您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
85後女子潛心研究10年 編寫出『蘇州話拼音教材』
2017-06-12 14:37:26 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  昨天下午,聲聲悠揚婉轉的吳儂軟語從蘇州平江路上的青年旅捨傳出,一位身著漢服的女子正為現場來客講解『黃鱔和蘇州傳統醬的制作』。記者了解到,這位土生土長的蘇州姑娘名叫胡舒寧,在粉牆黛瓦的倉街居住了近30年,身上沾滿溫柔婉約的江南女子的氣息。

  近10年來,胡舒寧沈浸在蘇州方言的研究當中,整理出一套《蘇州閑話拼音教程》,目前正在不斷完善過程中。幾天前,胡舒寧和她的團隊剛剛通過申請,加入了語保志願者『高校代言人』行列。

  緣起於鄉愁

  大一時去古巴,鄉愁令她對蘇州話產生別樣感情

  幾個月前,蘇白學堂開設蘇州文化與吳儂軟語系列公益講座,每月舉行兩次,昨日開講的『黃鱔和蘇州傳統醬的制作』是第五期,許多新老蘇州人報名來聽課,也有無法趕來的粉絲留言建議『全程錄制,發布視頻』。

  記者了解到,2015年7月18日,『蘇白學堂』微信公眾號正式上線,最早推送的是有關蘇州的『四時民俗』小知識,胡舒寧想把它打造成『最優秀的蘇州話教學與傳承平臺』。目前微信號定期推送蘇州話拼音、文字、詞匯的教學內容。

  胡舒寧出生於1988年,自小在蘇州平江街道歷史街區社區長大,記者到來時,她身穿粉黃色的漢服,說話輕聲細語,透露出水鄉女子特有的氣質。『無論是工作還是生活中,我現在基本每天都穿漢服,』胡舒寧告訴記者,2013年在西班牙瓦倫西亞旅游時,被他們的民族節日和民族服飾吸引,回國後自己愛上了漢服,參加了一些蘇州漢服活動,記得當時穿著漢服走在路上會引來側目,但現在倉街附近,已有很多人和她一樣,每天身著漢服。

  『當時網絡還不發達,加上和國內有12個小時的時差,和家人聯系比較少,呆了幾個月後,想家的情緒越來越重,』胡舒寧回憶說,那時候在異國他鄉,聽到有人說蘇州話,內心的震撼無法用語言來形容。記者了解到,2007年,胡舒寧考上天津的大學,讀的是西班牙語專業。作為一名地道的蘇州姑娘,這是她第一次離開家鄉。沒想到,大一那年,她就獲得了去古巴交流學習的機會。為了緩解鄉愁,胡舒寧開始搜集和家鄉有關的一切資料,其間第一次在『蘇州閑話網』系統地接觸到蘇州話的知識。同時,也在這個學習了解蘇州話的平臺上,結識了一群吳儂軟語愛好者,彼此通過QQ群、貼吧來聯系,定期更新、互動。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐