您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
男子路邊停車隨意開門撞傷人 法院判其賠償11萬
2017-06-13 16:30:22 來源:羊城晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  車禍,給許多的家庭帶來了不幸或煩擾。其實,有些車禍原本是可以避免的。廣州市從化區法院通過對最近兩年審理案件的梳理,昨日通報了三種較為常見的交通事故,以此警醒廣大司機。

  案例一

  國道停車隨意開門車主賠償11萬餘元

  去年5月21日早上,阿軍駕駛小汽車在105國道廣州從化段行駛,在接近目的地時,阿軍在國道邊停車並打開了車門。駕駛摩托車的阿華從後面剛好撞到阿軍打開的車門,事故造成阿華受傷,雙方車輛有不同程度的損壞。交警部門經調查後認定,阿軍承擔事故的主要責任,阿華承擔事故次要責任。事發後,阿華被送往醫院治療,產生醫療費19655.2元等,阿華的傷情被鑒定為十級傷殘。後雙方就賠償問題未能達成一致,2016年8月,阿華將保險公司、阿軍告上法庭,請求法院判令阿軍與保險公司共同承擔連帶損失11萬餘元等。

  廣州市從化區法院審理後認為:阿軍駕駛機動車上道路行駛,未按照操作規范安全文明駕駛及開門妨礙其他車輛通行,是造成事故的主要原因;阿華未考取機動車駕駛證駕駛不符合安全技術標准(制動系不合格)的無號牌機動車上道路行駛,未按照操作規范安全文明駕駛,是造成事故的次要原因。各方當事人對交警部門的責任認定均未提出異議,法院對交警部門的責任認定予以采信。2016年10月,從化區法院判決阿軍車輛投保保險公司在交強險和商業三者險賠償限額內向阿華賠償11.477908萬元。

  法官說法

  本案中,司機阿軍駕駛機動車上道路行駛,在停車後沒有查看倒後鏡,沒有觀察自己的車後面是否有來車,未按照操作規范安全文明駕駛,開門妨礙其他車輛通行,是造成本次事故的主要原因。

  法官提醒廣大司機,在車輛停下來後,在下車之前首先要看一看倒後鏡,觀察一下自己的車後面是否有來車,在確保安全的情況下纔下車,避免類似事故再次發生。

  案例二

  過斑馬線不減速行人被撞成十級傷殘

  去年3月24日早上,在廣州從化區江埔街某路段,阿光駕駛二輪摩托車由南向北行駛,行人阿芬由東向西橫過斑馬線,因阿光駕車通過人行橫道時未停車禮讓阿芬先行,造成人車相撞,阿芬受傷。當日,交警從化大隊作出《道路交通事故認定書》,認定阿光負事故的全部責任,阿芬無責任。

  事故發生後,阿芬被立即送往醫院住院治療,一個多月後出院,阿芬的傷勢被鑒定為十級傷殘。2017年1月,阿芬向法院起訴,請求判令阿光賠償醫療費、殘疾賠償金等損失合計共14萬餘元。

  從化法院審理後認為:雙方對交警部門作出的由阿光負事故的全部責任,阿芬無責任的認定無異議,法院予以采信,並作為劃分本案賠償責任的依據。由於在事發後,阿光已支付了30419.5元給阿芬,故阿光還應賠償阿芬11萬餘元。2017年3月,從化法院作出判決:阿光應賠償11.13575萬元給阿芬。

  法官說法

  道路交通安全法第四十七條規定:『機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。』該案中,造成事故的主要原因是阿光駕駛摩托車經過人行橫道時沒有按法律規定停車讓阿芬先行,將阿芬撞倒。因此,阿光依法應承擔本次事故的全部責任。

  經辦法官在此提醒廣大司機,機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當把人的生命放在第一位,停車禮讓行人。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐