您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
女子29歲成為北大博導 能跑馬拉松會做蛋糕裱花
2017-08-28 15:35:15 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:劉穎29歲成為北大博導,科研、教學、家庭、愛好樣樣沒耽誤)

  工作中的劉穎。本報記者趙永新攝

  今年33歲的北京大學分子醫學研究所研究員劉穎,是令人艷羡的女科學家:29歲成為北大博導,今年入選美國霍華德·休斯研究所國際研究學者;除了給本科生、研究生上課,還當起了小學生『生命科學課』主講人;家庭生活幸福美滿,一歲多的小寶寶茁壯成長;此外,還能跑馬拉松、會做蛋糕裱花……

  她坦言:科研、家庭、上課、運動對我都很重要,我不想讓哪一個球摔破了。

  『科研像一場馬拉松,認准了這條路,再辛苦也要堅持跑下去』

  『中學時我就對生物有興趣,考大學時鐵了心要讀生物專業。』劉穎回憶說,2002年,她報考南京大學,只填了生物這一個專業方向,而且『不服從調劑』。當時她的高考成績已超過北大、清華的錄取分數線,為了學生物,她放棄了這兩所許多人夢寐以求的頂尖大學,上了南大生物系。

  大學畢業後,她考到美國得克薩斯大學西南醫學中心,師從劉清華教授讀博士。留學第一年不能一次性聽懂英文授課,她就利用晚上的時間,花兩三個小時來回聽錄音,直到聽懂為止;剛進實驗室時,她甚至不會做最基本的轉化實驗,周末實驗室沒有其他人,她就向隔壁實驗室的師兄求助。

  與後面的困難相比,這些都不算什麼。『我讀博的前兩年挺拼挺辛苦的,當時前後做了有四五個課題都不順,怎麼做都不對,一直拿不到理想的實驗結果。』劉穎甚至開始動搖:要不要換個專業?至少付出能有些回報。

  性格好強的她並沒有屈服。她開始換個角度思考失敗的意義:實驗沒成功不能說明沒有收獲。就像愛迪生嘗試各種材料做燈絲一樣,失敗是試錯的過程。那時候劉穎非常拼命,每天做實驗到晚上十一二點。她在心裡對自己說:如果能早一點發現這個實驗走不通,那我可能就早一點走到正確的路上了。

  拐點在兩年之後出現:別人嘗試多次都沒有結果的一個課題,劉穎做了不久就成功了。相關論文於2009年夏天順利在《科學》雜志發表,劉穎的科研之路由此峰回路轉。

  在哈佛醫學院跟加裡·魯弗肯教授做博士後時,她把線粒體作為以後的研究方向。線粒體是為細胞提供主要能量的細胞器,受損後極易引發神經性疾病或心血管疾病。回國至今,劉穎在《自然》《細胞》等雜志發表多篇論文,取得多項原創性成果:首次證明了神經?介導了神經細胞內線粒體抑制激活其他組織的細胞非自主性應激反應,發現了線粒體損傷的隔代遺傳現象……

  『我當然期望自己的研究成果最後能應用到臨床上,但現在還處於最初、最基本的研究階段,距離藥物研發還很遙遠。』劉穎說,『科研像一場馬拉松,認准了這條路,再辛苦也要堅持跑下去。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐