您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
兩姐妹帶著重病母親上大學 被稱『最美大學生』
2017-06-13 16:30:22 來源:雲南網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  雲南網訊(記者熊強實習生張彤)因母親患重病無人照料,雲南開放大學學生張鴻青一邊上學一邊帶著母親看病,生活就像上了『發條』一樣,奔波於學校和出租房之間。當張鴻青外出實習為媽媽掙醫藥費時,在雲南開放大學大理衛生分校讀書的妹妹又接力照顧媽媽。姐妹倆被網友稱為『雲南最美大學生』。

  今年23歲的張鴻青,就讀於雲南開放大學大三,是雲南省保山市昌寧縣人,家裡還有一個妹妹。在她14歲時,父母前往外省海上養魚打工掙錢養家。

  據她介紹,2015年6月,父親因為工傷與母親兩人返回家中休養。沒過多久,母親因身體不舒服去醫院檢查,發現是腎衰竭晚期,也就是尿毒癥,只能做血液透析維持生命。因保山醫療條件有限,張鴻青帶著母親轉到了雲南博亞醫院(原雲南腎髒病醫院),從此母親開始了漫長的透析之路。

  『一周最少3次,每個月14次透析,很多針水和醫藥費用都不能報銷,透析還面臨很多並發癥。』張鴻青說,新農合醫療保險為母親報銷一部分費用,但是遠遠不夠,她就起了休學打工的心思。

  學校附近租間房帶著母親上大學

  『父親好一些後就要去外省接著打工,我也想去打工補貼家用。』張鴻青給學校輔導員打電話,輔導員得知後一直努力勸說,老師知道她的情況之後也幫助她向學校申請了1萬元特殊困難補助,還動員學校師生捐款幫助她度過難關。如此多的人的關心,讓張鴻青倍感溫暖,她決定繼續上學,『好心人給我們送一床毛毯我都銘記在心,我不能放棄。』

  從2016年8月起,張鴻青就在雲南開放大學邊的大梨園村租了個單間,與母親一起住在這裡,『一共20平米,一張桌子一張床,每個月需要300塊。』小小的屋子承載起了整個家庭的希望。

  帶上母親上學,張鴻青的生活就像上了『發條』一樣。早上5點,張鴻青起床煮好早餐叫媽媽起床,利落地幫媽媽洗臉、梳頭、穿衣服、喂她吃藥、換藥,一切安頓好之後趕往學校上課,中午跑回出租屋做飯打掃衛生,下午也從不在外逗留,回到出租屋吃完晚飯就帶著母親在校園中散步,每天堅持給母親按摩20分鍾,消毒、換藥、洗腳、洗臉......這一系列的動作,她從陌生變到嫻熟。晚上母親睡著後,她就拿出臺燈在簡易餐桌上復習一天的課業,出租屋裡微弱的燈光照亮了她前進的方向。當母親需要透析或檢查時,兩人就從呈貢往醫院趕,一個星期三四次。

  『她是一個很優秀的學生,人比較靦腆,很有禮貌,但是參加學校活動非常積極。』輔導員張洪波老師說起張鴻青贊不絕口。張鴻青在上課空餘參加了學校的紀律督察大隊,在校期間不僅拿過國家勵志獎學金,獲得省級優秀畢業生、省級三好學生的稱號,還曾被提名為第十一屆雲南大學生年度人物候選人。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐