時新聞
85後女子潛心研究10年 編寫出『蘇州話拼音教材』  1男39女畢業照走紅 男生:像是進了"大觀園"  多個自媒體公眾號被封 誰是背後最大輸家?  價改要啃哪些"硬骨頭"?輸配電醫療服務等獲突破  光緒生父陵墓現亂涂亂刻 墓門有多處刻字、寫字  商業車險費率改革進一步深化 車險費用最低3.8折  "半份菜"消失 "要面子"作祟 "舌尖上的浪費"何時絕跡  北京八成二手房降價 有『學區房』20天跳水百萬元  做醫治土地的醫生——香港醫生20年內地扶貧記  【原創微視頻】習式妙語|中國倡議回響阿斯塔納 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片

85後女子潛心研究10年 編寫出『蘇州話拼音教材』

http://internal.dbw.cn/ | 2017-06-12 14:37:26
 作者:    來源:揚子晚報    頻道主編:孫嵐

  昨天下午,聲聲悠揚婉轉的吳儂軟語從蘇州平江路上的青年旅捨傳出,一位身著漢服的女子正為現場來客講解『黃鱔和蘇州傳統醬的制作』。記者了解到,這位土生土長的蘇州姑娘名叫胡舒寧,在粉牆黛瓦的倉街居住了近30年,身上沾滿溫柔婉約的江南女子的氣息。

  近10年來,胡舒寧沈浸在蘇州方言的研究當中,整理出一套《蘇州閑話拼音教程》,目前正在不斷完善過程中。幾天前,胡舒寧和她的團隊剛剛通過申請,加入了語保志願者『高校代言人』行列。

  緣起於鄉愁

  大一時去古巴,鄉愁令她對蘇州話產生別樣感情

  幾個月前,蘇白學堂開設蘇州文化與吳儂軟語系列公益講座,每月舉行兩次,昨日開講的『黃鱔和蘇州傳統醬的制作』是第五期,許多新老蘇州人報名來聽課,也有無法趕來的粉絲留言建議『全程錄制,發布視頻』。

  記者了解到,2015年7月18日,『蘇白學堂』微信公眾號正式上線,最早推送的是有關蘇州的『四時民俗』小知識,胡舒寧想把它打造成『最優秀的蘇州話教學與傳承平臺』。目前微信號定期推送蘇州話拼音、文字、詞匯的教學內容。

  胡舒寧出生於1988年,自小在蘇州平江街道歷史街區社區長大,記者到來時,她身穿粉黃色的漢服,說話輕聲細語,透露出水鄉女子特有的氣質。『無論是工作還是生活中,我現在基本每天都穿漢服,』胡舒寧告訴記者,2013年在西班牙瓦倫西亞旅游時,被他們的民族節日和民族服飾吸引,回國後自己愛上了漢服,參加了一些蘇州漢服活動,記得當時穿著漢服走在路上會引來側目,但現在倉街附近,已有很多人和她一樣,每天身著漢服。

  『當時網絡還不發達,加上和國內有12個小時的時差,和家人聯系比較少,呆了幾個月後,想家的情緒越來越重,』胡舒寧回憶說,那時候在異國他鄉,聽到有人說蘇州話,內心的震撼無法用語言來形容。記者了解到,2007年,胡舒寧考上天津的大學,讀的是西班牙語專業。作為一名地道的蘇州姑娘,這是她第一次離開家鄉。沒想到,大一那年,她就獲得了去古巴交流學習的機會。為了緩解鄉愁,胡舒寧開始搜集和家鄉有關的一切資料,其間第一次在『蘇州閑話網』系統地接觸到蘇州話的知識。同時,也在這個學習了解蘇州話的平臺上,結識了一群吳儂軟語愛好者,彼此通過QQ群、貼吧來聯系,定期更新、互動。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
盤為事業放棄學業明星
原來他們也是老師!

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣