您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
小昇初擇校:暗號入群參加秘考 機構學校聯手掐尖
2017-08-04 08:14:53 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社廣州8月3日電 題:以暗號入群參加『秘考』,培訓機構與學校聯手『掐尖』——廣州一些學校小昇初擇校調查

  新華社『新華視點』記者鄭天虹、毛一竹

  我國義務教育法明確禁止義務教育階段設立『重點學校』『重點班』,教育部門三令五申不得組織與昇學掛鉤的招生考試。但是,在剛剛結束的小學昇初中招生季,『新華視點』記者采訪發現,廣州多所知名公辦和民辦學校違背義務教育均衡化原則,通過各種『地下』秘密考試選拔招生,人為加劇小學生昇學競爭白熱化,加重學生和家長負擔。

  公辦名校:『秘考』選招『重點班』,操作猶如『地下活動』

  按照相關政策,廣州小學畢業生昇初中,應實施電腦派位或小學與初中結對直昇;學生進入中學後,隨機編班。但是,一些初中學校為提高中考昇學率,千方百計追逐優質生源,而一些學生家長也不願意子女入讀政府分配的普通學校,於是,或明或暗的『擇校熱』應運而生。

  記者采訪發現,廣州多所公辦初中除了接收教育部門分配的學生外,還專門留出名額給通過『秘考』選拔的優等生,並把其編入學校專門設立的『重點班』。為了規避『重點班』的禁令,學校以開展特色教育為名,設立『火箭班』『南山班』『實驗班』『創新班』等,而其真實含義教師、學生和家長心照不宣。

  『秘考』的操作方式,被有的家長用『地下活動』形容。

  據記者調查,『秘考』一般由往屆生家長作為媒介,以舊帶新,通過微信群、QQ群傳遞信息,『屆屆相傳』。入群需要暗號,新生家長由老生家長介紹進群,暗號不定期更換,以防外泄。有的家長從子女小學三年級開始,四處尋找老生家長介紹加入若乾個群,以期獲取更多『秘考』信息,增加保險系數。一位家長告訴記者,其加入的『秘考』家長群至少有20個。

  在『投考』階段,學校往往不公開出面。根據家長群的指引,一些家長把子女簡歷送到心儀名校的門衛,簡歷通常包含各類競賽成績等內容。學校在後臺根據簡歷篩選出面談名單。面談實際上就是現場口頭答題。如,廣州某知名中學初中部從收到的約2000份小學畢業生簡歷中,篩選出200份進行面談,有的學生在簡歷中羅列的競賽和考試證書達十餘種。也有一些公辦學校以『校園開放日』『體驗活動』等名義,召集學生面談。

  有的小學配合中學暗中組織考試。廣州華僑外國語學校的學生家長吳先生說,按照規定,這所學校是小學對口直昇初中,隨機編班。但5月左右,學校組織了一次『測驗』。孩子們都明白『測驗』的意思。結果,班上有一半人憑借這次『測驗』的分數,被中學編入重點班。

  民辦名校:培訓機構與學校聯手『掐尖』

  在廣州,一些民辦著名中學的中考昇學率優於公辦學校,因此,民辦名校的『掐尖』招生競爭也非常激烈。

  廣州於2013年底禁止民辦學校組織小昇初考試,於是,一些民辦名校『曲線救國』,與社會培訓機構聯手『掐尖』。主要分為以下幾種形式:有的是直接以培訓中心統測排名為依據錄取,有的是委托培訓機構組織單獨考試,有的是學校在培訓機構成績基礎上自己另外再組織考試。

  學而思等機構搞『統測排名』『尖子生名單』,為學校擇生提供便利;卓越等培訓機構也建立了一套考試體系,並提供給學校。日前,廣州小昇初結果甫一公布,學而思等機構便張榜公布學員『秘考』進名校的名單,以此為下一輪招生造聲勢、打品牌。

  記者采訪發現,一些民校為防止走漏信息被教育部門查處,設置了『接頭口令』等暗語進行『秘考』招生的溝通信息。

  參加過『秘考』的學生家長楊女士等人告訴記者,廣州市二中主辦的民校二中應元學校,參考培訓機構的成績另外暗中組織考試。學校錄取的暗號是:家長說『執手相約,緣定書院』,學校回應『同道同道,勿揚勿揚』;廣州育纔實驗中學參加考試的暗號是『身份證復印件』。

  據悉,對於民校違規招生,目前最重的處罰是減少其當年的招生人數。但知情人透露,一些受處罰的民校讓學生以『借讀』方式來應對,即學生把學籍掛在政府分配的公辦學校,人實際在民校就讀。由於廣州的民辦名校大多由公辦名校主辦,如負有盛名的民校二中應元學校和廣雅實驗中學,分別是廣州市二中和廣雅中學主辦,與教育主管部門有天然聯系,因此,監管時往往下不了狠手。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐