時新聞
『故宮免費開放』可行性有多大  男子初中文化被丈母娘鄙視 建『黑客帝國』卷400萬  『限塑令』9年不痛不癢:小商鋪隨便給 大超市不少用  男子暴飲暴食後體內抽出『牛奶血』(圖)  缺錢、缺人纔、缺資源 養老產業布局需要新思維  辛識平:習近平重新定義中國制造  外賣騎手的『江湖』:爬樓快活地圖 7部手機輪流用  有償救援能否管住驢友腳步?或可起到震懾警示作用  北京5年緝捕勸返61名外逃人員 7名紅通人員3人歸案  生活垃圾分類『難推動』 分類垃圾桶流於形式 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象

4S店新車當婚車出事故 責任誰擔?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 10:55:53
 作者:    來源:成都商報    頻道主編:孫嵐

  原本喜慶之日,卻被一場意外車禍蒙上了陰影,什邡市民王先生就遇到這樣的窩心事。王先生系四川恆豐捷汽車銷售服務有限公司員工,婚禮當天,公司給王先生提供了10輛待售眾泰T600新車組成迎親車隊,王先生則邀請朋友左方(化名)駕駛其中一輛婚車。

  就在行駛過程中,左方駕駛的婚車發生交通事故造成一人死亡,左方承擔事故全部責任。中江縣法院一審認定,汽車銷售公司承擔70%賠償責任,新郎官承擔30%賠償責任。左方屬無償幫工由刑罰處理無需賠償。因對判決不服,汽車銷售公司現已提起上訴。

  事件回放

   4S店新車組隊迎親

  交通事故致一人死亡

  2016年6月18日,是什邡市民王先生的大喜之日。作為四川恆豐捷汽車銷售服務有限公司員工,公司給王先生提供了10輛待售眾泰T600新車以便組成迎親車隊。當日一早,10輛張貼有『眾泰T600迎親隊四川恆豐捷4S店』宣傳語的新車,浩浩蕩蕩出發了。

  在這個婚車迎親隊伍中,駕駛人就包括了左方。當天上午一切都挺順利。就在下午,左方駕駛婚車送婚禮參加人返回中江途中,卻發生了交通事故造成一人死亡。交警認定,左方承擔事故全部責任。

  更為嚴峻的是,因為當天迎親隊伍使用的是10輛待售眾泰T600新車,這些都是待售汽車。所有待售汽車均只購買了交強險,而交強險最高賠償額度也就在11萬元左右。這意味著,沒有第三者責任險作為支橕,可能的責任人將面臨大額經濟賠償。

  庭審焦點

  三個焦點問題雙方激烈爭辯

  為此,死者的近親屬將王先生、左方、汽車銷售公司、保險公司告上法庭。庭審中,多個焦點問題在控辯雙方中展開。

  焦點一:婚禮還是促銷?

  庭審中,王先生表示,其結婚典禮系由公司所組織,『這是公司給員工的福利,同時宣傳促銷公司的車輛品牌,我不應該承擔責任。』

  汽車銷售公司則稱,事發當天,公司和王先生之間,形成的是一種車輛借用關系,『由於該車已購買了交強險,借用過程中無過錯,作為車輛的所有者不應該承擔責任。』對於王先生聲稱的活動由公司所組織,銷售公司表示,事發當日,婚禮車隊的組成、排列,運行的起止地點,運行路線,甚至是運行速度,都由舉辦婚禮的新人安排。因此,事發車輛當時處於王先生實際控制之下,汽車銷售公司不是涉案機動車的實際使用人。

  另外,對於車身上張貼的『眾泰T600迎親隊四川恆豐捷4S店』標語,汽車銷售公司表示,從語法上來說,該標語的重點為『迎親隊』,其餘前綴都只是作形容、修飾之用,『更重要的是,上述車身標語都是王先生出資並安排制作和張貼。車身標語僅為新人烘托婚禮氣氛之用,不具有商業宣傳目的。』

  最終,一審法院認定,本次交通事故始因是由汽車銷售公司利用員工結婚而將其待售新車使用於內部員工的福利,並進行營銷宣傳活動過程中發生的。

  焦點二:左方為何種身份?

  對於當日為何駕駛婚車?左方表示,自己為汽車銷售公司工作人員,『駕車由公司安排,系職務行為,應由公司承擔賠償責任。』新郎王先生表示,左方不是自己邀請的。

  銷售公司則稱,左方和公司無勞動合同關系,非公司員工。肇事車輛系員工王先生借用,左方駕車由王先生所安排。

  最終,一審法院認定,左方當日參與駕車為『受王先生邀請並經公司許可。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣