您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
【砥礪奮進的五年】一座工業城市的轉型 『鎳都』金昌變身戈壁花城
2017-06-18 14:04:10 來源:央視網  作者:王小英
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息 從7月15日起,甘肅金昌將開通運行蘭州至金昌的旅游專列。市民可以搭乘列車,伴著一路芬芳,走進百花深處。

  金昌的紫金苑景區祁小松攝

  因有世界級的鎳、銅、鈷等稀有金屬礦藏、全國最大的鎳鈷生產基地和鉑族金屬提煉中心,金昌被譽為『中國的鎳都』等多項稱號。『一帶一路』倡議提出後,河西走廊的文化旅游進入崛起新時代,位於河西走廊的幾個市州紛紛開發和打造特色文化旅游產品,吸引游客。

  在金昌,有句話叫做『種活一棵樹,比養活一個娃娃難』。

  為搶抓『一帶一路』機遇,豐富當地文化旅游資源,金昌市以發展香草花卉生態休閑旅游為突破口,著力建設『紫金花城、神秘驪靬』大景區。金昌市先後獲得『全國文明城市』、『國家衛生城市』、『國家園林城市』等稱號,成為這座戈壁灘上的工業城市轉型的佐證。

  6月16日,在金昌旅游推介暨蘭州—金昌旅游專列發布會上,金昌市委常委、宣傳部部長白振海表示,如今的金昌,尤其是夏秋兩季,薰衣草、馬鞭草、虞美人、油菜花、萬壽菊等各色花卉爭相綻放,美不勝收,選擇來金昌賞花休閑、婚慶度假、攝影采風,絕對不會後悔。

  白振海介紹,按照景城一體化全域旅游發展理念,這座戈壁灘上的乾旱小城已經逐漸被打造成了紫金飄香、四季鮮花的塞外花園、西部花都。

  2017年金昌市政府工作報告中指出,過去五年,金昌產業結構不斷優化,三次產業結構比例由2012年的5.5:75.8:18.7調整為2016年的9.5:49.8:40.7。金昌以文化旅游為龍頭的現代服務業快速發展,『紫金花城·神秘驪靬』大景區加快建設,培育了紫金賞花、驪靬揭秘、祁連攬勝、工礦探奇、鄉村尋美、沙漠歷險等六大特色旅游名片,驪靬古城、紫金花城、金水湖景區晉昇為4A級景區,填補了金昌市4A級景區空白,旅游綜合收入年均增長32%。

  金昌市永昌縣的藜麥基地祁小松攝

  這條『轉型』路,金昌還在繼續。按照計劃,金昌市將繼續推動文化旅游產業提速增效,加快『紫金花城·神秘驪靬』大景區建設,抓好西部雕塑園、玫瑰谷、大型花卉日光溫室、驪靬文化產業園、南壩國際滑雪場、沙漠農業旅游開發、房車自駕車基地、『大地藝術』花卉景觀、虞美人觀賞等花卉生態休閑項目建設,積極推進羅曼婚慶基地、『讀者小鎮』、邊窪裡民俗文化園等特色文化產業項目建設,落實香草花卉等特色種植1萬畝,大力開發旅游特色產品和特色食品,力爭全年旅游人數同比增長20%以上,旅游收入增長22%以上,文化產業增加值增長25%以上。

責任編輯:遲灝
【專題】砥礪奮進的五年