時新聞
習近平治國理政關鍵詞:兩個責任  高考填報志願:眼花繚亂的APP可靠嗎?   江南華南雨勢下周再度加強 北方高溫減弱雷陣雨增多   21日12時24分『夏至』 年中最熱階段即將到來   全國城市水質將有排行榜 每年公布四次  中國量子衛星重大突破:這一次,中國站在世界最前沿  央視:何處安放城市廣場舞姿 政府不能視而不見  銀監會要求網貸平臺一律暫停校園貸業務 明確退出時間表  部分銀行首套房房貸利率上浮10% 剛需人群受影響  大漠變通途——世界上最長的穿越沙漠高速公路建設紀實  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

中國高鐵網絡擴容 運營裡程超世界其他國家之和

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 08:45:54
 作者:    來源: 科技日報    頻道主編:遲灝

  砥礪奮進的五年·重大工程

  近日,中國高鐵再次刷屏。

  習近平主席在訪問哈薩克斯坦期間,在其總統納紮爾巴耶夫陪同下,參觀阿斯塔納專項世博會中國國家館。在習近平邀請下,納紮爾巴耶夫總統興奮地試駕了展廳內的中國高鐵體驗艙。

  『一帶一路』高峰論壇期間,沿線20國青年,票選出心中『中國新四大發明』,中國高鐵高居榜首,成為認知度最高的中國科技成就。

  6月2日,隨著一列動車檢測車從寶雞南站駛出,一路向西開往蘭州西站,標志著中國首條貫通絲綢之路經濟帶的高鐵——寶(寶雞)蘭(蘭州)高鐵進入全線拉通試驗階段,為寶蘭高鐵開通運營奠定了基礎。楊艷敏攝

  網絡版圖不斷擴容

  6月12日,連接陝西寶雞和甘肅蘭州的寶蘭高鐵繼續進行全線拉通試驗,計劃7月正式開通運營。這條高鐵穿越陝西關中、甘肅天水、定西等貧困地區,開通運營後,將結束隴中、隴東南地區不通火車的歷史,直接邁入高鐵時代。

  中國高鐵版圖不斷擴容。黨的十八大以來,中國高鐵運營裡程從不足1萬公裡突破2.2萬公裡,超過世界其他國家高鐵裡程之和。『四縱四橫』骨乾網基本貫通,越來越多的省份填補了『高鐵空白』,搭上了『和諧號』。

  西部高鐵正越來越密。除即將開通的寶蘭高鐵外,來自貴州、四川兩省交通運輸廳相關消息,今年年底,隨著貴陽至重慶、成都至西安的高鐵陸續開通,西部地區五座重要城市:成都、昆明、貴陽、重慶和西安將實現高鐵互通。

  2016年7月新調整的《中長期鐵路網規劃》正式發布,到2020年,中國高速鐵路達3萬公裡,屆時中國將建成以『八縱八橫』主通道為骨架、區域連接線銜接、城際鐵路補充的現代高速鐵路網。

  世界高鐵『教科書』

  有別於世界高鐵建設環境,我國地域遼闊,地理條件復雜。東北冰天雪地,海南溫熱潮濕,西北黃土高原存在大面積失陷性的黃土,東部河網密布,大量淤泥質軟土。

  經過不斷創新與實踐,我國高鐵技術幾乎涉獵所有地質環境,創下最高運營時速、最低運營溫度等世界紀錄,成為當之無愧的世界高鐵『教科書』。蘭新高鐵跨越塞北風區,滬昆高鐵蜿蜒嶺南山川,哈大高鐵馳騁東北雪海,寧杭高鐵穿梭江南水鄉。

  2016年7月15日11點20分,我國自行設計研制、全面擁有自主知識產權的中國標准動車組,在鄭徐高鐵成功演繹『速度與激情』,在世界上首次實現時速420公裡兩車交會及重聯運行的目標。

  可滿足多種環境需求的中國標准動車,始發時在北京還是冰天雪地,到了廣州就是春暖花開,豐富了世界高鐵『教科書』內容。

  『一帶一路』合作項目領頭羊

  印度尼西亞當地時間2017年4月4日,中國與印度尼西亞企業合作建設的雅加達至萬隆高速鐵路總承包(EPC)合同在印尼雅加達簽署。這標志著中國和印度尼西亞鐵路合作取得重要進展,雅萬高鐵這一『一帶一路』建設早期重要成果進入全面實施階段。

  黨的十八大以來,中國高鐵『走出去』的步伐更穩更快。

  中國高鐵令世界矚目的地方,更在於其過硬的技術能力。李克強總理曾表示:『中國高鐵技術先進,安全可靠,成本具有競爭優勢。』

  強大的設計團隊、過硬的技術標准以及最有性價比的高鐵產品正日益被各國青睞有加。印尼雅萬高鐵、匈牙利至塞爾維亞鐵路、中國至泰國鐵路等合作項目取得新進展,吉隆坡至新加坡高鐵、莫斯科至喀山高鐵等多個項目正在積極參與前期工作。

  中國高鐵正成為『一帶一路』合作項目的領頭羊,主演國際產能合作的重頭戲,彰顯世界第二大經濟體的大國擔當。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣