您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
高校無論『混宿』還是『分宿』 都別想太多
2017-08-27 08:47:45 來源:北方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  天津北方網訊:近日,南方醫科大學宣告實行多年的『男女混宿』制度即將廢除,引起了學生們的廣泛討論。多年來,男女生同層混合住宿一直是該校特色,也成為招生季『招牌』。對於南醫大所公布的取消『男女混宿』的調整決定,校內超八成學生表示不贊同,更有不少圍觀者將之解讀為是『倒退』。對此,你怎麼看?

  其實現在來看,『男女混宿』現象在中國很多高校裡都存在,但這種『混宿』主要是同樓混住,一般情況是男生與女生處於不同樓層。據調查,華南理工大學、廣東外語外貿大學、華南農業大學、廣東財經大學等高校都存在這種『男女混宿』的情況。南方醫科大學的『男女混宿』則稍微開放一點,屬於同層男女生混合住宿,不過南方醫科大學最先采取這種制度,並非是為了追求『開放自由』的精神,而是因為男女生比例結構失衡、宿捨資源整體供給不足等現實原因造成的。由於中國高校的住宿環境普遍缺少自身特色,隨著時間的推移,這種制度慢慢變成了眾人熱捧的校園傳統和進步象征。

  短評:不管混宿還是分宿都別想太多

  南方醫科大學通過學生會公眾號說明,男女學生在生活方式上有一定的差異,為了避免男同學深夜玩游戲傳來的喧鬧影響到女同學的作息,也為了方便女同學在夏天衣著清涼時仍敢開門通風,故而作出取消『男女混宿』的決定。筆者認為南方醫科大學取消『男女混宿』制度有自己的道理。由於學生數量較多、公共資源有限,中國高校的宿捨不像外國高校有那麼多的隱私空間,所以在炎熱的夏季,宿捨裡男女生穿的少,去個水房上個廁所都會出現不方便,容易產生隱私暴露問題。存在性別隱私的矛盾,如果學生自己不能克服,這種住宿制度也就難以持續下去了。

  不過話又說回來了,事情都存在兩面性,『男女混宿』也有一定積極作用。這種制度給了學生們更多互相接觸的機會,對提昇自身學習、情商及個人道德修養能起到一定激勵作用。大學生絕大多數都是年滿18歲的成年人,心智都比較成熟了,自己也有自控能力和防范能力,筆者覺得有學生被『男女混宿』搞得心煩意亂或者鬼迷心竅應該屬於個案。

  就改變住宿制度而言,學生自己也有權參與學校的重大決策。筆者還是希望,高校在做出類似決策的時候,能夠把決定權下放到學生手中,畢竟住宿環境的改變,受影響最大的團體是學生,願意混宿的學生保持原來的住宿方式,不願意的可以搬到其他宿捨樓。

  總的來說,在男女生相處日趨成熟的大背景下,大學生活裡,男女分開住宿不是意味著封建迷信,男女混合住宿也未必是開放自由,說到底住宿只是一種生活模式罷了,我們沒必要過於糾結和大驚小怪。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明