時新聞
《西游記》取景地在地震中被毀?真相是...  三部門出臺社保扶貧意見減少繳費提高待遇   把溫暖送到每一個村寨——災區群眾安置紀實  二孩時代幼師需求激增 大學生入職幼教比例5年連增  中央財政撥付7000萬元支持隴南暴雨救災  雲南獨龍江公路頻發塌方泥石流致交通中斷  九寨溝地震造成24人死亡、493人受傷  40城推出"刷臉政務","人臉識別"拓出便民新場景  九寨溝退票,一張也不會少  16家社會組織響應號召撤離震區 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

《西游記》取景地在地震中被毀?真相是...

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-12 08:30:00
 作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  8月10日下午3時許,九寨溝著名的諾日朗瀑布發生垮塌,媒體拍下如下畫面——

  如現場所見,昔日壯美的諾日朗瀑布,泥土垮塌,此前的無數涓涓細流也變成了一股急流。

  此情此景,讓人萬分揪心!

  地震後現場——

  地震前美景——

  ▲像油畫一樣的諾日朗瀑布 圖據中國國家地理網站攝影/田捷硯

  無數網友紛紛留言,一邊感嘆自己還沒來得及去欣賞美景,一邊祝福九寨溝能夠恢復美麗景色。

  ▲美麗的諾日朗瀑布圖據中國國家地理網站攝影/田捷硯

  作為《中國國家地理》雜志評選出的中國最美六大瀑布之一,諾日朗瀑布遭遇這次垮塌,是否可以盡快修復?

  對此,記者采訪了相關地質專家,專家郭建強表示:『開放型鈣華瀑布的修復,是世界性的難題。』

  

  並非《西游記》片尾場景

  取景地九寨溝珍珠灘瀑布未受影響

  九寨溝瀑布名氣之大,還有一個原因:眾多影視劇曾在這裡取景,最出名的就是央視1986年版的電視劇《西游記》。

  西天取經路上困難重重,翻山越嶺、跋山涉水也是劫難之一,當片尾曲《敢問路在何方》的音樂響起時,師徒四人牽著白龍馬從瀑布上方的懸崖走過(見下圖),這一幕牢牢印刻在每個觀眾的心裡。

  因此,九寨溝諾日朗瀑布此次發生垮塌,立刻引發了眾多網友的驚呼,部分媒體也誤以為此處是該場景的拍攝地。

  不過,需要指出的是,《西游記》片尾畫面中出現的鏡頭並非諾日朗瀑布,而是九寨溝瀑布群中的另一大瀑布——珍珠灘瀑布(下圖)。在百度百科的介紹中也寫著,珍珠灘瀑布是電視劇《西游記》中唐僧師徒牽馬涉水的地方。

  今年4月,《西游記》導演楊潔離世。她在生前接受媒體采訪時曾透露,觀眾看到的《西游記》片尾師徒四人在瀑布上行走的畫面,就是當年在九寨溝珍珠灘瀑布上取景拍攝的。在楊潔導演回憶拍攝經歷的文字中還提到,『九寨溝裡的珍珠灘上,它的瀑布是一層層的。有一個場面是孫悟空和蜈蚣精在瀑布下面的水中開打的戲。』(見下圖)

  對此,有部分網友也及時留言『指正』(見下圖)

  8月10日,記者也來到了珍珠灘瀑布,讓人放心的是,這個《西游記》中『唐僧師徒四人涉水而過』的瀑布沒有受到地震影響。

  ▲ 2017年8月10日,九寨溝珍珠灘瀑布 紅星新聞記者張士博攝

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣