時新聞
【治國理政新實踐·四川篇】四川首次為『四大片區』統一推介投資項目 扶貧產業『短平快』項目受青睞  【治國理政新實踐·貴州篇】軍民融合:探尋貴州工業經濟新增長點  【網絡媒體國防行】無懼暴雨泥濘 第78集團軍某特戰旅在訓練中展現血狼之氣  【網絡媒體國防行】我們是通信兵,更是特種兵!  【網絡媒體國防行】特戰官兵雨中進行捕俘拳訓練  習主席訓詞:打造軍事人纔高地的總動員   【守望相助七十載 壯美亮麗內蒙古】北疆風景美 草原花正開——寫在內蒙古自治區喜迎七十年大慶之際   【走基層】皮山姑娘要遠行:走出這一步 世界在眼前  『最快博士』劉興勝:開拓高功率半導體激光器產業  『平語』近人——習近平談信訪工作  
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞

廖俊波的故事之五:他讓我的企業起死回生

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 13:46:22
 作者:姜潔    來源:人民日報中央廚房    頻道主編:楊雪

  3月19日,一得知廖俊波出事的消息,一位胖胖的中年女士立即懷揣著家中珍藏多年的熊膽粉跑到了事故發生地建甌市的醫院,想親手交給廖俊波的主治醫生。『我們這裡有一種說法,熊膽粉能救人性命。』但是,令刁桂華遺憾萬分的是,等她找到搶救廖俊波的醫院時,斯人已逝。

  『他是我的大恩人。如果不是他,也許我現在在別人眼裡依然是一個難纏的信訪戶,還在四處告狀。』刁桂華是南平市延平區的一名企業家,2011年的一場大雨,她的舊廠房周邊發生塌方,出於搬遷考慮,她競拍了一塊新地。沒想到的是,交納土地出讓保證金後,她竟遭受飛來橫禍,成了一起非法拘禁案的犯罪嫌疑人,被關進了外省的看守所,最終檢察機關決定不予起訴。可是,當她恢復人身自由,再去辦理土地出讓事宜時,卻被告知要交納上百萬元的滯納金。

  刁桂華此時已經傾家蕩產,不得不走上漫長的信訪之路,去向政府相關部門反映,希望能夠減免滯納金。『幾年來我四處奔波,乞求換取企業的生存。每當我想到做一個企業會是如此的艱辛和困難以及個人身心遭受到的嚴重侮辱和創傷,腦海裡就會產生出一種厭世和極端衝動的想法……』刁桂華告訴記者,是廖俊波的出現改變了她的命運。

  那是2015年年末的一個市長接訪日,廖俊波接待了刁桂華,在傾聽她的訴說後,當即就留了他辦公室的地址給她,讓她周末來找自己詳細說明情況。『我還清晰地記得,第一次到廖市長的辦公室時,我不小心跌倒在他的面前,他急忙關切地扶我起來,還用熱水幫我擦了擦。』刁桂華一邊回憶一邊流淚,『他安慰我,「別擔心,辦法總比困難多。」他的聲音像媽媽一樣溫暖,他的舉止像父親一樣慈祥,剎那間我的內心五味雜陳感慨萬千,直覺告訴我企業有救了!』

  廖俊波答應刁桂華,兩個月內會給她答復。令她沒想到的是,僅過了大概一個星期,去年『五一』假期的一天,下著瓢潑大雨,她突然接到了廖俊波打來的電話: 『桂華,我到你的工廠門口了。』『我趕緊跑出來,看見他打了一輛出租車,付完錢跑出來,渾身都淋濕了。』刁桂華回憶,他實地走訪了我那被山體滑坡泥石流掩埋的舊廠房,又走進她的辦公室說:『你的鍋爐房緊挨著你的辦公室,這麼做不符合安全生產要求,得抓緊整改。』刁桂華感覺到,這個領導是真的關心自己、一心為她的企業著想!

  一個月後,在廖俊波親自簽字擔保下,企業終於免交了滯納金,拿到了新拍的土地使用證。讓刁桂華沒想到的是,此後廖俊波一直關心著我的企業後續發展,幫她牽線搭橋聯系了產品代加工的工廠,還時常發短信打電話詢問新廠房建設的進展情況,廠房的開工許可證拿到了沒有,食品許可證拿到了沒有。

  今年春節前,刁桂華給廖俊波發了條短信,想給他送一只鴨子表示感謝,他卻說:『不用客氣,等你把廠房蓋好,邀請我去你廠裡,舀一瓢熱熱的麥芽汁給我嘗嘗就好。』

  如今,廖俊波答應刁桂華的話已經無法兌現。在他去世兩個月的時候,刁桂華給廖俊波寫了封信,信中說:『如今,新廠房正在建設中,企業的產品已暢銷國內外市場,企業面貌日新月異蒸蒸日上,今天企業所取得成就我只能與您隔空分享。廖副市長,我永遠不會忘記您!』(人民日報中央廚房·一本政經工作室姜潔)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
明星真實身高揭秘
雷佳音是咋紅的?

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣