您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
外賣騎手的『江湖』:爬樓快活地圖 7部手機輪流用
2017-06-13 10:28:42 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  本報記者 趙航 攝

  戴著頭盔、騎著電動車,馳騁在川流不息的城市交通洪流中,把一份份熱氣騰騰的餐品准時送到客戶手中。

  如今,在各大城市的街巷樓宇,這樣的場景已經司空見慣。

  智能訂餐軟件和外賣配送業務的迅速發展,催生出新的職業——外賣騎手。數據顯示,我國的外賣騎手數量已經突破1000萬人。

  他們中有的『武』藝超群,練就『活地圖』的本領;有的靠『獨門秘籍』,實現賺錢買房的夢想。而當他們與現實生活短兵相接,表現出的勇氣和韌性更讓人刮目相看。

  北京的夜晚,外賣騎手張天君騎行在送外賣的路上。

  『金牌騎手』

  2016年5月至今年5月,送餐騎行累計超過3.4萬公裡,幾乎可繞地球一圈。這是美團外賣上海市松江區開元站『金牌騎手』郭超的騎行成績單。

  郭超每天要『跑』100公裡以上,每月送餐量在1700單左右,去年最瘋狂的一次是上海大暴雨,『當天點外賣的人特別多,從早晨一直跑到夜裡11點。』那一天,他送出了128單,『跑』了200多公裡路,這一公司紀錄至今無人超越。

  『我一直都是「跑」得最快的那個人。』他自豪地對記者說。而速度的保持正是源於他對時間的精准把握和跑單前的充分准備。

  『我3分鍾就能爬19層樓,6層以內都是徒步爬樓,從不坐電梯。』他解釋說,送餐常常趕在中午,正是電梯使用高峰,乘坐一趟要5分鍾左右,而這在他看來『不夠高效』,『相同的時間,爬樓能送完3單,坐電梯可能一趟都送不完。』

  郭超在送餐途中還有許多節省時間的小『秘籍』。

  『記熟小區和寫字樓,每次送餐都規劃好路線,從不走冤枉路。』很多騎手迷路的時候都會找郭超,他被同事笑稱為『活地圖』。

  工欲善其事,必先利其器。郭超很明白這個道理,他每月花在昇級裝備上的錢相當於薪水的四成。

  據他介紹,他共有7部手機和7部電瓶車,每部手機都會提前充滿電,輪換使用;每輛車都會重新改裝,配備兩個電瓶和專用輪胎,為節省換車時間,他甚至在站點附近租了個地下車庫。『每輛車的續航能力200多公裡,跑遠單特別合適。』

  去年郭超的月薪在1.5萬元左右。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐