您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
世界獻血者日 幫助別人健康自己
2017-06-14 08:37:44 來源:西安晚報  作者:張璐
關注東北網
微博
Qzone

  今年的6月14日是第14個世界獻血者日,今年的主題是『我能做什麼』。專家表示,在目前的科學水平下,人類還不能人工制造完全替代血液的制品,臨床救治患者的每一滴血液,都需要通過獻血者的無私奉獻纔能獲得。只有大家都積極關注參與無償獻血,當自己需要輸血救治時纔有安全的血液保障。

  獻血對己對人好處多

  『無償獻血不僅可以幫助他人,挽救生命,還對捐贈者本人的健康也是有好處的。』西安市中心血站工作人員表示,經常獻血的人很少生病住院,反復獻血會讓血管內膜少受損傷,動脈堵塞也較少。

  研究表明,獻血者心髒病發作、中風和患上癌癥的風險也更低。而且在每次獻血之前,醫生都會對捐獻者的體溫、脈搏、血壓和血紅蛋白含量進行檢查。合格後還需要采集血液樣本進行血液檢測,如果有任何一項檢測的結果呈陽性,都不能成為捐獻者。如果每次獻血時的體檢結果都合格,那就證明捐獻者的身體非常健康,沒有感染血傳性疾病。通過獻血還能將體內鐵元素的含量保持平衡,捐獻出血液之後能夠減少血液中鐵元素的過度沈積,適當降低鐵元素的含量,有助於減輕與血管畸形有關的疾病的風險。

  獻血前這些事項要注意

  西安市中心血站工作人員提醒,參加獻血前應注意以下事項:在獻血前一天避免飲酒;獻血當天早晨應當吃清淡的食物,不要吃油膩食物或高脂肪食物,但不要空腹獻血。其次,獻血前保證充足睡眠,應保證六小時以上連續睡眠時間,熬夜、夜班等情況請暫緩獻血。第三,獻血應適度飲水,特別是在炎熱天氣,飲水會降低血液黏稠度,使獻血過程更加順暢。最後女性獻血者在生理周期及其前後各三天期間不適於獻血,獻血者在獻血前一周內感冒發燒腹瀉等疾病請暫緩獻血,獻血前曾服用抗血小板聚集或抑制血小板代謝的藥物,如阿司匹林、維生素E、消炎痛、潘生丁、氨茶鹼、氯霉素及抗過敏的藥物等請暫緩鮮血。

  獻血後一些細節別馬虎

  西安市中心血站工作人員提醒,獻血後需要注意以下事項:首先,注意正確按壓針眼10分鍾後方可松開,如果獻血後針眼按壓不當,容易造成皮下出血,如發生皮下出血淤青現象,不可揉搓,可采取淤青部位局部冷敷的方法促進吸收,如較嚴重請向血站工作人員諮詢尋求幫助(電話85243524,周一至五正常工作時間均可撥打)。

  其次,注意保護采血針眼,特別是洗澡時避免針眼沾水防治感染,同時24小時之內,應避免劇烈活動避免針眼綻開。

  另外,捐獻後可以攝入瘦肉、雞蛋、新鮮水果、蔬菜等食物,有助於血液的再生,但不需刻意進補,避免暴飲暴食。

責任編輯:王傲