您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
【風從草原來·內蒙古】『握指成拳』生態保護 為草原生態建起安全屏障
2017-08-06 17:42:00 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息:『內蒙古的生態狀況如何,不僅關系到內蒙古各族群眾的生存和發展,也關系到華北、東北、西北乃至全國的生態安全,要努力把內蒙古建成我國北方重要的生態安全屏障。』

  這是習近平總書記考察內蒙古時所指出的。近年來,內蒙古把生態環境作為最大的民生工程來抓,依托國家政策,不斷完善區域生態體制、機制建設,為綠水青山築起了一道安全屏障。

  在錫林郭勒盟生態委員會的專家聯席會議上,這份年產值2.4億元的礦產開發項目,因為環保部門投了反對票,最終被否決。對於一個地級市的財政來說,2.4億,並不是小數目。

  錫林郭勒盟生態保護委員會副主任烏日根說,項目在渾善達克沙地的北緣帶,也就是在我們生態紅線的范圍內,所以項目呢,按照我們紅線管理辦法,它不允許在這個范圍開采。

  烏日根所說的生態紅線,是錫林郭勒盟2015年開始,為環境保護劃出的一條『高壓線』,范圍囊括了整個錫盟國土面積的75%。如此嚴格的保護制度,是因為有著深刻的教訓。

  錫林郭勒盟國土局副局長李莘說,2003年的時候,我們全盟僅僅有131個礦權,到2011年達到一個頂峰,達到了680個礦權。這麼多的礦權對於我們錫盟的生態和環境,造成了很大的壓力。

  煤炭、礦石吃香的那幾年,錫林郭勒成了當時內蒙古經濟增速最快的地區之一;但近幾年隨著煤炭價格的下跌,錫林郭勒的經濟增長速度持續下滑。而與此同時,多年的『吃煤』挖礦,也讓人們嘗到了生態環境遭到破壞的苦果。

  錫林郭勒盟錫林浩特市市民朱寶忠說,每年就是那沙塵暴刮得相當厲害,一年刮的有時候就是20多次/就是最嚴重的指的就是白天點燈的那種情況,也得出來十來次。

  為守住發展與生態的底線,2015年,錫林郭勒盟將境內的草原、林地、水域、沙地等重要生態功能區和生態脆弱、敏感區,劃入生態紅線,對佔國土面積75%的區域,實行環保剛性約束。

  同時,當地整合環保、農牧業等部門的相關職能,成立生態保護委員會,區域內大到項目審批,小到牧民的養畜、打草,凡是涉及生態的事兒,都在監督范圍內。到目前,生態委已駁回項目預案24個,處理生態案件1458起,為草原生態建起了安全屏障。

  錫林郭勒盟生態保護委員會副主任烏日根說,項目的審批必須通過專家的評審和聯席會議,從過去各部門各掃門前雪,到現在各部門相互配合、相互聯動,形成了握指成拳這樣的一個生態保護的長效機制。

  十八大以來,內蒙古將生態文明工作納入黨政績效考核,明確了84項追責情形,對於違反生態保護的領導乾部將列入生態負面清單。

  內蒙古自治區發展研究中心副主任包思勤說,讓權力不能夠任性,讓粗放式發展徹底退出,這樣纔能夠保證青山綠水永續發展。

  截至目前,內蒙古60%的國土面積已劃入生態紅線保護,10.2億畝草場納入草原生態補助獎勵政策,102個國有林場全面停止天然林商業性采伐,一項項生態文明新規,為草原生態環境保駕護航。

  內蒙古生態文明建設委員會辦公室副主任李仲開說,築牢我國北方重要生態安全屏障,是總書記的重要囑托,是內蒙古肩負的重大責任,實現這一目標必須要用最嚴格的制度、最嚴密的法治,為生態文明建設提供可靠的保障。

責任編輯:王傲
【專題】內蒙古自治區成立70周年