您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
北師大宿捨可"刷臉" 人臉識別門禁能聽懂26種方言
2017-09-04 09:30:39 來源:中國新聞網  作者:馬海燕
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京9月3日電(記者 馬海燕)北京師范大學3日迎來2626名本科新生。『刷臉報到』成為今年北師大數字迎新的最大亮點。

  在主樓廣場前放置的2臺刷臉設備吸引了源源不斷前來注冊的新生,面對設備站定兩秒,進行臉部數據比對,即可完成注冊報到。

  在『刷臉』的同時還可自動生成一張照片,帶有『姓名、學號、院系,2017年9月3日北京師范大學新生報到留念』文字和北師大標志水印,定格精彩瞬間。電子版通過北師大微信門戶實時發送至個人微信,新生留存或轉發,與親朋好友共同分享互動。學校還為新生免費提供紙質版現場打印。

  該校宿捨今年也安裝了人臉識別門禁系統,新生報到即進行人臉采集,學生宿捨將開啟『刷臉』時代。

  據了解,北師大人臉識別門禁系統有三種識別模式。第一種是刷校園卡後進行人臉識別。第二種是喊名字後進行人臉識別。學生沒帶卡或騰不出手的時候,可對著機器喊自己名字,機器進行聲音識別,對比人臉和名字。據介紹,該系統可識別26種方言。第三種是學生還可以輸入校園卡密碼後四位,再比對學生人臉和信息。

  據統計,北師大今年錄取的新生中,年齡最小的14歲,年齡最大的27歲。新生主力軍是1999年出生的學生們。2017年本科生中男生新生772人,佔比29.4%;女生新生1854人,佔比70.6%。新生中有26個民族。

  據學生資助管理中心主任董曉蕾介紹,為了幫助家庭經濟困難新生更好地融入新環境,今年學校為綠色通道劃撥專項經費40萬元,計劃發放300份生活用品大禮包、300份學習用品禮包、343份寢具包、300臺愛心手機以及365份飯費補助,讓家庭經濟困難學生新生感受到家一般的溫暖。(完)

責任編輯:孫嵐