時新聞
男子國慶節請假逆天操作 盤點不忍拒絕的請假條  聚焦數字經濟交流與合作 助力『網上絲綢之路』建設  寧陝深度貧困村看變遷:沈寂的村莊找回久違的激情  [迎接黨的十九大]建設『京津冀』創新之城  【理上網來·喜迎十九大】全面從嚴治黨是對治國理政能力的考驗  七成持證餐飲企業未實施明廚亮灶 亮出"後廚"難在哪兒  宮頸癌疫苗來了 誰需要接種?  咋回事?90後女孩給上司發四張照片被判三個月拘役  女子七夕快遞給丈夫愛心湯現異味 快遞員承認加尿  四名男子施"苦肉計"欲陷害仇家 卻把自己送進監獄 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

未成年人如何遠離『侵害與被侵害』陰影 檢察官支招

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-08 14:14:05
 作者:    來源:法制日報    頻道主編:孫嵐

  原標題開學季未成年人安全再引關注檢察官支招未成年人如何遠離『侵害與被侵害』陰影

  幾天前,高中生小周有了新身份——大學新生。

  『烏雲散去,陽光會重新照耀大地,我會一直微笑著去面對生活,謝謝你們!』在微信中發出的大學錄取通知書照片上,小周寫道。

  信息接收人,是湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩縣人民檢察院未成年人辦案組負責人丁明。

  兩年前,小周剛滿16歲,高一。因盜竊手機,他被移送審查起訴。檢方對其作出附條件不起訴決定。

  兩年後,18歲的小周順利考上大學。

  『在為小周感到高興的同時,我們還應該思考,他為什麼會走上犯罪之路?』湖北省人民檢察院未成年人檢察辦公室主任夏紅說。

  近年來,校園欺凌、未成年人犯罪案件不時出現。如何讓未成年人遠離涉罪與受侵害的陰影?《法制日報》記者近日進行了深入探訪。

  『哥們兒義氣』害人不淺

  哥們兒義氣,讓不少孩子誤入歧途。

  小張和小魏都是湖北省荊門市沙洋縣人,兩人是初中同學,畢業後都沒有繼續學業。小張學過廚師、打過小工,小魏則一直在家裡玩。

  後來,兩人認識了1998年出生在沙洋縣的少年小陳。

  2015年9月,小張等3人相約到社會朋友楊某位於湖北省荊門市的租住地玩耍。

  『今晚早點睡,明天起來有事。』當年9月29日晚,楊某特地囑咐。

  按照『大哥』的交代,小張等人早早睡下,並未多想。

  次日一早,楊某帶著他們與其朋友龔某碰頭。

  幾人吃過早餐後驅車來到位於沙洋縣後港鎮殷集村的一處工地。其間,龔某叫人抱了5根鋼管放在車上。

  還沒進入工地,一行人便被一輛挖掘機堵在了進出口處。

  龔某等人多次聯系殷集村乾部未果,直至當日12時許,仍沒有人來將挖掘機移走。

  在龔某授意下,小張、小魏以及隨後趕至的幾名年輕人手持鋼管,將挖掘機四周玻璃砸碎。

  沙洋縣物價局價格認證中心出具的鑒定書顯示,遭毀損財物價值1.59萬元。

  『小張他們作案時不滿18周歲,依法可能被判處1年以下有期徒刑,考慮到他們均有悔罪表現,且取得了被害人諒解,我們作出了附條件不起訴決定。』沙洋縣人民檢察院檢察委員會專職委員、未檢工作負責人彭佳燕說。

  彭佳燕介紹,小張等3人結識了社會朋友楊某,並在其租住地玩耍,吃喝都由楊某負責;當楊某有事需要『幫忙』時,3人為了『哥們兒義氣』選擇參與其中,最終走上歧途。

  《法制日報》記者了解到,青少年時期是價值觀形成的關鍵時期,這一階段,他們心智尚未完全成形,很容易被外界因素所乾擾:有的中學生輟學後開始混跡社會,三五成群,甚至直接拉在校學生加入;有的學生出於好奇、刺激或是兄弟義氣等,一步步誤入歧途。

  彭佳燕說,開學季,小昇初或是昇高中的學生來到新的環境,他們在積極融入新生活的同時,更要切記『慎交友』,做事前多考慮後果,不能因為一時好奇或是義氣悔恨一生。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣