時新聞
金融大發展,服務實體經濟是根本  堅定深化金融改革 ——三論做好當前金融工作  有效防范金融風險 ——二論做好當前金融工作  更好服務實體經濟—一論做好當前金融工作  摩拜單車入選年度中國媒體十大新詞語  民航局回應『4歲兒童逃票登機』:不構成違法犯罪  心髒病人非心髒手術圍麻醉期管理水平亟待提昇  當心『白富美』主動加好友搭訕借『貴金屬現貨交易』等詐騙  消協提醒:網購防曬服謹防低價噱頭  男子夜間過彎道玩"漂移" 轎車騎上了隔離帶 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  圖片_摘

國平:6.9%,真好!

http://internal.dbw.cn/ | 2017-07-18 21:19:43
 作者:國平    來源:中國網    頻道主編:王傲

  6.9%,國家統計局公布的今年上半年GDP同比增長數字,不僅分外搶眼,而且貨真價實。

  這個6.9%的實現,使中國經濟連續8個季度保持在6.7%至6.9%之間。按照國際公認的標准,這意味著中國經濟增長具有明顯的穩定性。如果展開來分析,可以看出在經濟增長6.9%同時表現出來的,是內需擴大和進出口貿易回穩的『雙回暖』,是全國城鎮調查失業率已連續兩個月保持在5%以下,31個大城市的城鎮調查失業率連續四個月低於5%;是物價漲勢溫和,上半年CPI同比上漲幅度處於較低區間的良好狀況。總之,將經濟增速、就業、物價、國際收支這宏觀經濟調控四大目標綜合起來,確實可以得出中國經濟越來越呈現出『穩』的態勢的結論。而經濟發展走『穩』,是創新發展、持續發展走『好』的基礎與前提。在6.9%這個數字中,6月份的規模以上工業增加值同比增長達到7.6%,是30個月的最高點;5月份規模以上的工業企業利潤同比增長16.7%,增速比4月份加快2.7個百分點;同時,上半年民間投資和制造業投資分別同比增長7.2%和5.5%,投資增速回昇反映了實體經濟活力正在增強。凡此種種,說明企業效益、市場信心、經濟活力進一步改善,表明中國經濟的發展態勢良好。『穩的格局更加鞏固,好的態勢更加明顯。』國家統計局新聞發言人對上半年中國經濟運行特點的評價,實事求是,恰到好處。

  6.9%這個數字,在當前特殊的國際大環境的襯托下,顯得格外醒目。自美國新任總統特朗普提出『美國優先』口號,並推行其保護主義政策後,國際經濟復蘇愈發艱難,發展的不確定性愈發明顯。歐洲主要國家與美國互不信任的裂痕在加深。歐盟希望中國能成為維護自由貿易的可靠伙伴,世界上其他許多國家希望中國能成為世界經濟發展的『穩定器』。『山積而高,澤積而長』。在國際經濟形勢令人悲觀,世界格局發生微妙變化,不同力量此消彼長的背景下,中國交出了今年上半年經濟增長6.9%這個成績單,充分發揮出世界經濟『穩定器』的作用,給世界以信心。

  特別需要強調的是,6.9%這個數字來之不易。相當一段時間以來,當中國經濟開始供給側改革,結構調整不斷深入,經濟轉型進入新常態時,當中國經濟增速放緩,階段性地面臨下行壓力時,有的人產生悲觀情緒,以為這樣那樣的『泡沫』『危機』將出現,『事情在變糟』;有的人甚至不惜『唱衰』中國經濟,懷疑經濟政策,質疑經濟改革。然而,連續8個季度的經濟平穩增長,以及今年上半年6.9%的增速,實實在在地證明中國經濟穩中向好的態勢無可置疑。人們應該以新的視角觀察認識中國經濟發展的新常態,深刻體會習近平總書記有關『中國經濟韌性好,潛力足,回旋餘地大』的科學判斷,堅信以習近平志為核心的黨中央總覽改革發展全局,把握國際國內大勢,擘畫經濟發展大計,必將引領著中國經濟在穩定發展的道路上紮紮實實地前行。

  在剛結束的全國金融工作會議上,習近平總書記強調,金融是國家重要的核心競爭力,金融安全是國家安全的重要組成部分,金融制度是經濟社會發展中重要的基礎性制度。總書記重要講話釋放的信號,值得認真領會。顯然,在當前中國經濟轉型昇級的關鍵期,必須確保金融的穩定,必須牢牢抓住促進金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革這『三位一體』任務的高效落實。更重要的是,總書記高屋建瓴地提出『領導乾部要善於運用金融手段來治國理政,善於運用金融手段進行國際競爭』的要求,將金融與『治國理政』、『國際競爭』、『有效維護國家安全和核心利益』結合起來,凸顯了金融工作非同一般的重要性。可以肯定,隨著金融工作的不斷強化和金融改革的深入推進,中國經濟穩中向好的發展態勢將得到更強有力的保障。

  6.9%這個數字公布後,國際國內的許多輿論評價為『超過預期』。毫無疑問,『超過預期』是事實,是成果,也是驚喜。但我們絕不能停留在對『預期』的滿足,只能向一個又一個新的目標繼續進發,不斷『超過預期』,不斷實現和跨越新的目標。這,正是當今中國人正在創造的奇跡。(國平)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
盤點遭受網絡暴力明星
他們因演得太好遭罵

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣