您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
民政部:以五項舉措全面清理"萬能居委會"問題
2017-06-14 08:14:18 來源:新華社  作者:羅爭光
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京6月13日電 民政部基層政權和社區建設司司長陳越良13日在新聞發布會上表示,『萬能居委會』『社區萬能章』等問題,嚴重制約了我國社區自治和服務功能發揮,將通過五項舉措全面清理解決。

  陳越良表示,長期以來,由於基層服務管理任務不斷增加,基層政府職能轉變尚未到位,社會力量參與仍不充分,社區組織行政負擔日益加重,『萬能居委會』『社區萬能章』問題凸顯,社區工作者難以將主要精力用於服務居民群眾,嚴重制約了社區自治和服務功能發揮,一定程度上影響了黨群乾群關系。

  陳越良介紹,2015年7月,民政部、中組部印發了《關於進一步開展社區減負工作的通知》,針對社區行政事務多、檢查評比多、會議臺賬多、不合理證明多等突出問題,提出了『減負七條』。然而,相關部門2016年開展督查時發現,社區減負增效工作雖取得了初步成效,但仍需從更高層面加大推進力度。

  因此,日前印發的《中共中央國務院關於加強和完善城鄉社區治理的意見》將『社區減負增效』列為亟待補齊的城鄉社區治理短板,明確了社區減負增效工作的四個原則和五項措施。

  陳越良表示,四個原則包括:一是應當由基層政府履行的法定職責,不得要求基層群眾性自治組織承擔;二是不得將基層群眾性自治組織作為行政執法、拆遷拆違、環境整治、城市管理、招商引資等事項的責任主體;三是依法需要基層群眾性自治組織協助的工作事項,應當為其提供經費和必要工作條件;四是基層政府各職能部門不再單獨組織考核評比活動,取消對社區工作的『一票否決』事項。

  五項措施包括:一是依據社區工作事項清單建立社區工作事項准入制度;二是進一步清理規范基層政府各職能部門在社區設立的工作機構和加掛的各種牌子;三是精簡社區會議和工作臺賬;四是全面清理基層政府各職能部門要求基層群眾性自治組織出具的各類證明;五是實行基層政府統一對社區工作綜合考核評比。

  『下一步,民政部將與有關部門共同研究社區減負增效工作中的「梗阻」問題,集中力量,逐個突破,打一場「萬能居委會」「社區萬能章」問題的「殲滅戰」。』陳越良說。

責任編輯:王傲