時新聞
習近平『勸學』『促學』   女緝毒警苗媛 :一名『弱女子』的禁毒傳奇  【香江20年】蔡冠深:"一帶一路"是香港未來發展新窗口  短視頻?梁振英:向國家貢獻香港力量   【砥礪奮進的五年】一座工業城市的轉型 『鎳都』金昌變身戈壁花城  與水共舞 惠民興邦  工業機器人:從大體量向優品質轉變  時隔四十年 再探『第三極』——科學家解析第二次青藏高原綜合科考看點   降費更堅決 企業有感覺(『放管服』改革回頭看?督查進行時)  我國空間量子物理研究取得重大突破 《科學》以封面論文的形式發表該成果 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

[治國理政新實踐·重慶篇]重慶直轄20年特別報道 譜寫重慶發展新篇章

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-18 22:20:44
 作者:    來源: 華龍網-重慶日報    頻道主編:遲灝

  2016年1月4日至6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在重慶調研。這是1月4日下午,習近平在視察重慶京東方光電科技有限公司技術研發中心時即興講話,勉勵年輕研發人員在創新上自強奮斗、敢於突破。新華社記者蘭紅光攝

  2016年1月4日至6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在重慶調研。這是1月4日下午,習近平在重慶兩江新區果園港與現場作業人員親切交談。

  新華社記者李濤攝

  自新應似長江水,日夜奔流無歇時。

  今天,2017年6月18日,重慶直轄20年紀念日。

  這是一個重要的時間節點。站在歷史的船頭回望,我們感慨萬千,無比自豪。

  20年來,巴渝兒女艱苦創業、負重自強、拼搏進取、砥礪前行,巴渝大地發生了翻天覆地的變化,實現了歷史性跨越。

  重慶,正在成為中國西部地區的重要增長極;

  重慶,正在成為『一帶一路』的一個戰略節點;

  重慶,正在成為長江經濟帶的一顆亮麗明珠。

  今日之重慶,充滿朝氣、富有活力、展現魅力,進入一個嶄新的發展階段!

   定向導航——

  重慶發展的每一步都凝聚著黨中央的親切關懷和巨大支持,習近平總書記視察重慶重要講話精神為新時期重慶的發展指明了前進方向

  直轄之初,重慶可謂是挑戰與機遇共存——

  直轄市的體制,中等省的規模;大城市大農村並存,二元結構矛盾突出;地區間發展水平差異很大;城市建設欠賬多,老工業基地亟待轉型……

  重慶該如何發展?

  行前定則不疚,道前定則不窮。20年來,黨中央、國務院對重慶的發展高度重視、倍加關懷、傾力支持,一系列含金量十足的政策,為重慶發展創造了極為有利的條件。

  事業發展進步,方向至關重要。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局,開闢了治國理政新境界,開創了中國特色社會主義事業新局面,實現了黨和國家事業的繼往開來。習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,成為引領重慶推進各項事業發展的總遵循總指導,確保重慶改革開放和社會主義現代化建設事業始終沿著正確方向前進。

  重慶人民將永遠記住這三天。2016年1月4日至6日,習近平總書記親臨重慶視察指導工作,指出重慶作為我國中西部地區唯一的直轄市,區位優勢突出,戰略地位重要,是西部大開發的重要戰略支點,處在『一帶一路』和長江經濟帶的聯結點上,在國家區域發展和對外開放格局中具有獨特而重要的作用。要紮實貫徹新的發展理念、紮實做好保障和改善民生工作、紮實做好深化改革工作、紮實落實『三嚴三實』要求,確保如期全面建成小康社會,開啟社會主義現代化建設新征程。

  『一個目標』『兩點定位』『四個紮實』——習近平總書記視察重慶重要講話精神,為重慶發展確立了新坐標、明確了新定位、賦予了新使命,指明了新時期重慶的前進方向,既為重慶發展提供清晰的行動指南,也為重慶發展注入強大動力。

  牢記囑托、不辱使命,走對路、紮實乾,重慶正努力開創發展新局面——

  全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央一系列決策部署,統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,以新發展理念引領經濟發展新常態,著力推進供給側結構性改革,深入實施五大功能區域發展戰略,統籌城鄉區域協調發展,強化改革、開放、創新動力支橕和法治保障,堅定不移推進全面從嚴治黨,全面建成小康社會、開啟社會主義現代化建設新征程,努力讓城鄉居民生活更加美好。

  重慶的發展成績巨大,是黨中央堅強領導的結果,是重慶堅定地與黨中央保持高度一致、全面貫徹落實中央決策部署的結果,是全市各級黨組織、廣大黨員乾部和各族人民攜手同心、苦乾實乾的結果。

  重慶的生動實踐,積累了寶貴的經驗:必須堅持旗幟鮮明講政治,牢固樹立『四個意識』,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,堅定自覺、全面具體地向黨的領導核心看齊,向黨的創新理論看齊,向黨中央決策部署看齊,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;必須堅持黨的基本路線;必須堅持黨的思想路線;必須堅持貫徹新發展理念;必須堅持以人民為中心的發展思想;必須堅持全面從嚴治黨。

  百尺竿頭,牢記重托:『希望重慶在全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化中再創新的輝煌』。

  總書記對重慶的殷切期望,激勵著巴渝兒女攻堅克難、繼續前進!

   勾勒藍圖——

  統籌區域協調發展,五大功能區域『各優其優、優優與共,各美其美、美美與共』

  實乾托起夢想,奮進實現蝶變。

  坐標明確、定位清晰的重慶,如何將中央的親切關懷、殷切期待,化為前進的動力?

  大城市、大農村、大山區、大庫區並存,是重慶這座直轄市的特殊市情。統籌城鄉、區域協調發展,重慶一直在努力求索。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央與時俱進、科學決策,在區域協調發展方面作出了一系列重要論述、采取了一系列重大創新性舉措,我國區域發展呈現由不平衡向趨於平衡、由不協調向日益協調轉變的良好態勢。

  重慶認識到,城鄉聯系、區域聯系、經濟與社會的聯系、人與自然的聯系、國內發展與對外開放的聯系,都是客觀存在的。如果違背聯系的普遍性和客觀性,不注意協調好它們之間的關系,就會顧此失彼,導致發展失衡,經濟發展與政治、文化、社會建設、生態文明建設必須協調共進。

  在這種背景下,2013年,市委提出實施五大功能區域發展戰略,綜合考慮人口、資源、環境、經濟、社會、文化等因素,將全市劃分為都市功能核心區、都市功能拓展區、城市發展新區、渝東北生態涵養發展區、渝東南生態保護發展區等五個功能區域。各功能區域的發展定位各有側重、各有特色,不斷推動區域發展差異化、資源利用最優化、整體功能最大化,加快形成全市一體化科學發展格局。這正是重慶貫徹落實五大發展理念的具體路徑選擇。

  2016年,重慶出臺《關於深化拓展五大功能區域發展戰略的實施意見》,以實現空間布局更加優化、資源配置更加高效、發展動能更加強勁、發展特色更加彰顯、生態環境更加優美的工作目標。

  談變化,最直觀的莫過於交通的變遷。上世紀80年代前,重慶僅建成5座大橋;截至2016年底,僅主城長江和嘉陵江上就擁有橋梁29座;今年,重慶主城將同時建設11座跨江大橋。重慶成為名副其實的『橋都』。

  軌道交通從無到有,發展迅猛。目前,重慶實現軌道交通運營裡程213公裡,規模排名全國第六。其中單軌交通運行裡程99公裡,重慶借此成為全球最大的單軌交通裝備制造業基地,創立了多個國家、行業和地方跨座式單軌標准規范。目前,國內外40多個城市正在規劃研究應用重慶單軌交通系統……

  截至2016年底,全市鐵路網形成『一樞紐八乾線』網絡格局,高鐵通車裡程達到356公裡;高速路總裡程達到2818公裡,路網密度3.42公裡/百平方公裡;農村公路總裡程達到12.4萬公裡,撤並村全面實現通達,行政村全面實現通暢;內河水運貨運平均運距、水路貨運周轉量等多個水運指標位居全國內河首位,4個樞紐港、9個專業化重點港口為支橕的內河航運體系基本形成;江北機場旅客吞吐量達3589萬人次,全國排名第九。

  大力推進以交通為主的基礎設施建設,是深入實施五大功能區域發展戰略的一個側面。

  隨著全市空間布局的優化和區域功能定位的明晰,區域協調發展的良好格局正在形成:大都市區一體化發展,正成為國家中心城市、長江上游地區經濟中心和成渝城市群的主要支橕;以生態經濟為支橕的生態發展區,正著力推動產業發展生態化、生態資源產業化,建設綠色發展示范區。按照『產業跟著功能走、人口跟著產業走、建設用地等要素跟著產業和人口走、公共服務跟著功能和人口走』的思路,全市資源要素加快實現自由流動和優化配置,特色發展、差異發展、協調發展、聯動發展成為現實。

  處於城市發展新區的永川在過去五年中工業經濟加快發展,園區邁上千億級臺階,機器人及智能裝備、電子信息、汽車及零部件、特色輕工等產業集聚發展,成為國家新型工業化裝備制造(機器人)示范基地。

  處於渝東南生態保護發展區的武隆大力發展旅游產業,成功創建國家級旅游度假區、國家生態旅游示范區,被聯合國授予『可持續發展城市范例獎』,譜寫了『綠色崛起、富民強區』的精彩篇章。

  如今,全市一體化發展格局基本形成:過去五年,全市地區生產總值年均增長11.7%,發展質量和效益同步提昇,綜合經濟實力大幅提昇;城鄉居民收入年均分別增長9.8%和11.8%,生態環境持續改善——『統籌區域協調發展』,已成為重慶發展的關鍵詞!

  市域內,各功能區域『各優其優、優優與共,各美其美、美美與共』。在國家區域發展和對外開放格局中,重慶堅持全國『一盤棋』,全面融入、參與、服務『一帶一路』建設和長江經濟帶發展,加強與相關省區市協作合作,加快建設成渝城市群,著力構建區域經濟發展增長極。

   經濟發展——

  重塑老工業基地,重慶,用不長的時間,綻放出了一個百花齊放的春天

  在過去的4年中,重慶經濟增速曾連續13個季度保持全國第一,與此同時,經濟發展的效益和質量同樣令人矚目。回想20年前,1996年,重慶GDP僅為1315億元;2016年,GDP達到1.75萬億元。20年間,全市經濟總量增長12.4倍;1996年,重慶的城鎮化率僅為29.5%;2016年,這一數字飆昇至62.6%,超過全國平均水平。

  直轄之初,凡論重慶經濟,令重慶人驕傲的總離不開汽摩、鋼鐵產業,重慶是老工業基地,產業結構不合理,發展動力不足,是橫亙在重慶人面前的一道難題。

  這些年,重慶經濟發展抓住了牛鼻子——堅持發展第一要務不動搖,堅持以經濟建設為中心不動搖,堅持發展實體經濟不動搖,重慶以新發展理念引領經濟發展新常態,改革、開放、創新三大『引擎』馬力十足。

  改革是推動發展的第一動力。改則活,革則新。

  重慶緊密結合實際,積極落實中央交辦的重大改革任務,聚焦制度創新,務實推進重點領域和關鍵環節改革。重慶堅持問題導向抓重點、關鍵突破帶全局、結果導向求實效,勇當改革的『促進派』和『實乾家』,各級乾部親力親為抓改革,撲下身子抓落實,突出抓好一批具有標志性、引領性、支柱性的重大改革,主要領域改革主體框架基本確立。

  大力推進供給側結構性改革。僅2016年,重慶就全面完成國家下達的煤礦、鋼鐵去產能任務,去除商品房庫存900萬平方米,處置完成231戶國有僵屍、空殼公司。

  積極探索行政體制改革。重慶積極探索符合市情的行政管理新路子,全市行政資源配置更加合理,基本建立起了精簡、統一、高效的直轄市行政管理體制。

  截至2016年底,市委部署的64項重點改革專項、281項重要改革任務,分別完成了23項和209項;我市承擔的101個中央試點和部署的39個市級試點,分別完成47個和26個。

  開放,令重慶由『內陸腹地』變身『開放高地』。

  通道不暢,曾是制約重慶發展的第一『瓶頸』。不沿邊不臨海的重慶,將目光投向歐亞大陸橋——首開中歐班列先河的『渝新歐』,途經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國,行程1萬多公裡,直達歐洲。更為重要的是,其運輸成本僅為空運的1/5,時間僅為海運的1/3。如今,『渝新歐』佔到全國中歐班列貨運總量的近50%。

  不僅如此,重慶還立足於發揮『一帶一路』和長江經濟帶聯結點的區位優勢,不斷擴大向東向西對內對外開放,加快構建開放型經濟新體制,形成了由航空、鐵路、長江水運交通樞紐、國家級開放口岸和保稅區組成的開放平臺,內陸開放高地特征基本成型。

  2015年11月,中國和新加坡第三個政府間合作項目——中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目落戶重慶。打通內陸地區聯通世界的資金、物流和信息『梗阻』,內陸地區物流成本和融資成本『雙降』的目標正在重慶探索實踐。

  2017年4月,中國(重慶)自由貿易試驗區正式掛牌運營。重慶自貿試驗區將進一步釋放發展能量,為西部大開發、『一帶一路』和長江經濟帶建設注入新動力。開放的紅利將在重慶進一步得以釋放。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。

  2016年9月,市委四屆九次全會通過《關於深化改革擴大開放加快實施創新驅動發展戰略的意見》。按照《意見》,重慶將堅持把創新擺在發展全局的核心位置,推動以科技創新為核心的全面創新,通過大力培育創新主體解決『技術供給』問題,加速完善創投體系解決『資本來源』問題,統籌搭建創新平臺解決『創新生態』。

  創新平臺如雨後春筍,不斷生發。2016年全市新增國家級眾創空間20家、星創天地10家;新增技術轉移機構5家;眾創空間建設實現區縣全覆蓋;全市新增重點培育科技型企業3260家,新申報高新技術企業971家、同比增長161%,新增高新技術企業762家、同比增長81%!大眾創業、萬眾創新深入人心,西部創新中心建設穩步推進。

  在改革、開放、創新三大『引擎』驅動下,重慶經濟面貌一新——

  三次產業結構更趨合理,全市現代經濟的結構特征日益明顯;

  深入推進農業供給側結構性改革,農民增收空間不斷拓展,七大特色產業鏈綜合產值突破1000億元大關;

  汽車、電子雙輪驅動,裝備、化醫、材料、消費品、能源產業多點支橕的多元產業體系形成,十大戰略新興產業方興未艾,工業經濟抗御經濟周期波動的能力不斷增強。

  剛剛發布的《重慶全球媒體形象報告(2012—2016)》指出,『全球每3臺筆記本電腦中,就有1臺是重慶造』成為重慶筆電產業最直接的媒體形象;全國每9輛汽車中,就有1輛是重慶造,重慶是名副其實的『中國汽車第一城』。

  第三產業發展迅猛。保險資產登記交易平臺、石油天然氣交易中心、重慶金融資產交易所等要素市場從無到有,離岸金融結算業務快馬加鞭,助推全市金融業快速崛起。2016年,重慶金融業GDP佔比達到了9.4%,排名全國第七,重慶正朝著國內重要功能性金融中心邁進;

  民營經濟快速發展。2016年,全市非公經濟實現增加值10728.77億元,是1996年的32.8倍,佔GDP比重為61.1%,比1996年提高36.2個百分點……

  今天的重慶經濟,已綻放出了一個百花齊放、萬紫千紅的春天!

  民生改善——

  讓城鄉居民生活得更加美好,是重慶一切工作的出發點和落腳點

  沒有民生的持續改善,我們做的所有工作都毫無意義。讓城鄉居民生活得更加美好,是重慶一切工作的出發點和落腳點——朴實的話語,有力的誓言。

  堅決限時打贏脫貧攻堅戰!直轄之初,重慶有366萬貧困人口,貧困面大、貧困人口多、貧困程度深。沒有貧困地區的全面小康,就沒有全市人民的全面小康。市委市政府立下『軍令狀』,不斷加強頂層設計,完善政策保障,加大資金投入,確保貧困人口如期脫貧。近年來,重慶堅持精准扶貧、精准脫貧,著力構建脫貧攻堅長效機制,不斷增強貧困地區和貧困群眾自我發展能力。全市農村貧困人口由2012年的202萬人下降到2016年底的20.6萬人。

  高山生態扶貧搬遷——重慶脫貧攻堅工作的一大舉措。2013年以來,全市累計搬遷70餘萬人,而且實現了搬得出、穩得住、能致富。村級便民服務中心、農村公路、農村電商成為農民的『脫貧三寶』。

  特別是農村公路建設,重慶堅持扶貧攻堅、交通先行,將其作為最緊迫的硬任務來抓。要知道,重慶大山區、大庫區,山高壑深,要修一條路有多難。再難也要辦!不能只算眼前經濟賬,要算長遠的大賬!

  過去4年中,全市累計投入400多億元,新改建農村公路4.1萬公裡。目前,全市農村公路總裡程達到12.4萬公裡,實現100%的行政村通暢、300戶以上的撤並村通達,行政村通客車率達94.4%。地處深山的城口縣東安鄉興田村由於公路修通,昔日窮山溝成了4A景區,當地農民開辦起『大巴山森林人家』,走上致富路。農村公路成了農村群眾的脫貧路、致富路、小康路、幸福路!

  重慶按照『五個堅持』的原則,即堅持既盡力而為、又量力而行,堅持既當期可承受、又長遠可持續,堅持既解決民生實際問題、又持續提昇民生水平,堅持既抓實具體民生項目、又建立民生工作長效機制,堅持不斷增強民生工作的針對性、實效性、可持續性,集中力量解決好群眾反映強烈、普遍關心的民生突出問題,每年滾動實施一批民生實事,切實維護好、實現好、發展好人民群眾的根本利益。

  教育均衡發展,讓每個孩子都有書可讀。2015年,重慶開始實施『暖冬計劃』——為全市海拔800米以上的中小學安裝取暖設施設備,涉及全市21個區縣(自治縣)的1024所學校,21萬高山地區的孩子實現了溫暖上學。目前,全市學前教育毛入學率已達81.03%,高於全國平均水平6.03個百分點。

  著力解決看病難看病貴問題。2015年底,我市已建成2606個『撤並村』衛生室,基本解決了農村地區群眾看病難的問題。如今,全市醫療衛生機構近兩萬個,市民看病基本實現『疑難病癥不出市、重病不出縣、小病不出鎮鄉(社區)』。

  生態文明建設不斷加強。按照『把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發』的要求,重慶堅持走生態優先、綠色發展之路,嚴守『五個決不能』底線:決不能以犧牲生態環境為代價追求GDP和一時的經濟增長,決不能以犧牲綠水青山為代價換取所謂的『金山銀山』,決不能以影響未來發展為代價謀取當期增長和眼前利益,決不能以破壞人與自然關系為代價獲得表面繁榮,決不能對當前環保突出問題束手無策、無所作為,對苗頭性問題疏忽大意、無動於衷。深入實施『藍天、碧水、寧靜、綠地、田園』五大環保行動,建設長江上游重要生態屏障。全市森林覆蓋率達到45.4%,為全國平均森林覆蓋率的兩倍多;主城區已基本沒有燃煤電廠、燃煤鍋爐、化工廠和鋼鐵廠,2016年空氣質量優良天數達到301天;加強湖庫整治,全市地表水水質總體良好,長江、嘉陵江和烏江乾流重慶段水質總體為優……綠水青山就是『金山銀山』,保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力,已成為了人們的共識。

  人居環境持續改善。許多市民告別了低矮破舊、設施簡陋的住房,遷入寬敞明亮、配套齊全的樓房;持續推進山水園林城市建設,建成了一大批公園、綠地、體育健身設施和登山步道,『開門見綠,推窗見景』成為現實。

  老百姓的腰包越來越鼓。2016年,我市城鎮和農村常住居民人均可支配收入分別是1996年的5.9倍和7.8倍,基本實現人人享有社會保障。

  除此之外,山坪塘整治、城市棚戶區改造、主城區背街小巷市容環境整治、擴大就業技能培訓……一大批民生實事的實施,推動全市民生領域『冰點』逐漸消融、『難點』接連破題、『底線』加緊築牢,『保障網』更為堅實。

  連續上榜中國最具幸福感城市,成為唯一進入中國十佳宜居城市的超大城市……重慶在眾多榜單中收獲美譽。這無疑是民意最真實的表達。

   城市精神——

  低調務實、少說多乾,敢於擔當、積極作為,走對路、紮實乾,3300萬巴渝兒女只爭朝夕

  崢嶸歲月競風流,風雨兼程譜華章。

  黨的十八大以來,市委認真貫徹全面從嚴治黨戰略部署,嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,為各項事業發展提供堅強政治保證。加強作風建設,全力抓好中央八項規定和市委實施意見的貫徹執行,實施黨員乾部『八嚴禁』、『十二不准』,嚴厲查處群眾反映強烈的公款吃喝、公費旅游、公車私用等問題;開發群工系統,實施群團改革,各級黨員乾部一心一意謀發展,切實推動了黨風政風的轉變,健康清朗的政治生態和乾事創業的良好氛圍正在形成。

  緊抓領導乾部這個關鍵、全民守法這個基礎、改革創新這個動力、黨的領導這個根本保證,統籌推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,全面依法治市取得積極成效,全市群眾安全感指數連續五年保持在90%以上……

  傳承黨的優良作風,20年間,一大批黨的好乾部不斷湧現:『移民先鋒』冉紹之積極探索開發性移民工作的新路子,『草鞋書記』鄧平壽紮根深山帶領乾部群眾致富奔小康,『時代楷模』馬善祥『把群眾感情永遠放在第一位,一輩子做群眾需要的人』……

  先進典型、創新人物層出不窮:2003年11月,中國工程院院士、西南大學教授向仲懷率領的中國家蠶基因組團隊,完成了世界第一張家蠶基因組框架圖。這是繼人類基因組中國卷、水稻基因組計劃完成後,在基因科學領域取得的又一重大科研成果……

  寧願苦乾,不願苦熬,巴渝兒女爬坡上坎,負重前行,用自己的辛勤勞動去創造美好未來。20年前,被高山包圍的巫山縣下莊村一百多戶村民自發組織起來,硬是在絕壁懸崖上鑿出了一條公路,打通了村民脫貧致富的出口。開州區雙坪村、巫溪縣石柱村的村民同樣是在絕壁上鑿出脫貧路。他們的精神,是重慶精神的寫照,也感動了無數中國人。

  踐行中國夢、弘揚培育社會主義核心價值觀。2015年,重慶啟動『逐夢他鄉重慶人』全媒體大型人物故事尋訪活動。500多位逐夢人的故事和重情重義、吃苦耐勞、敢想敢乾的精神感動了這座城市,也傳遍了世界。

  近年來,重慶湧現出7位全國道德模范、8個全國文明家庭;『感動重慶十大人物』評選活動走過11個年頭,見證了110位年度人物的誕生;全市發展志願服務組織3萬餘個,注冊志願者488萬人,重慶成為全國志願者人數最多的城市,成為名副其實的志願者之城、文明之城!

  20年發展,重慶越發顯得魅力十足——1996年,重慶接待游客總量為1416萬人次,到2016年,這一數字已達4.6億人次。

  惟堅韌者,始能遂其志。在市委的帶領下,3300萬重慶人民鉚足了勁,揚鞭奮蹄、埋頭苦乾,以勇往直前的決心、愚公移山的乾勁,推動了重慶各項事業健康發展。

  20年時間,巴渝兒女豐滿了一座城市的精神!這座城市的發展史,就是一部爬坡上坎、負重前行的拼搏史,是一部勇於創新、與時俱進的改革史,是一部攻堅克難、團結奮進的創業史!

  ……

  回首過去,我們心潮澎湃;展望未來,我們激情滿懷!今天,重慶又站在了新的歷史起點,市第五次黨代會描繪出了重慶未來發展的藍圖:決勝全面小康、開啟社會主義現代化建設新征程,全市一體化發展取得重大進展,加快建成城鄉統籌發展的國家中心城市。力爭到2030年前後,初步建成繁榮發展、包容開放、人文薈萃、充滿活力的現代化國際大都市。

  我們要始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,全面落實習近平總書記視察重慶重要講話精神,統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局,牢記囑托,咬定青山,低調務實、少說多乾,敢於擔當、積極作為,努力開創重慶發展新局面!

  多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕。

  重慶,一座青春之城,一座魅力之城,正以開放、包容、自信、活力的姿態,邁向新征程。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣