時新聞
中外夜宵大比拼  四川涼山懸崖村 通往外界的2556級『鋼管天梯』  一線城市房價持續降溫 『金九銀十』或難掀波瀾  調查:超七成受訪大學生曾陷入生活費不夠用窘境  30分鍾北京到上海?中國『超級高鐵』何時夢想成真  雄安新區先行補償標准:臨時佔地費每年每畝1500元  辛識平:巡視,國之利器,黨之利器  兩部委:13城市試點集體土地建設租賃住房  杭州出現共享嬰兒車 是帶娃利器還是佔路新懮?  揭秘網購『用戶體驗』寫手利益鏈:很多產品都沒用過 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

信訪不是筐不能啥都裝 27省出臺信訪訴求分類規程

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 09:06:00
 作者:    來源:法制日報    頻道主編:孫嵐

  近日,全國依法分類處理信訪訴求工作現場會在武漢召開。記者從會上了解到,實行這項制度以來,信訪與其他法定途徑的界限越來越清晰,願意通過法定途徑反映訴求的群眾越來越多,一大批合理合法訴求依照法律規定和程序得到了妥善解決。

  截至目前,37個中央部委梳理出臺了依法分類處理信訪訴求清單,27個省份出臺了分類處理工作規程,山東、河北、浙江等地將依法分類處理信訪訴求納入了地方性法規。

  從理念逐步成為機制

  一段時間以來,信訪與其他法定途徑之間的邊界不是很清晰,受理范圍不很明確,一些本來應該通過訴訟、仲裁、行政復議等法定途徑解決的問題湧入了信訪渠道,其結果是信訪渠道不堪重負。

  2013年12月,中辦國辦下發《關於依法處理涉法涉訴信訪問題的意見》,明確實行訴訟與信訪分離制度,基本厘清了行政體系信訪與司法體系信訪之間的界限。

  2015年12月,中共中央、國務院印發的《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》寫入了依法分類處理工作相關內容。

  國家信訪局會同國務院法制辦按照『成熟一個、推出一個』的原則,分兩批在9個中央部委開展依法分類處理工作試點,制定出臺了《依法分類處理信訪訴求工作規則》。民政部、人社部、衛計委、水利部等部門和內蒙古、吉林、海南、寧夏、新疆等地也在本系統本地區選擇試點。通過試點先行,探索完善,使依法分類處理工作從理念逐步成為機制,並在實踐中廣泛應用。

  湖北省武漢市將依法分類處理工作納入該市《政府工作報告》中,並印發了《關於推進依法分類處理投訴請求工作的實施意見(試行)》。

  由經驗管理轉向清單管理

  近年來,湖北省經濟發展較快,各種經濟指標呈現穩中向好的增長態勢,這種可喜的局面得益於有一個和諧穩定的社會環境,離不開信訪部門卓有成效的工作。

  湖北信訪部門紮實推進陽光信訪、法治信訪、責任信訪,特別是把依法分類處理信訪訴求作為信訪工作制度改革的著力點,建立了精准分流、分類受理、依法辦理、及時糾錯、督辦問責等工作機制,大力實施律師進社區、進信訪大廳、進疑難信訪案件,及時就地解決群眾合法訴求。

  記者了解到,武漢市38家市直部門依據法定職責,對本部門依法行政所依據的現行法律、法規、規章及規范性文件進行全面清理,形成27類640項《分類處理信訪投訴請求的法定途徑清單》。建立信訪訴求事前會商定責、甄別分流、事中規范辦理、督查督辦、事後依法糾錯、考核問責6項機制,確保分流導入有序。

  創新《行政程序告知書》《行政程序辦理進度報告》《行政程序處理決定書》3類行政程序文書,確保導入銜接有據。如今,行政機關《具體行政決定書》正在逐步代替《信訪事項處理意見書》答復信訪人,行政復議、行政訴訟正在逐步代替信訪復查復核對信訪人權利進行救濟,司法終結正在逐步代替信訪終結。2016年,全市777件信訪訴求導入行政處罰、勞動監察、行政確認等行政程序辦理。2017年1至8月,按行政程序辦理1408件,同比增長81.2%,且均未回流信訪渠道,無重復上訪。

  安徽省由經驗管理轉向清單管理,由單一渠道轉向多種途徑,著重解決好分給誰、怎麼分、誰來辦的問題。2015年底,安徽省13個省直單位出臺清單,2016年6月底,全省16個市和105個縣(市、區)全部出臺清單。

  人社部認真梳理各種法定途徑的法律依據、工作范圍和職能邊界,列出法定途徑清單,形成了勞動人事爭議調解仲裁、行政復議、勞動保障監察等九類分類處理人社領域信訪訴求的法定途徑。

  對於法定途徑的選擇由並列管理向梯次管理轉變,列出各個法定途徑在處理群眾訴求方面的先後順序。例如,對於事實不清、依據充分的侵權案件,引導信訪群眾通過勞動保障監察途徑解決,實現快速處理。對於爭議類事項,引導信訪群眾能調解的調解,不能調解的進行仲裁。

  信訪處理不能代替行政處理

  做好依法分類處理信訪訴求工作,需要構建規范的工作流程。會議要求,要明確依法分類處理的適用范圍。對已經或者應當通過司法程序解決的訴求,行政機關不予受理。對已經或者應當通過法定途徑解決的訴求,不能納入普通信訪程序處理。對既可以通過法定途徑解決、也可以通過行政程序解決的訴求,各級行政機關要先登記、甄別,再根據情況作出處理。

  國務院副秘書長、國家信訪局局長舒曉琴強調,群眾向行政機關提出的訴求,只要是屬於法定職責范圍的,行政機關都要依法處理,決不能因為可以走司法程序就一推了之。要厘清依法履職、適用其他法定程序和適用信訪程序的關系。不能為了圖省事而用信訪處理代替行政處理,也不能以沒有具體履責程序為由用信訪程序代替依法履職。

  清單是開展分類處理工作的依據和基礎。記者注意到,近年來,依法分類處理信訪訴求工作雖然成果顯現,但仍需要不斷提昇依法分類處理能力水平,促進其全面推開,落到實處。(記者梁士斌)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣