您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
30分鍾北京到上海?中國『超級高鐵』何時夢想成真
2017-09-11 07:19:16 來源:光明日報  作者:詹媛
關注東北網
微博
Qzone

  中國航天科工集團日前宣布已對『高速飛行列車』進行了研究論證,希望嘗試研發1000千米/小時以上的『超級高鐵』。然而,真正實現超音速『近地飛行』還有很多關鍵技術尚未攻克——

  中國『超級高鐵』何時夢想成真

  『高速飛行列車』模擬圖。資料圖片

  乘坐磁懸浮列車的乘客,在幾乎真空的管道裡,以超過1000千米/小時的速度前進,原來以小時計算的行程全部變成以分鍾衡量——乘坐『超級高鐵』從北京到武漢將由5個多小時縮短至大約30分鍾,北京到上海、西安也是如此。

  這看起來像是科幻小說裡的情節,但人類對速度的追求從未停止。

  近日,中國航天科工集團在第三屆中國(國際)商業航天高峰論壇上宣布已對『高速飛行列車』進行了研究論證,希望嘗試研發1000千米/小時以上的『超級高鐵』。然而,真正實現超音速『近地飛行』還有很多關鍵技術尚未攻克。人們究竟何時能搭乘『超級高鐵』呢?

  技術理念趨同

  『超級高鐵』這個概念由美國太空探索技術公司(SpaceX)首席執行官埃隆·馬斯克在2013年提出,從理論上說,它能以高達1207千米/小時的速度運送乘客或貨物。這個概念自提出至今僅有4年,美國的超級高鐵1號公司(Hyperloop One)就宣稱已在2017年5月首次在真空環境中對其『超級高鐵』技術進行了全面測試,『超級高鐵』車輛實現了111千米/小時的速度。7月,這家公司又宣稱在最新一次測試中,達到了310千米/小時的速度。

  盡管這個公司的聯合創始人施歐文·彼西弗認為這次測試的重要性堪與萊特兄弟的第一次飛行媲美。但這個速度與設想之間的差距顯然還是有些大,並不比現有的交通工具更快——目前我國的『復興號』高鐵標准速度為350千米/小時,上海磁懸浮列車的運營速度可達430千米/小時。

  『超級高鐵』該如何在速度上取得突破呢?中國航天科工集團三院三部『高速飛行列車』項目技術負責人毛凱表示,核心是要減少空氣阻力和軌道的摩擦力。『它的基本理念是建造一個真空管道從而降低列車所受到的空氣阻力,同時利用磁懸浮技術減少軌道的摩擦力,實現速度的突破。』毛凱說,這也是目前『超級高鐵』在全球范圍內得到較多認同的技術理念。

  毛凱介紹,此前世界上宣稱開展大於1000千米/小時運輸系統研究的兩家美國企業——超級高鐵交通技術公司(HTT)和超級高鐵1號公司,都設想利用低真空環境和超聲速外形減少空氣阻力,通過磁懸浮減少摩擦阻力,從而實現超聲速運行的運輸系統。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪