您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
21日12時24分『夏至』 年中最熱階段即將到來
2017-06-19 07:22:37 來源:新華社  作者:周潤健
關注東北網
微博
Qzone

  新華社天津6月18日電 『驕陽漸近暑徘徊,一夜生陰夏九來。』《中國天文年歷》顯示,6月21日12時24分迎來『夏至』節氣,意味著炎熱天氣的開始,一年最熱的階段即將到來,多地將迎高溫考驗。

  天津市天文學會理事史志成介紹說,每年陽歷6月21日或22日,太陽到達黃經90度,為夏至,它是農歷二十四節氣中第十個節氣,也是最早被確定的一個節氣。按照《恪遵憲度抄本》上的說法:『日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。至者,極也。』夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,北半球的白晝達最長。

  夏至,意味著炎熱天氣的正式開始。從氣象資料來看,我國許多城市的歷史氣溫極值都出現在夏至以後。

  針對一年中的最熱時段,勞動保障部門提醒,在高溫天氣期間,用人單位應根據生產特點和具體條件,采取合理安排工作時間、輪換作業、適當增加高溫工作環境下勞動者的休息時間和減輕勞動強度、減少高溫時段室外作業等措施。因高溫天氣停止工作、縮短工作時間的,用人單位不得扣除或降低勞動者工資。

  面對即將到來的高溫天氣考驗,普通公眾該如何防暑降溫?天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提示說,中午及午後應盡量減少外出時間,尤其是老人和孩子,如需出門衣服搭配要得當,隨身帶好遮陽傘、遮陽帽;注意補水,充分飲用涼開水、淡鹽水、綠豆湯或含電解質的飲料,必要時准備一些常用的防暑降溫藥品,如藿香正氣水、仁丹、清涼油等;注意作息時間,充足睡眠,每天午後最好有半小時的午睡;在飲食調理上,以清淡為主,並可多吃一些清熱利濕的食物,如絲瓜、冬瓜、蘿卜、苦瓜、桃、草莓、西紅柿等。

責任編輯:遲灝