,用於作案的他人身份證9張、銀行卡36張、現金1.7萬餘元。武漢工作組收網的同時,以蘇某、陳某為首的兩個組織作弊團伙在西安和遵義桐梓落網。

  武漢人成某是陳某與蘇某共同的上線,網名叫做『大小姐』。成某在看守所中滿臉悔意地說:『《刑法修正案(九)》出臺以後,很多同行都不做了,我要不是輸了錢今年也不會做。被捕前,我就感覺可能要倒霉。』

  正因為感覺自己這次可能要栽了,成某帶著妻兒准備外出躲避風頭,沒想到在出逃前,被遵義警方抓獲。

  匯川區委常委、政法委書記、區公安分局局長李餘松說,該案的破獲極大地震懾了此類違法犯罪行為,維護了高考的權威性、公平公正和考生利益,教育挽救了心存僥幸的學生,營造了良好的考試環境。該案開創了考前打擊組織考試作弊的先例,為今後此類案件打擊提供了參照。(本報記者王家梁)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣