您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  經濟民生
搜 索
比特幣半月價飆50%風險加劇 需紮緊制度籠子
2017-08-18 09:54:58 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京8月17日電 題:比特幣半月價飆50%風險加劇,需紮緊制度籠子

  新華社記者 吳雨

  今年以來增長近4倍,半月飆昇50%,到底是何種『投資品』有如此誘人的增長率?近年來,我國比特幣交易活躍,價格漲多落少,並從年初的一枚1000美元左右一路飆昇至4000美元。隨著比特幣正在成為部分投資者的套利工具,風險逐漸蔓延至金融領域。

  7%的持有量卻佔全球交易量的8成投機心理推高比特幣風險

  8月以來,國內比特幣價格持續攀昇。根據國內幾家比特幣交易平臺的數據顯示,8月初,一枚比特幣的價格在18000元人民幣附近,半個月後,比特幣價格已昇至28000元附近,甚至一度超過29000元,漲幅超過50%。

  隨著比特幣價格的不斷攀昇,國內比特幣的投資者也越來越多。根據國內比特幣交易平臺數據統計,目前國內交易平臺客戶資金餘額已高達數十億元人民幣,資產規模大於零的投資者超百萬人。

  北京郵電大學教授楊義先表示,國內80%以上的比特幣投資者為了追求短期盈利,只有不到14%的用戶打算長期持有。『比特幣的發展逐漸失去了其作為虛擬商品的特性,轉而成為投資者追求短期利益的手段,被投資者用來交易以賺取買賣差價。』

  『在中國,比特幣的持有量僅佔全球總量的7%,但成交量卻是國外的數倍,交易量佔全球的八成以上,如此高的換手率凸顯出部分人的投機心理。』中國社科院支付清算中心特約研究員趙鷂表示,比特幣市場容量較小,沒有漲跌幅限制,兌換價格容易被投機分子控制,價格暴漲暴跌引發的投機風險不容忽視。

  目前,比特幣的快速發展已引起國際上的高度關注,各國陸續出臺立場和監管措施。2013年中國人民銀行等五部委發布《關於防范比特幣風險的通知》,將比特幣定義為一種特定的虛擬商品,並要求各金融機構和支付機構不得接受比特幣或以比特幣作為支付結算工具,不得開展比特幣與人民幣及外幣的兌換服務等。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐