您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
冬病夏治三伏貼 不是想貼就能貼 你了解"三伏貼"嗎?
2017-07-12 15:04:52 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊 12日是2017年夏季入伏第一天,中醫的傳統療法『冬病夏治』也進入了最佳時期。每年夏天,對於有呼吸系統疾病、風濕、腰腿疼痛等疾病的患者來說,采用『三伏貼』這種『冬病夏治』的治療方式都是十分受歡迎的。那麼,『冬病』是怎麼形成的?『冬病夏治』的作用機理是怎樣的呢?有哪些禁忌呢?

資料圖

  『冬病』是怎樣形成的?

  中醫把哮喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、風濕或類風濕引起的各種頸肩腰腿痛、四肢怕冷、體虛容易感冒等冬季多發的疾病稱為『冬病』。辯證地來看,『陽氣不足』是引發『冬病』病癥的一個非常重要的原因,但並不是唯一原因。呼吸系統疾病容易在冬天發作主要是受環境因素的影響。北方冬天較為寒冷、乾燥,人們開窗通風的時間較短,一些呼吸系統疾病在北方的冬季較為多發。但隨著環境和現代人們生活方式的變化,這些疾病已經沒有明顯的地域界限。並且,冬天因日照時長較短,紫外線殺菌作用不充分,一些季節性疾病,包括傳染病也容易在冬季傳播。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐