時新聞
暗雲木馬變種肆虐:電腦被遠程控制 信息一覽無餘  "指環王"15日"衝日" 屆時土星與地球距離最近  塑料袋濫用並非無解之題  別讓老虎來告訴你,規則有多重要   『最短命』共享單車折射諸多法律問題   治理出租車『打劫』現象迫在眉睫  大學生減肥『論斤行賞』意義大於實效  限塑令的『限』字需要拉長  港商情系內地抒寫雙贏傳奇  臺風『苗柏』影響香港 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

全面深化改革不斷暢通社會流動通道(熱點辨析)

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 13:46:15
 作者:    來源:人民網-人民日報    頻道主編:楊雪

  最近有一種觀點認為,社會越穩定,階層固化越明顯。改革開放近40年來,我國實現了社會和諧穩定和經濟持續健康發展。於是有人擔心,社會如此穩定,是否會導致階層固化?這種擔心是沒有必要的。

  社會和諧穩定與階層固化是兩個完全不同的概念。社會和諧穩定是指人民安居樂業、社會秩序井然、各類事務處理公正有效的社會狀態。階層固化則是指人們的社會經濟地位很難發生變動,特別是向上流動的通道不暢,因而它的一個重要判斷標准是社會流動性。只有社會流動性低,纔表明存在階層固化問題,社會缺乏活力。可見,社會和諧穩定並不意味著階層固化,只要保持著健康有序的流動性,社會穩定就不會導致階層固化。

  改革開放以來,我國經濟持續快速發展,與之相伴的是大規模的社會流動,經濟社會發展充滿活力。我國的社會流動既包括不同地域之間的橫向流動,也包括職業、收入方面的縱向流動。進入新世紀以來,我國依然保持著較大規模的社會流動。社會學者對2000年開展的第五次全國人口普查數據、2010年開展的第六次全國人口普查數據進行對比分析後發現:農民在全國人口中的比重從『五普』的63.20%降為『六普』的46.49%,也即有16.71%的農民轉到其他階層,提高了收入和生活水平;『白領』的比例從『五普』的2.90%昇至『六普』的13.34%,也即通過勤勞奮斗進入中等收入群體的人數超過1億,其中一半以上是農村戶籍人口。從這兩組數據可以看出,新世紀以來的10年裡,有很大一部分人通過自己的努力實現了縱向流動,既改變了自身的職業身份,又增添了社會活力。這也表明,在我國社會主義市場經濟發展中,個人的纔能得到了充分重視,努力付出就會獲得相應回報。

  那麼,促進我國社會流動的因素是什麼?研究發現主要有三個方面。一是產業結構調整。改革開放以來,我國產業結構不斷昇級、工業化水平持續提高,帶動第二、第三產業的就業規模持續擴大,並催生大量管理崗位和專業技術崗位,有利於勞動者獲得更好的工作和更高的收入。二是教育事業發展。隨著我國義務教育的全面普及和高等教育入學率不斷提高,勞動者的素質和技能大幅提高,他們在工作和生活中更加自信、更有活力和創造力,因而也更容易向上流動。三是市場機制逐步健全。我國社會主義市場經濟體制不斷完善,人們在經濟活動中面對平等的規則、機會,可以通過辛勤勞動獲得相應回報。

  正因如此,我國社會保持了較高的流動性,並不存在階層固化問題。但也應看到,我國基本公共服務還不夠均等、教育資源分配還不夠均衡、收入分配還存在不合理現象,諸如此類的問題在一定程度上弱化了我國社會的流動性。這些問題是發展中的問題,需要通過全面深化改革、進一步暢通社會流動通道來解決。

  暢通社會流動通道是一項復雜的系統工程。黨的十八屆三中全會作出全面深化改革的決定,有利於破除各種利益固化的藩籬、完善社會流動機制、暢通社會流動通道。我們相信,隨著經濟、政治、文化、社會和生態文明體制改革的全面推進,有利於社會流動的制度環境不斷完善,將最大限度地確保每個公民都擁有人生出彩和夢想成真的機會,大家都能夠共建共享既充滿活力又和諧穩定的社會。

  《人民日報》( 2017年06月13日07版)

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣