您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
派出所立『打架成本』警示牌
2017-09-06 10:38:24 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題你要打架先算成本溫江公安立『打架成本』警示牌勸大家『動武要三思』

  雲溪派出所門口立了一塊『打架成本』警示牌

  打架成本之數學題

  ●造成輕微傷直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罰款+醫藥費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資。

  ●造成輕傷直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+賠償金+開除公職+醫療費、誤工費等賠償……

  『造成輕微傷直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罰款+醫藥費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資;造成輕傷直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+賠償金+開除公職+醫療費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資+社會及家庭影響……』近日,成都溫江區公安分局雲溪派出所設立的一塊『打架成本』公示牌,引來網友關注。

  立警示牌

  提醒市民控制情緒

  微博上流傳的圖片中,一塊警示牌上詳細列出了打架後的相應代價:『造成輕微傷直接成本,5至15日行政拘留+500至1000元罰款+醫藥費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資;造成輕傷直接成本,3年以下有期徒刑、拘留或管制+賠償金+開除公職+醫療費、誤工費等賠償+因拘留少掙的工資+社會及家庭影響;造成重傷直接成本,3年以上10年以下有期徒刑、無期徒刑或死刑+經濟賠償+社會及家庭嚴重影響……』

  同時,警示牌上還寫上了『打架附加成本』,例如心情沮喪、家人朋友擔懮等。

  昨日,成都商報記者在溫江區公安分局雲溪派出所門口,見到了這塊『打架成本』公示牌,除了列有打架的各項『成本』外,警示牌下方還有大字提醒:『莫衝動,祝君身體健康』,警示牌反面則寫有『退後一步天地寬,禮讓三分都愉快』的提示語。

  派出所:

  立牌為勸導群眾效果不錯

  昨日下午,雲溪派出所副所長馮紹林向成都商報記者介紹,由於轄區內娛樂場所和夜市攤點較多,夏季他們每天能接到5-6起的打架糾紛,『輕的是抓扯傷,嚴重的可能要進醫院』。記者了解到,每年雲溪派出所調解的1000多起糾紛中,有8成是因打架引起的。為了處理調解糾紛,派出所安排了兩名民警專職處理打架糾紛。『今年至今,已經各有十餘人被行政拘留和刑事拘留。』

  『我們注意到之前網絡上流傳的這份打架成本。』馮紹林向成都商報記者表示,他們借鑒了網上的內容,並制作成警示牌放在派出所門口。『給到派出所的人員做個警示,同時讓打架參與者心裡明確他們的行為將會面臨的處罰。』

  馮紹林說,這樣的警示牌,直觀將打架斗毆的危害講清楚,讓群眾容易接受,從而提醒市民控制情緒,減少暴力行為。而從立牌後的情況來看,效果還是比較明顯。『8月下旬放置的警示牌,最近打架的糾紛確實少了。』馮紹林介紹,這幾天派出所每天處理的打架糾紛降到1-2起,『警示牌上的內容給打架參與者的心理「普法」,民警調解起來也容易了不少。』

  據悉,下一步派出所准備將『打架成本』警示牌推廣,『張貼到夜市以及娛樂場所等處。』(記者彭亮攝影張士博)

責任編輯:孫嵐