時新聞
廈門之夜 燈火輝煌  國家量子保密通信『京滬乾線』項目通過技術驗收  央行等七部門叫停各類代幣發行融資活動  本周伊始A股延續昇勢 滬深股指改寫階段新高  動感速覽習主席金磚國家工商論壇講話  『一元畫』項目公布善款去向 暫剩餘1200多萬元可用   十部門:嚴查含『特供』『專供』國家機關內容廣告  城鎮人口密集區危化品生產企業將搬遷改造  [視頻]張德江會見布隆迪參議長  [視頻]張德江出席十二屆全國人大第十八期代表學習班開班式並講話 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

開學季遇『黑科技』:新生刷臉報到 網上挑寢室

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 07:52:37
 作者:湯琪    來源:中國新聞網     頻道主編:呂小忱

  中新網客戶端北京9月5日電 (湯琪)『刷臉』辦入學手續,像電影院選座一樣選寢室,錄取通知書變身VR眼鏡……正值開學季,各大高校如此『花式』迎新的方式賺足眼球。這些在移動互聯網環境下成長的新生,追隨『黑科技』,開啟自己的大學生活。

  『刷臉』報到、進寢室

  隨著互聯網科技的發展,『刷臉』早已不是啥新鮮詞。近年來,無人超市,餐廳吃飯,機場、火車站檢票,這些日常生活中的場景,都能靠一種人臉識別系統付款買單、辦理業務。

  今年開學季,這種『刷臉』的技術也走進各大高校校園。在人臉識別系統幫助下,學生對著攝像頭『刷刷臉』,幾秒鍾就能完成注冊報到。

  據媒體報道,今年,北京師范大學、北京科技大學、中國石油大學(北京)等多校試水『刷臉』注冊。在北師大,所有學生公寓啟用人臉識別系統,共設40餘臺壁掛式人證查驗機,學生輸入學號後四位或者刷學生卡,再刷臉,核對成功後2秒即可開門。

  按照北師大的設想,今年會把人臉識別系統用於學校的會議簽到,未來還有望用於課堂簽到,並通過識別學生的微表情來向老師反饋課堂情況。

  那些想耍小聰明找別人代上課、代點名的同學們,你們顫抖了嗎?

川大生活服務APP。圖片為手機截圖。

  手機APP辦入學手續

  除了『刷臉』,不少高校還啟用手機APP為新生辦理入學手續,方便快捷且有利於管理,省去學生排長隊報到的麻煩。

  今年,四川大多數高校都在使用APP迎新。例如,四川大學新生可以通過APP完成入學手續辦理,新生入學前在APP上完成個人信息采集,登記到校信息,通過APP查看個人應繳費情況、迎新辦理流程。

  再如,西南石油大學成都校區新生可通過APP提前填寫軍訓服裝和鞋子的尺碼,方便新生在入學後能緊接著開始軍訓課程。

  大學寢室可以網上『選房』

  手機APP辦入學的同時,一些高校還將選擇寢室的自主權交給學生自己,有人戲稱,『像電影院選座一樣選寢室。』

  據報道,今年成都大學首次在迎新系統上加入了『選房』系統,學生根據班級、在一定范圍內選擇宿捨房間、床位。該校相關負責人對媒體介紹,最快的學生只用了15秒就『選房』成功。

  此外,電子科技大學的網上『選房』系統中更是具體備注了加長床,其中有特殊的床號,可供身高超過一米九的學生選擇;學姐、學長們還為新生提供了『選房攻略』,包括宿捨分布圖、樓層圖,在分布圖上確定自己的具體房間位置,就可以選擇向陽的房間了。

  當然,這種『選房』系統並非是今年開學季的首創,有媒體梳理發現,網上選房、選室友的迎新方式近兩年在國內不少高校日漸流行,溫州大學、華中師范大學、上海大學、上海交通大學等高校都嘗試了類似做法。

圖片來自深圳大學官網。

  錄取通知書『變身』VR眼鏡

  過去,一張薄薄的錄取通知書是新生對大學的『第一印象』,如今,一些高校也頗具心思地在錄取通知書中融入互聯網科技元素,使其更具時代感。

  記者登錄深圳大學官網了解到,深圳大學今年向2017屆新生發放的錄取通知書充滿了高科技元素。不同於紙質錄取通知書,深大的錄取通知書是一個小盒子,盒子經過簡單的拆卸、組裝,還可『變身』為一副VR眼鏡。

  據了解,深大新生掃描二維碼便可觀看深大VR視頻,提前走進深大,和校長一起煮茶論道,看教授各顯神通,隨師兄師姐穿越校園,聽校友們講述他們的故事。

  而在上海,媒體報道,上海大學通知書的亮點是一張『全景漫游校園卡』,掃二維碼即可全景游覽三個校區,有如身臨其境。

  有分析認為,在互聯網環境下成長起來的這一代年輕人,思維方式更加活躍、更加天馬行空,在這樣的背景下,高校多樣化的迎新方式與時俱進,注重學生感受並積極互動,這些做法值得點贊。(完)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣