時新聞
全國城市水質將有排行榜 每年公布四次  中國量子衛星重大突破:這一次,中國站在世界最前沿  央視:何處安放城市廣場舞姿 政府不能視而不見  銀監會要求網貸平臺一律暫停校園貸業務 明確退出時間表  部分銀行首套房房貸利率上浮10% 剛需人群受影響  大漠變通途——世界上最長的穿越沙漠高速公路建設紀實   [視頻]俞正聲出席第九屆海峽論壇開幕式並致辭  【治國理政新實踐·廣西篇】廣西北部灣經濟區:躍上電子信息產業快車  [治國理政新實踐·重慶篇]重慶直轄20年特別報道 譜寫重慶發展新篇章   父親節,讓我們重溫習近平寫給父親的一封信 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

21日12時24分『夏至』 年中最熱階段即將到來

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 07:21:46
 作者:周潤健    來源:新華社    頻道主編:遲灝

  新華社天津6月18日電 『驕陽漸近暑徘徊,一夜生陰夏九來。』《中國天文年歷》顯示,6月21日12時24分迎來『夏至』節氣,意味著炎熱天氣的開始,一年最熱的階段即將到來,多地將迎高溫考驗。

  天津市天文學會理事史志成介紹說,每年陽歷6月21日或22日,太陽到達黃經90度,為夏至,它是農歷二十四節氣中第十個節氣,也是最早被確定的一個節氣。按照《恪遵憲度抄本》上的說法:『日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。至者,極也。』夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,北半球的白晝達最長。

  夏至,意味著炎熱天氣的正式開始。從氣象資料來看,我國許多城市的歷史氣溫極值都出現在夏至以後。

  針對一年中的最熱時段,勞動保障部門提醒,在高溫天氣期間,用人單位應根據生產特點和具體條件,采取合理安排工作時間、輪換作業、適當增加高溫工作環境下勞動者的休息時間和減輕勞動強度、減少高溫時段室外作業等措施。因高溫天氣停止工作、縮短工作時間的,用人單位不得扣除或降低勞動者工資。

  面對即將到來的高溫天氣考驗,普通公眾該如何防暑降溫?天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提示說,中午及午後應盡量減少外出時間,尤其是老人和孩子,如需出門衣服搭配要得當,隨身帶好遮陽傘、遮陽帽;注意補水,充分飲用涼開水、淡鹽水、綠豆湯或含電解質的飲料,必要時准備一些常用的防暑降溫藥品,如藿香正氣水、仁丹、清涼油等;注意作息時間,充足睡眠,每天午後最好有半小時的午睡;在飲食調理上,以清淡為主,並可多吃一些清熱利濕的食物,如絲瓜、冬瓜、蘿卜、苦瓜、桃、草莓、西紅柿等。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣