時新聞
【砥礪奮進的五年·蹲點貧困村調研采訪】雙煙村脫貧的『武器』  [砥礪奮進的五年]中國路:編織神州 通達四海  新時期共產黨人的楷模  廖俊波:永遠的『樵夫』 一名共產黨員的樂與愛  廖俊波同志網上紀念館  兩姐妹帶著重病母親上大學 被稱『最美大學生』  男子沈迷賭博一車兩賣坑同事 潛逃一年後自首  男子路邊停車隨意開門撞傷人 法院判其賠償11萬  班長為全班同學定制戒指 刻上名字和學號  新疆本周氣溫飆昇 『火洲』吐魯番將超過40℃ 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

【砥礪奮進的五年·蹲點貧困村調研采訪】雙煙村脫貧的『武器』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 16:40:57
 作者:唐湘岳    來源:光明網-《光明日報》    頻道主編:楊雪

  【砥礪奮進的五年·蹲點貧困村調研采訪】

  5月25日,記者走訪湖南省安化縣煙溪鎮雙煙村。汽車沿通溪橋村民修建的公路駛入鎮上,再向東行駛14公裡,就進入雙煙村地段了。

  煙溪鎮黨委書記夏躍平說:『通溪橋和雙煙都是貧困村,但他們都乾了件相同的事——修公路。』

  雙煙村黨支部書記尹志鋒(右二)和村乾部在向貧困戶尹正財(右一)了解情況。光明日報記者唐湘岳攝/光明圖片

  雙煙村黨支部書記尹志鋒正在村部會議室召集全村的貧困戶開會商量成立合作社發展產業的事,他給我的第一印象是年輕帥氣。

  尹志鋒高中畢業後在外面打拼多年,2014年回村領著大伙向貧困宣戰。他首先走訪村裡的困難戶、老黨員和種養能手,找准工作突破口。短短幾年,雙煙村完成多項基礎設施建設:擴建、硬化道路13.1公裡,安裝72盞路燈,修建貨運碼頭,引入自來水,新建村民服務中心、村民活動廣場、籃球場。

  70歲的尹正財說起房子:『我哥尹正來85歲,有精神障礙。40年前,我老婆離家出走,我就一直照顧我哥。我家房子舊了,外面下大雨屋裡下小雨。去年10月,尹支書帶領大家幫我們把房子重新翻修,沒要我們一分錢。』

  尹志鋒說:『兩個五保戶,70歲照顧85歲的。如果過得不好,就是我們的失職啊!』

  村裡引進自來水,一些村民不樂意繳納裝水表、埋水管的錢。村乾部自己掏錢幫助幾戶確實困難裝不上自來水的家庭,感動了觀望的村民。新建村委會廣場和籃球場,尹志鋒帶領家人參加義務勞動,感冒發燒也不下火線。擴建村級公路需拆除劉岩剛家的違章建築,村乾部汪健萬14次上門溝通,途中發生車禍,膝蓋受傷縫了7針,第二天依然拄著拐杖去工作。

  在抗日烽火中,我國當時最大的兵工廠曾搬遷至雙煙村,造出大量槍支彈藥支援前線,直到被日軍飛機炸毀。如何讓兵工廠舊址這個愛國主義教育基地在脫貧中發揮作用呢?村乾部想到開辦農家樂,發展旅游,但村民對農家樂的發展前景存在疑慮,不願投資。村支兩委乾部5個人投資5萬元,建起雙煙村第一個農家樂。紅火的生意打消了群眾顧慮,全村共開辦農家樂4家,老百姓口袋慢慢鼓起來了。

  黨支部大力推進黨員創業帶富工程,爭取『把致富能手培養成黨員,把黨員培養成致富能手』,目前全村產業大戶黨員佔了50%。2015年年底,支部鼓勵村民們種植果園。果園建立之初,每周邀請農業專家在村裡辦培訓班。村乾部尹石明有橘樹種植經驗,主動上門指導村民。如今,雙煙村增收渠道不斷拓寬,初步形成了橘樹種植、魚類養殖、優質放養家禽和農家樂4個基地。

  駐村扶貧隊乾部李新治向記者透露:雙煙村今年下半年就要全面脫貧了。

  尹志鋒說:『如何打贏脫貧這場戰役呢?首先要有信心,然後要有「武器」。贏得信任,乾群一條心——這就是擺脫貧困最有用的「武器」。』

  《光明日報》( 2017年06月13日04版)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣