時新聞
外國友人成都學麻將 "暗七對"譯成"seven eyes"  77.8%受訪者看好我國人工智能的發展  首個新北京人自住房13日起申購  貪官自述:過度自信讓我陷入受賄犯罪的旋渦  79件環境行政公益訴訟案件背後:行政機關為何屢成被告  新生代傳承人 讓非遺變得更『年輕』  農業局正副局長協助個體老板騙取百餘萬國家補貼  低薪問題惡化 年輕族群還會支持蔡英文嗎?  女環保局長的『腐敗史』:把打招呼當人情往來  河北燕郊樓市降溫:冷清了市場 迷茫了中介 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞

我國科學家主導的第三次南海大洋鑽探收官

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-13 09:30:35
 作者:    來源:人民日報    頻道主編:孫嵐

  科學家們在討論某站位取出的白雲岩。

  同濟大學供圖

  6月11日,伴隨著美國『決心號』鑽探船停靠上海南港碼頭,由中國科學家建議、設計並主導的我國第三次南海大洋鑽探,至此圓滿完成了兩個航次、歷時4個月的科學考察任務,這也是國際大洋鑽探船首次停靠中國大陸港口。

  這次鑽探,掀開了3800萬年前南海一帶地球大陸板塊分裂奧秘的神秘一角。雖然從南海深處鑽取的眾多樣本還有待深入研究,但第一手資料已經顯示,南海大陸岩石圈破裂形式,並不是此前國際學術界普遍認定的大西洋機制。科學家們發現了南海從陸地到深海的沈積證據,也證實在南海演變過程中有過強烈構造運動的深海沈積環境。這些證據,也許將改變南海成因的原有觀點,導致東亞和西太平洋演變歷史的重新認識。

  鑽探了7個站位17個鑽孔,總鑽探深度達7669.3米——有望打破40年來關於南海成因的觀點

  6月12日,國際大洋發現計劃(IODP)中國辦公室和同濟大學在上海召開新聞發布會,介紹了南海新一輪大洋鑽探的科考情況及多項重要科學發現。

  第三次南海大洋鑽探包括IODP367和368兩個航次,自2月8日在香港起航,共有來自中、美、英、德、法、意等14個國家的64名科學家參加,其中有來自國內13所高校和研究所的26位中國科學家。367航次首席科學家由中國科學院南海海洋研究所孫珍研究員、美國加州理工學院喬安·斯道克教授共同擔任。368航次首席科學家由同濟大學翦知湣教授、丹麥與格陵蘭地質學會漢斯·克裡斯汀·拉爾森教授共同擔任。拉爾森教授入選我國外國專家『千人計劃』,現為同濟大學訪問教授。

  據翦知湣介紹,這一輪南海大洋鑽探聚焦南海擴張之前的大陸破裂,旨在探討『陸地如何變成海洋』這一基礎科學問題,同時也為南海北部油氣勘探戰略中的關鍵問題尋求科學答案。

  此次科學家們在南海北部海域一共鑽探了7個站位共17個鑽孔,總鑽探深度達7669.3米,在其中6個站位成功獲取2542.1米具有極高科學價值的沈積物、沈積岩、玄武岩和變質岩寶貴岩芯,為航次後續的深入研究打下了堅實基礎。6個站位由北向南依次為被動大陸邊緣、陸洋過渡帶以及早期洋殼,所鑽取的新生代沈積層基底,第一次發現南海前張裂和同張裂期的構造、沈積和岩漿活動。鑽探結果顯示,南海大陸邊緣在始新世時已發生陸殼減薄和沈降,在漸新世的同張裂期已處於深水環境,並發生復雜的沈積和深海火山活動,稍後期的岩漿活動已具有典型洋中脊玄武岩特征。

  『南海這種獨特的「非火山型」張裂過程,明顯不同於北大西洋伊比利亞—紐芬蘭「非火山型」這一世界典型,揭示了南海不同於大洋模式的邊緣海張裂機制。南海的發現豐富了我們的認知,大陸破裂的機制有待重新評價。』翦知湣說。

  此次鑽探還發現了距今3000多萬年的始新世深海底棲有孔蟲,有望打破40年來關於南海成因的觀點:法國人提出印度的碰撞使印支半島向南突出,推出了南海,原因在北邊;英國人認為古南海向婆羅洲的俯衝,拉開了南海,原因在南邊。而南海大洋鑽探的結果則揭示了南海深海盆由東向西推進的記錄,說明原因很可能在東邊。這有待進一步研究和驗證。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
娛樂圈活久見大盤點
盤為事業放棄學業明星

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣