您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
巴拿馬總統宣布巴拿馬與中國建交
2017-06-13 16:12:43 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社巴拿馬城6月12日電(記者蘇津)巴拿馬總統巴雷拉12日向全國發表電視講話,宣布巴拿馬與中國建立外交關系。

  6月12日,在巴拿馬首都巴拿馬城,巴拿馬總統巴雷拉發表講話。巴拿馬總統巴雷拉12日宣布巴拿馬與中國建交。新華社發(巴拿馬總統府供圖)

  巴雷拉在當天的電視講話中說:『我向全國和世界宣布,今天,巴拿馬共和國與中華人民共和國建立外交關系。』

  巴雷拉說,巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛正在北京與中國外交部長王毅就關系的建立進行具體工作。『我堅信這是我們國家應該走的正確道路。』

  巴雷拉回顧了巴拿馬與中國的交往歷史。他提到,19世紀50年代,第一批華人抵達巴拿馬;2016年6月26日,來自中國遠洋海運集團旗下的『中遠海運巴拿馬』號成為巴拿馬運河擴建後的首航船只。建立外交關系也是對旅巴華人僑社對巴拿馬經濟和社會發展做出貢獻的認可。

  巴雷拉說,中國在地區和全球所扮演的角色極為重要。巴拿馬與中國在全球化和實現全球發展的責任方面持有相同看法。

  巴雷拉表示,中國在巴拿馬經濟中一直起著重要作用。中國是巴拿馬運河第二大用戶,是巴拿馬科隆自貿區最大商品供應國。

  巴雷拉還說,已指示內閣和工作組與中國就旅游、貿易、移民、農業、交易和海事等問題進行磋商,以達成相關協議。

責任編輯:孫嵐