時新聞
塑料袋濫用並非無解之題  別讓老虎來告訴你,規則有多重要   『最短命』共享單車折射諸多法律問題   治理出租車『打劫』現象迫在眉睫  大學生減肥『論斤行賞』意義大於實效  限塑令的『限』字需要拉長  港商情系內地抒寫雙贏傳奇  臺風『苗柏』影響香港  澳門柿山哪吒古廟舉辦哪吒聖尊巡游活動  4S店新車當婚車出事故 責任誰擔? 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

"指環王"15日"衝日" 屆時土星與地球距離最近

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 11:19:26
 作者:    來源:新華社    頻道主編:孫嵐

  新華社天津6月13日電(記者周潤健)天文專家介紹,有著『指環王』之稱的土星將於本月15日上演『衝日』表演,在此前後的日子裡,公眾可一睹土星的靚麗風采,借助於小型望遠鏡,人們還可欣賞到它那迷人的光環。

  土星是夜空最美麗的星球之一,它是肉眼易見的大行星中離地球最遠的,在望遠鏡中,其外形像一頂草帽,被譽為『指環王』。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,『土星衝日』是指土星和太陽正好分處地球兩側,三者幾乎成一條直線,此時土星與地球距離最近,亮度也最高,是觀測的最佳時機。當天太陽落下後土星就會從東方天空昇起,子夜時分到達正南,日出時在西方落下,整晚均可觀測。

  『今年衝日時,土星位於蛇夫座天區,整夜可見,亮度為0等。』趙之珩提示說,『觀測土星,除了其亮度和顏色外,主要看它的光環。目前,土星光環的亮度越來越高,拍攝條件越來越好。』

  天文專家表示,土星的公轉周期是29.5年,會合周期是378天,也就是1年零13天。因此,土星衝日的日期每年比前一年推遲13天左右,如2010年3月22日、2011年4月4日、2012年4月16日、2013年4月28日都是土星衝日的日期。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣