時新聞
大漠變通途——世界上最長的穿越沙漠高速公路建設紀實   [視頻]俞正聲出席第九屆海峽論壇開幕式並致辭  【治國理政新實踐·廣西篇】廣西北部灣經濟區:躍上電子信息產業快車  [治國理政新實踐·重慶篇]重慶直轄20年特別報道 譜寫重慶發展新篇章   父親節,讓我們重溫習近平寫給父親的一封信  習近平『勸學』『促學』   女緝毒警苗媛 :一名『弱女子』的禁毒傳奇  【香江20年】蔡冠深:"一帶一路"是香港未來發展新窗口  短視頻?梁振英:向國家貢獻香港力量   【砥礪奮進的五年】一座工業城市的轉型 『鎳都』金昌變身戈壁花城 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

全國城市水質將有排行榜 每年公布四次

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-19 07:09:49
 作者:孫秀艷    來源:人民日報    頻道主編:遲灝

  ●排名包括城市地表水環境質量狀況、水質變化程度

  ●每年按季度排名,分別公布最好、最差的10個城市名單

  ●水環境狀況差的城市,整改後仍不達標將取消園林城市、衛生城市等榮譽稱號

  習慣了每月看看自己所在城市或者家鄉空氣質量排名的朋友,今後可能會多一份關注和『牽掛』——環保部日前正式印發實施《城市地表水環境質量排名技術規定(試行)》,這意味著水環境質量排行榜將在不久的將來跟公眾見面。

  每年進行4次排名,看狀況也看變化

  環保部將對全國338個地級及以上城市水環境質量、變化情況每年進行4次排名,即第一季度、上半年、1—9月及全年,分別於4月、7月、10月及次年1月公布地表水環境質量較好、較差的10個城市及水質改善、惡化程度相對較大的10個城市名單。

  環保部環境監測司司長劉志全介紹,2015年4月,國務院印發《水污染防治行動計劃》(簡稱『水十條』)。其中第十條第三十三款明確提出,綜合考慮水環境質量及達標情況等因素,國家每年公布最差、最好的10個城市名單和各省(區、市)水環境狀況。

  拿嚴重缺水的海河流域城市跟水量豐沛的江浙城市比水環境質量,會不會有失公平?

  劉志全說,發布這份技術規定,就是明確城市地表水環境質量排名方法和信息發布等內容,技術規定確立了以地表水環境質量為核心、兼顧水質變化的排名思路,也就是既要看『顏值』、也要看變化。

  城市地表水環境質量排名包括兩部分:一是城市地表水環境質量狀況排名,反映的是城市地表水環境質量現狀,可作為評價城市地表水環境質量優劣的依據。城市地表水環境質量狀況排名按照城市水質指數(CWQI)從小到大的順序進行,排名越靠前說明城市地表水環境質量狀況越好。二是城市地表水水質變化程度排名,反映各地水污染治理的成效,排名基於城市水質指數變化程度,排名越靠前說明城市地表水環境質量改善程度越高。

  優化全國地表水監測點位布局,並將加強相關數據質控

  為使排名結果客觀公正,一些基礎性工作已做好鋪墊。一是優化全國地表水監測點位布局。按照『水十條』要求,環保部共設置了1940個國控地表水排名斷面,這些斷面也是《水污染防治目標責任書》中地表水的考核斷面,斷面設置具有代表性;二是科學制定排名方法。對全國1940個排名斷面,統一采用Ⅲ類標准值為基准計算水質指數,客觀反映城市地表水環境質量狀況。

  此外,還將加強地表水監測數據質控,消除地方行政乾擾,確保地表水監測數據真實、准確。同時,技術規定明確提出,若城市上游入境斷面水質不達標,參照相關規定,扣除上游影響後計算城市水質指數。

  據了解,同一城市不同區域的環境空氣質量一般差異不大,而城市內不同水體的水質、水量差異較大,1940個監測斷面難以全面覆蓋一些較小河道,特別是城市建成區內老百姓身邊的一些水量較小的水體。因此,城市地表水環境質量排名可能與公眾感受不完全一致。『這一點還請公眾理解,環保部門會要求地方全面改善水環境質量。』劉志全說。

  按規定,水環境狀況差的城市,經整改後仍達不到要求的,將取消其環境保護模范城市、生態文明建設示范區、節水型城市、園林城市、衛生城市等榮譽稱號,並向社會公告。這些管理措施,將進一步倒逼地方政府加大治水力度。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣