您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
中國發現超級金屬 你見過世界上最值錢的金屬嗎?
2017-09-05 14:31:20 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月5日訊 據媒體報道,在河北廊坊科技園,一款為無人機和商務機而設計的航空發動機正在進行150小時試車,考核發動機在各種狀態下技術性能和可靠性及壽命等綜合指標。

  為了防止熔化,工程技術人員把每一片葉片都制作成空心,中間還設計了一個精密而復雜的冷卻系統。冷卻系統帶走的熱量,可以在1/20秒、甚至更短的時間內燒開一壺水。但是在1700度的高溫之下,普通金屬還是不夠耐熱。生產單晶葉片,離不開一種珍貴的稀有金屬-錸。

  這是人類發現最晚的天然元素,因為發現者是德國化學家,因此以萊茵河的名稱命名為錸。它在地殼中的含量比所有的稀土元素都小,比鑽石更難以獲取。根據美國地質調查局的報告,全球探明的錸儲量僅為2500噸左右,錸的價格跟白金的價格相仿,一克大概需要兩三百塊錢。

  什麼是稀有金屬?

  稀有元素是自然界中儲量、分布稀少且人類應用較少的元素總稱。常用的稀有金屬有鋰、鈦、鐳等。稀有金屬主要用於制造特種鋼、超硬質合金和耐高溫合金,在電氣工業、化學工業、陶瓷工業、原子能工業及火箭技術等方面。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐