您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
治理出租車『打劫』現象迫在眉睫
2017-06-13 11:05:09 來源:東北新聞網  作者:田磊
關注東北網
微博
Qzone

  昨晚,市交通部門通報了針對恆大球員廖力生投訴出租車『不打表』的調查結果,兩名當事司機分別被罰款1200元、1000元並暫扣服務資格證件5日。其中有一宗涉及出租車公司涉嫌聘請非本企業駕駛員,目前企業也已受罰。6月9日下午,恆大球員廖力生發微博稱,在白雲機場遇到兩名出租車司機『不打表』且態度惡劣,其中一名司機更『狡猾』地躲開執法人員視線後纔露出拒載、不願打表的意圖。當晚,廣州交通官方微博發文正面回應此事:『市交通部門已經關注到廖先生反映出租汽車駕駛員在白雲機場拒載、議價的問題,並與廖先生取得聯系,根據廖先生提供的情況,市交通部門已對涉事司機立案調查。』(2017年6月12日,大洋網-廣州日報)

  陸地是人類的基本棲息地。在那裡,人們生產、生活、交互往來、遷移走動,自古如此。因此可以說,陸路交通的發展與人類本身的發展幾乎有著一樣久遠的歷史。交通出行一直是人們日常生活中必不可少的項目,可以說交通帶動了人類的發展。時至今日,出租車成了我們日常生活的出行工具,出門旅游、日常代步我們不可避免的要和出租車打交道,在交通業務發展迅猛的同時,交通服務質量卻出現了嚴重的問題,不打表、亂要價、繞遠路等等行為的發生,讓人們感覺做出租就好像被『打劫』,出租車行業的發展急需整頓。

  不知從什麼時候開始,出門返鄉我寧願步行回家也不願意伸手叫停一輛出租車。生活在縣級市的小鄉鎮,出租車不正規大家都習以為常,沒有幾個人會去因為多要的幾塊錢,而去用法律維護自己的權益,大家都奉行多一事不如少一事的原則,這樣的狀況更加助長了他們囂張的氣焰。碰到外地口音的乘客多要錢、陰天下雨起步價調高、隨意遮擋計價器種種行為,現在成了整個中國社會出租車行業的大風氣,在滴滴打車APP橫空出現的時代,出租車行業要想繼續穩定發展下去,是時候調整企業管理體制,加大管理力度,從源頭上進行整治和規范駕駛員的服務行為了。

  作為出租車行業公司,首先要強化自己的服務意識,提高自身的行業准入門檻,企業管理拒絕空心化,要做到精細化;經營行為要做到長期化;要注重公共效益的開展,承擔起管理和服務的主體責任。其次,要規范自身公司從業人員的行為舉止,加強對出租車司機素質教育的提高。作為出租車司機,遵紀守法是第一要務,還要明白自己乾的是服務行業不是管理行業,要重視自己的服務質量,在保證自身權益的基礎上,多為社會做出自己的貢獻。最後行業公司應該開展駕駛員教育、培訓的長效機制,把工作重點放在發展和維護行業穩定上。

  政府要強化管理力度,發展是硬道理,但是穩定纔是開展一切的關鍵,政府要完善出租車行業管理法規體系,加強對違法違規行為的打擊力度,首先從法律層面設置防護網。政府對企業的管理也要建立長效的機制,要以推進出租車行業的整體發展為契機,把企業的發展規模和為民服務質量掛鉤,加大對企業的考核力度,從源頭上抓行業服務質量的提高,積極的調動企業和駕駛員雙方的服務熱情增長,要遵循以人民為中心的宗旨出臺政策,管理企業。

  乘客要相信政府的辦事能力,相信黨的服務宗旨,一旦面對侵權行為的發生,要知道拿起法律的武器保護自己。我們決不能縱容違法亂紀者逍遙法外,要為社會的進步付出自己的微薄之力。

  在市場中具有舉足輕重地位的出租車行業,現在不合規不合法行為逐漸增多,對出租車行業的整頓已經迫在眉睫,正所謂箭在弦上不得不發,在恆大隊員被出租車司機騷擾事件沸沸揚揚的今天,相關的管理部門需要站出來給受害者一個交代,更需要給廣大中國民眾一個交代。出租車行業的整體改革需提上日程,乘客『被打劫』的現象已不容再出現。

責任編輯:孫嵐