時新聞
慶祝建軍90周年大會舉行 習近平出席並發表重要講話  女兒保送研究生 老師一家三口自駕游恐車禍遇難  新疆一對農村夫妻可育有三個子女 產假增加六十天  鄭州要明確租購同權 承租人子女可就近入學  男子假冒銀行人員騙取八旬老人存折密碼取走2.7萬  輪椅充電後爆炸燒著客廳 八旬老人受驚索賠27萬  無現金社會,公共服務是否准備好了  『燒錢式』教育的囚徒困境  菲傭來了,攪動家政市場一池春水  別在錄取通知書上『挖掘商機』 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

輪椅充電後爆炸燒著客廳 八旬老人受驚索賠27萬

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-01 09:30:00
 作者:    來源:北京晚報    頻道主編:孫嵐

  (原標題:輪椅充電後爆炸老人索賠27萬)

  本報訊 八旬老人呂大媽的輪椅在家中充電後突發爆炸,燒著了客廳,若不是消防員趕來及時,老太太也險些出事。她將銷售輪椅的侯先生告上法院索賠27萬餘元。今天上午,朝陽法院對此案作出一審判決。輪椅銷售者侯先生被判賠償呂大媽醫療費、房屋裝修、室內物品損失費、租房損失費等共計16萬餘元。

  案件審理過程中,法官曾到呂大媽位於北京望京的住所進行現場勘驗。時隔半年多,但一進樓層仍能聞到空氣中殘留的煙糊味。老太太家的客廳已經被燒成一片炭黑,輪椅剩一個空架子擺在屋子當中。由於房子被燒得無法住人,事後呂大媽不得不在外租房。她還不得不賠償了鄰居和物業因此次事故造成的損失。

  據老太太的侄女講,當時輪椅就在門口充電,先是聞到焦糊味,接著就爆炸了,?!?!?!連著炸了好幾聲,整個客廳都是火團。現場一片混亂,也不知道誰報的火警,消防員闖進屋子救了呂大媽,呂大媽為此住了好幾天醫院。『火太大,我衝進去三次想救她都進不去,我以為老太太要不行了!』回憶起當天爆炸的情景,侄女仍膽戰心驚。

  爆炸的輪椅是2016年7月12日呂大媽用以舊換新的方式向侯先生購買的。呂大媽說,侯在交付電動輪椅及收據時稱,該電動輪椅電池可直接使用舊輪椅充電器按照原方式充電,舊輪椅也是侯先生四年前賣給她的。侯先生下午四點多送貨上門,當晚10時50分許,呂大媽將電動輪椅充滿電後斷電。5分鍾後,電動輪椅電池突然爆炸,並引發房屋火災。此次火災事故經消防部門調查,認定起因系電動輪椅充電電池故障引發。

  侯先生稱,他當天給呂大媽換輪椅收取了2000元。事發後他拆了呂大媽給他的舊電池發現是48伏的,但是他提供的新電池是36伏的,呂大媽用48伏的充電器給36伏的電池充電肯定會爆炸,但並未向法庭舉證。侯先生認為,是呂大媽使用充電器不當纔導致的電池爆炸,並非產品本身質量問題,因此不同意呂大媽的訴訟請求。

  據記者了解,康美永健商貿中心的營業執照事發前就已被注銷了,作為被告的侯先生除了庭前談話到過法庭以外,便再也沒有出現過,今天的宣判也是在其缺席的情況下進行的。

  朝陽法院審理認為,因被告作為銷售者不能明確提供產品的生產者也不能指明產品的供貨者,因此應當對其銷售的產品是否存在缺陷以及法律規定的免責事由承擔舉證責任。因被告舉證不能,且涉案充電電池客觀上確實存在『危及人身、他人財產安全的不合理的危險』的情況,因此,法院認定被告銷售給呂大媽的充電電池存在產品缺陷。根據《產品責任法》在產品缺陷由生產者造成的情況下,銷售者賠償後,有權向生產者追償。據此,法院作出上述判決,呂大媽表示認可。

  此前,香港一戶人家也發生過電動輪椅通宵充電過熱短路引致火災。因事主剛剛網購的新電池,專家懷疑,很有可能新電池與事主多年前買入的電動輪椅不相容。

  法官提醒消費者,電動輪椅包括其他家用電器在使用過程中一定要嚴格按照使用說明書正常使用。本案中如被告有證據證明呂大媽用48伏的充電器給36伏的電池充電,因使用不當導致的損失消費者也要自負其責。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣