您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
98歲老人的自行車被偷!經查是一名72歲老人乾的
2017-09-04 16:15:58 來源:齊魯晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:德州98歲高齡老人的自行車被偷走了!一名72歲老人乾的…唉,現在的年輕人啊!)

  近日,德州一位98歲高齡老人的自行車失而復得,民警僅用五個小時就成功抓獲嫌疑人。

  不過誰也沒想到,這個違法行為人竟然是名72歲的老人!

  9月3日上午9時,禹城市公安局十裡望派出所接到報警人劉某(男,98歲)的報警稱:自己存放在小區車棚內的自行車被盜了。

  小事不小,十裡望派出所民警迅速行動。通過現場了解到,98歲的劉某的自行車放到車棚後,沒有上鎖,讓嫌疑人有了可乘之機。民警立即調取周圍監控,現場排查,很快鎖定了嫌疑人。通過監控,民警陳智勇和朱金豹刻畫出嫌疑人的出行軌跡,並沿途詢問附近村民。經過五小時的追蹤,民警終於在將嫌疑人抓獲。

  詢問得知,72歲的嫌疑人偷自行車的動機,原來是為了『彌補』之前自己丟的那輛自行車,將自行車前輪綁在自己電動車的後座上,大搖大擺地拖回了家。在得知自己的行為涉嫌違法後,嫌疑人也非常後悔。

  民警朱金豹介紹,找到嫌疑人後也感到非常意外,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第49條之規定,應該對違法行為人處五日行政拘留處罰,但因這名72歲的嫌疑人已經年滿70周歲,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第21條第(三)項之規定,對這名72歲的違法行為人不執行行政拘留處罰。

  民警分析認為,我國《刑法》、《治安管理處罰法》從『矜老恤幼』傳統和老年人心理生理出發,對他們違法犯罪做出了從輕處罰的規定。但是一些老年人由於各種原因過去沒有接受過系統的法制教育,進入老年後又容易被社會邊緣化,他們往往觀念更加偏執,更容易觸犯法律。

  隨著我國老齡化社會的到來,老年人違法犯罪呈逐漸上昇趨勢,有些老年人不僅自身『晚節不保』,也帶來了一系列的社會問題。從預防方面來說,通過普及法律知識來遏制老年人違法犯罪,應當成為全社會的共識。預防老年人步入歧途就是對老年人權益最大的維護。

責任編輯:孫嵐