您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
[砥礪奮進的五年]中國路:編織神州 通達四海
2017-06-13 16:40:57 來源:中國經濟網-《經濟日報》  作者:齊慧
關注東北網
微博
Qzone

  黨的十八大以來,我國交通運輸進入了加快現代綜合交通運輸體系建設的新階段。一條條國家高速公路『斷頭路』、普通國道『瓶頸路段』陸續消除,加強了區際、省際聯系。高速公路、國省乾線公路編織『布局合理、功能完善、覆蓋廣泛、安全可靠』的網絡,連接著城市、樞紐、口岸。

  2015年11月,雲南省怒江?僳族自治州獨龍江公路通車了,貢山縣獨龍江鄉的獨龍族群眾徹底告別每年有一半時間大雪封山不通公路的歷史,怒江、瀾滄江、獨龍江三江沿岸的百姓過江出行更安全、更便捷……

  修路,首先是為了人民。這5年,每年《政府工作報告》都提出要新建改建20萬公裡農村公路,每年都超額完成。一大批重難點項目,如獨龍江公路、四川『溜索改橋』項目等基本建成,大山深處的老百姓出行方便了,脫貧致富有了新門路。

  道路建設,方便了百姓出行,又不止於此。一大批交通重點工程的建成,打通了經濟發展的動脈,人流、物流、信息流在全國自如流通,縮小了城鄉、中西部之間的發展差距。

  在西部地區,『一帶一路』標志性工程、國家高速公路網第七條放射線、繼青藏鐵路之後又一具有典型艱苦地域特點的代表性工程、世界穿越沙漠戈壁最長的高速公路——京新高速公路將於年內建成通車。與現有道路相比,新建京新高速公路將北京至新疆的距離縮短1300多公裡,是一條帶動西部邊疆地區大發展、大融合的大漠『天路』。

  在中部地區,京津冀交通一體化項目加速進行中。太行山高速公路、延崇高速公路等項目加快推進建設,力爭完成6條以上京津冀省際毗鄰地區主要通道客運班線公交化改造,實現京津冀區域二級以上客運站聯網購票和交通『一卡通』互聯互通……為三地百姓出行提供更多便利,為區域經濟社會發展提供更有力的支橕。

  尤為值得一提的是,2014年底,湖北宜(昌)巴(東)段『斷點』連通,至此全長1966公裡的滬蓉國家高速公路全線通車,長江沿線6省份的群眾不僅『共飲長江水』,還『同走一條路』。

  鐵軌上的道路伸展得更快更長。5年來,我國建設了世界上第一條高寒高鐵,唯一熱帶地區高鐵,高鐵運營裡程達9600多公裡,遠高於世界其他國家同等級高鐵線路的總和。神州大地飛馳的高鐵,已是世界鐵路現代化的重要標志,中國高端裝備的亮麗『名片』。

  中國道路也在聯通世界。從蒙內鐵路到中巴鐵路,從雅萬高鐵到兩洋鐵路,中國鐵路鋪向世界,為世界鐵路確立了新的『中國標准』;從喀喇昆侖公路改擴建工程,到白沙瓦至卡拉奇高速公路項目,中國公路也開始『走出去』,造福世界人民。截至今年6月,中歐班列國內開行城市已達29個,到達歐洲15個國家的28個城市。

責任編輯:楊雪
【專題】砥礪奮進的五年
相關新聞