時新聞
煤礦安全警示急先鋒:讓安全理念深入每一個人心中   薛其坤:在追求極致中享受幸福  【中國故事】賈岩 為導彈安裝『眼睛』  【中國夢 大國工匠篇】金牌師傅盧興福 專利發明小達人  【中國夢·大國工匠篇】佔紹林:突破傳統的『拉坯大師』  9張圖告訴你街頭常見9大騙術 你都遇見過幾個?  全國平均每天走失老人千餘名 走失老人趨向高齡化  二手車誘人低價背後有貓膩 團伙賣車是假詐騙為真  昆明土豪婚禮:迎親車隊36輛超跑 價值超2億元  小偷戴假發攜假槍踩點 行頭假得警察都看不下去 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

【中國夢·大國工匠篇】佔紹林:突破傳統的『拉坯大師』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 16:34:48
 作者:陳大聖 李希文    來源:江西網絡廣播電視臺    頻道主編:楊雪

  『拉坯大師』佔紹林

  江西網絡廣播電視臺 40歲出頭的佔紹林,看上去就像『鄰家大男孩』,見誰都是樂樂呵呵的,完全沒有『大師』的做派。但就是這麼一位『鄰家大男孩』,卻是不折不扣的『陶藝拉坯大師』,用行動詮釋著『工匠精神』。

  1975年出生於江西鄱陽的佔紹林,談起與陶藝結緣,至今仍覺得『純屬機緣巧合』。20多年前,年僅16歲的他只身來到景德鎮,與很多同齡人一樣,不過是為了學得一門營生的手藝。得益於有在景德鎮做陶瓷的親戚領路,佔紹林在乾過收廢鐵、抓蛇、泥瓦匠等多個行當後,跨入了陶瓷行業,拜師學習拉坯技藝。

  『小時候家裡很窮,那時拜師學藝只為能有一口飯吃,學門技術養活自己,根本沒想到會有今天的成就。』佔紹林說,從小他就喜歡新鮮玩意兒,那些傳統的行當,他實在是沒有什麼興趣。也正是因為對新鮮事物的追求,讓佔紹林在拉坯領域,乾出了一番不平凡的成就。

  佔紹林展示拉坯技藝

  佔紹林之所以被尊稱為『拉坯大師』,不僅僅只是有著20年的拉坯經歷,更重要的是,他突破了景德鎮的傳統拉坯技藝,把陶瓷造型由傳統三節拉法改成一次性拉成。

  當記者問『如何想到采用一次性拉成的手法』時,佔紹林直呼『偶然』。他告訴記者,一次偶然的機會,他來到北京交流,正是這次經歷,讓他完全改變了對傳統拉坯工藝的看法。

  『碰到一個旅美的陶藝家,她的作品讓我很驚訝。她的觀音啊,青蛙啊都是用拉坯手法完成的。她把拉坯技法和雕塑手法融為一體了,當時給我很多震撼,我就朝她這個方面去發展了。』

  按照景德鎮的傳統技藝,做一個陶瓷大件,需要分三節做好以後,再組合在一起,工序多、成本高,藝術效果也沒有一次性成型的自然、漂亮。回到景德鎮,佔邵林就開始琢磨如何一次成型大件物品。

  然而,真正上手的時候,佔紹林發現困難比想象大得多。拉坯是一項精細活,手上的力度稍有差錯,都會前功盡棄。經過無數次的嘗試和努力,佔紹林終於實現了對傳統技藝的重大突破,成為景德鎮大物件一次拉坯成型第一人。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣