您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
缺錢、缺人纔、缺資源 養老產業布局需要新思維
2017-06-13 10:39:19 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  隨著中國老齡人口的快速增長,養老服務的巨大缺口開始凸顯,養老產業迎來了前所未有的發展機遇期。專家表示,中國養老產業起步較晚,雖有資本助推,但尚未出現普惠大眾、可持續的養老模式。隨著『缺錢、缺人纔、缺資源』等困擾中國養老產業發展的障礙出現變化,對養老市場的未來預期也需要有新思維。

  河北省巨鹿縣醫院醫養中心活動室內,醫護人員詢問老人的生活情況。新華社記者牟宇攝

  資本跑馬圈地

  國家統計局最新發布的數據顯示,2016年中國60周歲及以上人口2.3億人,佔總人口的16.7%。根據民政部門預計,2020年60歲及以上老年人口將達2.55億左右。

  老齡人口快速增長,導致養老服務的巨大缺口開始凸顯。據預測,到2020年中國老年消費市場規模將達到3.3萬億元。

  正是看到了養老產業的巨大商機,自2010年中國邁入老齡化社會以來,國企、房企、險資等紛紛通過自建、並購、海外投資等方式加大對養老產業的探索與布局。

  最近半個月來,一些公司對養老產業的投資更是動作不斷。6月2日,南京新百發布公告稱,其100%間接持有的上海互聯遠程醫學網絡系統有限公司,入股南京禾康智慧養老產業有限公司,交易總價1.122億元。而就在10天前,雙箭股份公司宣布擬以不超過2.01億元的價格,收購湖州國信物資有限公司持有的湖州市社會福利中心發展有限公司67%股權。5月26日,北京同仁堂(集團)有限責任公司宣布成立規模約10億元的『同仁堂養老產業基金』,計劃用5年至7年時間打造『北京同仁堂健康養老全國連鎖運營項目』。

  專家表示,長期以來,『缺錢、缺人纔、缺資源』制約著中國養老產業發展。憑借融資能力、項目資源等,提前『領跑』並有較深入布局的上市公司有望在這一領域的競爭中脫穎而出。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐