時新聞
慶祝建軍90周年大會舉行 習近平出席並發表重要講話  女兒保送研究生 老師一家三口自駕游恐車禍遇難  新疆一對農村夫妻可育有三個子女 產假增加六十天  鄭州要明確租購同權 承租人子女可就近入學  男子假冒銀行人員騙取八旬老人存折密碼取走2.7萬  輪椅充電後爆炸燒著客廳 八旬老人受驚索賠27萬  無現金社會,公共服務是否准備好了  『燒錢式』教育的囚徒困境  菲傭來了,攪動家政市場一池春水  別在錄取通知書上『挖掘商機』 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

三個90周年,從英雄身上汲取精神養分

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-01 10:41:16
 作者:    來源:中國青年網    頻道主編:楊雪

  為迎接黨的十九大,隆重紀念八一南昌起義暨建軍、秋收起義、井岡山革命根據地創建90周年,紀念『三個90周年』網絡媒體主題宣傳活動在江西啟動。在為期一周的時間裡,全國主流媒體的記者同志將走訪八一南昌起義、秋收起義經過的重要活動地區,並『會師』井岡山。

  全國主流媒體聚焦江西,聚焦這一段歷史,我們又能從中收獲什麼?尤其是青年同志,能否透過歷史的層層牆壁,感受到另一頭時代青年的熱血奮斗與豪情衝天?

  1927年是特殊的一年,八一南昌起義、秋收起義、創建井岡山革命根據地等一系列重要的歷史事件,都發生在這一年,深刻影響和改變了中國日後的命運。一位位耳熟能詳的歷史英雄,在這一年都有了極其強烈和緊密的交集,這既是命運的召喚,更是歷史的重托。

  當我們用今日的目光去看待這段過往的歷史時,我們更應多些謙卑,更應多些啟發,更應多些感恩。

  1927年這一年,朱德41歲,劉伯承35歲,張雲逸35歲,郭沫若35歲,毛澤東34歲,惲代英32歲,賀龍31歲,葉挺31歲,彭湃31歲,葉劍英30歲,周恩來29歲,瞿秋白28歲,聶榮臻28歲,李立三28歲,何長工27歲,陳毅26歲,陳賡24歲,盧德銘22歲,粟裕20歲,陶鑄19歲,許光達19歲……

  『歷史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。』

  正是大好年華,他們堅定信仰,追求曙光,要在黑夜中撕開一角黎明,積極投身到了偉大的事業中去。憶往昔,再看這段崢嶸歲月,我們的青年同志又怎麼可能不受觸動?又怎麼可能沒有一絲震撼呢?19歲時,你在乾什麼?20歲時,你在乾什麼?30歲時,你在乾什麼?35歲時,你又在乾什麼?

  或許,在人生的漫漫長路中,有些同志在一些轉角錯過了一些重要的選擇,並為之懊惱不已,甚至自暴自棄。可是,從來沒有人可以規劃你的未來,你的腳下行走的每一條路都該是自己踏出來的。一次錯過,不代表失敗。失敗也只是反映了當前階段的一種情況,並不代表否認了未來的無限可能性。心留一顆火種,傳承紅色基因的前輩們,遭遇的挫折和困苦,難道還比我們當下的同志遇到的少嗎?

  『心中有陽光,腳下有力量,為了理想能堅持、不懈怠,纔能創造無愧於時代的人生。』『有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,纔是有意義的人生。』

  不忘初心,繼續前進。只要開始,就不必擔心失敗。只要心中仍然有目標,仍然有方向,就不必擔心失去了力量。所謂人生,絕不能因庸碌而枯萎,必要有所憧憬,必要有所奮斗。

  『實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一代又一代有志青年接續奮斗。廣大青年要以國家富強、人民幸福為己任,胸懷理想、志存高遠,積極投身中國特色社會主義偉大實踐,並為之終生奮斗。』

  在夢想面前,我們都是年輕的逐夢者。在堅定信仰的征途中,我們都是勇敢的實踐者。在1927年這一年,無論是南昌起義領導人之一的41歲的朱德,還是秋收起義領導人之一的22歲的盧德銘,其實他們都是『年輕人』,因為他們都是在參與自己人生的重要選擇,以一腔熱血之情投身其中。心懷遠大理想,更要為之終生奮斗。我們的青年同志,又豈能失去那股向上的勁?

  1927年9月,盧德銘指揮部隊掩護毛澤東率部突圍,終因寡不敵眾,最後壯烈犧牲。我們的青年同志,如今遭遇的挑戰與困難同前輩們的那種苦痛相比,又如何?現今,社會和諧穩定,經濟繁榮發展,我們的青年同志又豈能沒有作為?(周成洋江西省青聯委員)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣