時新聞
兩小區間路邊車位突然不讓停 物管:路是我們的  落魄男子求助卻被抓 警察一頓飯換個盜竊嫌疑人  山西太原街頭現天然氣管道"井噴" 衝出十幾米高  漲知識咯! 全國低碳日:了解更多低碳環保小知識  超載大貨車用毛巾遮擋號牌 一次性被扣18分  貴州多地遭遇暴雨洪澇災害導致12萬人受災  8歲男孩被困30樓窄小陽臺 扔下花盆求助  全面深化改革不斷暢通社會流動通道(熱點辨析)  人民網三評廖俊波:人民需要這樣的『工作狂』  廖俊波的故事之五:他讓我的企業起死回生  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**

國家重點研發經費都花在哪了?這份清單新鮮出爐

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 14:50:23
 作者:    來源:新華社    頻道主編:孫嵐

  新華社北京6月13日新媒體專電(記者鍾源)6月13日《經濟參考報》刊發題為《國家重點研發計劃經費清單浮現》的報道。文章稱,國家重點研發計劃經費使用清單逐步浮出水面。《經濟參考報》記者從科技部獲悉,截至目前,今年國家重點研發計劃已公示40個專項1078個小項。其中民生領域仍然是投入的重點,農林科技領域投資組成有較大變化,而拿到單項經費金額最高的是中國中車,繼去年重金投入高速磁浮研發之後,今年再次在軌道交通貨運快速化關鍵技術以1.176億的投入拔得『頭籌』。對此,業內專家表示,我國重點研發計劃資金的使用效率和狀況有了很大進步,但管理制度仍需完善。

  6月12日,科技部下發關於召開國家重點研發計劃『重大慢性非傳染性疾病防控研究』重點專項2017年度定向項目視頻答辯評審會的通知,定於6月15日正式召開定向項目視頻答辯評審會。事實上,這只是2017年國家重點研發計劃推進工作的一個『縮影』。繼5月24日第一批國家重點研發計劃重點專項擬立項項目公示後,5月27日、6月1日、6月2日又有三批國家重點研發計劃重點專項擬立項項目相繼出爐。

  科技部國家科技管理信息系統最新數據顯示,截至目前,2017年度重點研發計劃42個專項中除了『雲計算和大數據』和『深地資源勘查開采』之外的40個專項擬資助的1078個項目已經公示,涉及社會發展、高新技術、農業科技、基礎研究和基礎配套等五大領域。

  從資金分配來看,中央財政為上述40個專項共撥款達215.8億元,經費平均數為2002萬元。其中單項經費最高的達1.176億元,是中國中車股份有限公司承擔的『軌道交通貨運快速化關鍵技術』。具體來看,社會發展領域的14個專項與人民生活息息相關,包括了大氣、土壤、水、環境、健康和安全等,所以依然是重點研發計劃資助的重點,經費62.7億元,佔比29%。高新技術有12個專項和國計民生、國防安全、基礎建設有關,此次資助了59.2億元的經費,佔比27%。

  對此,中國農業大學科學技術發展研究院李紅軍博士向《經濟參考報》記者表示,從2017年度國家重點研發計劃資助的項目來看,國家特別重視在民生和健康方面的科學研究,33.4%的項目和29%的經費都投入了社會發展領域。高新技術領域集聚了大量的高尖端科技,單項投資大,需要集中優勢力量重點投入。

  值得關注的是,上述1078個項目由557家法人單位牽頭承擔,包括112所高等院校、225家科研院所和220家公司企業。其中高校承擔了395個項目,同比降低1.8%。與去年相比,雖然在承擔項目上有所減少,但是在獲批經費上同比增加4.8%,達76.7億元。以變化較大的農業科技領域為例,農業科技在高校的經費和項目投放上則增加了約15%。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣