時新聞
國家稅務總局關於增值稅發票開具有關問題的公告  【砥礪奮進的五年·蹲點貧困村調研采訪】雙煙村脫貧的『武器』  [砥礪奮進的五年]中國路:編織神州 通達四海  新時期共產黨人的楷模  廖俊波:永遠的『樵夫』 一名共產黨員的樂與愛  廖俊波同志網上紀念館  兩姐妹帶著重病母親上大學 被稱『最美大學生』  男子沈迷賭博一車兩賣坑同事 潛逃一年後自首  男子路邊停車隨意開門撞傷人 法院判其賠償11萬  班長為全班同學定制戒指 刻上名字和學號 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

【治國理政新實踐·貴州篇】貴州極貧鄉鎮望謨郊納鎮的蛻變之道

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 18:07:04
 作者:賈過之    來源:多彩貴州網    頻道主編:王傲

  多彩貴州網訊 從黔西南州望謨縣縣城到郊納鎮,車程約一個半小時,隨機抽樣,平均每兩分鍾經過的彎道竟多達10個,同行的司機師傅打趣說:『習慣了這條路,你去其他地方再暈車算我輸。』

  偏遠、閉塞、落後、原生態……這些詞匯可能是大多數人來郊納鎮的第一感觸,目光所及,九山半水半分田,這裡的人確實都是『大山的子孫』。

  薄弱的經濟基礎加上2011年的特大山洪泥石流災害,望謨縣郊納鎮貧困發生率達21.5%,是貴州省20個極貧鄉鎮之一,發展之路可謂困難重重。

  然而,自2016年9月以來,郊納鎮集中火力脫貧攻堅動作頻頻,搞基建、促搬遷、產業教育兩手抓……引來各方肯定。這一系列動作中,既有可以攻玉的他山之石,更有當地人大膽嘗試和深挖自身潛力在平凡生活中做出的創新。

  人無我有結合自身優勢開鑿致富源泉

  郊納鎮八步村和鐵爐村一直以來有個民俗,家裡來客人了都會先端上一杯自家種的『八步茶』。

  懂茶的人都知道茶貴為紫,所以紫茶堪稱『植物界的大熊貓』,而八步茶就屬於紫茶。郊納鎮因其海拔、氣候等地理特性,非常適合紫茶的生長。

  然而對於這個『寶貝』,當地人似乎從來沒有想過拿來當做商品進行規模化種植,加上因為茶樹高大,不易采摘,而且大部分年輕人外出打工,導致茶樹無人管理,產量越來越少。直到近年來,當地政府發現其扶貧價值,並將其列入發展規劃。

  為幫助群眾提高茶樹種植和管理的技術水平,促使『八步茶』產業呈現良好發展態勢,望謨縣扶貧辦實地考察後,組織鐵爐村兩委班子動員8戶村民退耕200畝坡地,出租給引進茶公司作育苗基地。同時,公司與種植農戶簽訂合同,由農戶負責種植茶苗和采摘茶葉,公司在30年內負責茶葉管理和回收茶葉及產品銷售。

  目前,當地已有130畝八步茶投產,在市場上供不應求,『當務之急是擴大茶種植規模,我們已在八步和鐵爐兩個村規劃出3000畝八步古茶保護區,就等茶苗了。』談及接下來的發展,郊納鎮黨委副書記吳榮華充滿信心。

  差異化發展不走尋常路纔是出路

  懂鬧村位於郊納鎮東北角,全村耕地面積4470畝,341戶共1762人,2017年建檔立卡貧困戶131戶525人,貧困發生率達29.8%,是典型的貧困村。

  『村裡以前基本沒什麼產業,年輕人都出去打工,餘下的人就種種包谷水稻,一年沒啥剩餘。』懂鬧村村支書謝文榜告訴記者,2016年國家出臺新一輪退耕還林政策,懂鬧村抓住機遇決定推廣李子種植。

  懂鬧村成立了一個種植專業合作社,包括村支書在內共8個人在管理運營。期初,他們並沒有盲目開始種植,而是事先考察了市場。『市場上現在很多都是四月李,售價便宜產量高,很多鄰村都在種,我們再種完全沒有競爭力,』謝文榜說,我們為什麼不換一個品種差異化發展呢,於是他們看中了市場價格更高的蜂糖李。

  在謝文榜看來,市場上越是泛濫的產品就可能越像水稻包谷那樣收益低,更何況懂鬧村本來農田就少,蜂糖李的高市值再合適不過了。通過詳細調查了解蜂糖李種植技術並對村民培訓後,配合政府每畝1500元的退耕還林補助,懂鬧村很快把種植規模擴大了起來。

  目前全村已種植蜂糖李1700畝,帶動貧困戶88戶330人。

  傳統傳承尋求文化與經濟交匯點

  找准文化與經濟的交匯點,讓文化建設助力脫貧,往往可以事半功倍。郊納鎮除了正在產業扶貧、教育扶貧等方面做積極探索嘗試,近來也正在努力尋求這一交匯點。

  6月9日,郊納鎮政府與引進文化公司一起深入郊納鎮各個村莊,挖掘被埋沒的刺繡、蠟染等民間藝人以及工藝品。同時,雙方還一起到鄰縣冊亨縣考察學習當地的文化扶貧思路。一路上,雙方積極討論,收獲頗豐。

  『郊納鎮少數民族文化豐富,極具多樣性,市場潛力巨大,如果給當地群眾提供一個憑借自己民族手藝就能吃飯的平臺,勢必會極大地助力脫貧工作。』同行的貴州熙筘裡服飾公司的經理王以說,在群眾增收脫貧的同時,優秀傳統文化也得到了弘揚和傳承。這樣做,文化纔能活起來,人民群眾纔會有更多的獲得感。

  此外,郊納鎮還專門規劃建設了鄉愁館,目前場館建設已初步完工,接下來將會把搜集到的全鎮的傳統文化元素集中到該館展示,供市民以及游客欣賞。

  記者手札:

  打破墨守成規,避開一切障礙,為了全力攻堅扶貧,老百姓必須具有敢於嘗試的精神以及放大自身優勢的意識,而不只是守著一畝三分地靠天吃飯。

  懂得借鑒,善於學習,敢於嘗試,揚長避短,郊納鎮在脫貧攻堅工作所呈現的精神面貌以及思維意識值得稱贊。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣